Открытая дверь

Как-то мне попался в руки дочкин учебник белорусского языка для 3-го класса.
Как-то мне попался в руки дочкин учебник белорусского языка для 3-го класса. Честно говоря, я был приятно удивлен. Процентов 70 текстов упражнений этого учебника составляли стихи Ивана Андреевича Муравейки. Заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата премии имени Василя Витки. Человека, который живет со мной в одном городе и даже на одной улице, которого я считаю своим учителем...

Провидение милостиво относилось к нему. Иван Андреевич прошел всю Великую Отечественную от первого до последнего дня. Не покидал передовую, лишь однажды был ранен. И в окопах, и за столом ответсека районной газеты он не расставался с музой. Творческой судьбе Ивана Муравейки можно просто позавидовать. На его стихах и сказках выросло не одно поколение детворы. Ведь первая книга этого автора появилась в 1966 году. А всего их вышло более двух десятков. Общий тираж "зашкаливает" за 3 миллиона экземпляров!

Завтра старейшему белорусскому детскому поэту исполнится 80 лет. Накануне юбилея я навестил "ветерана детства". Разговорились. Несколько его монологов и предлагаю вниманию читателей "СБ".

О собственном творчестве

- Сложно ответить, почему я выбрал именно детскую литературу. Возможно, на этот выбор повлияло детство, первые свои стихи начал писать для друзей - мы крепко дружили, были не разлей вода. Вот и получилось, будто я не закрыл плотно дверь в свое детство. Оставил щелочку. После войны, после стольких смертей, крови и горя захотелось светлого и радостного. А что может быть светлее и радостнее мира детей моих воспоминаний? Вот и сочиняю до сих пор. Правда, сейчас работать труднее. И дело даже не в возрасте. За минувшие годы я написал более тысячи стихов. Попробуй придумать новый сюжет! Да еще так, чтобы он разбудил детскую фантазию, стал зрительным образом. Но мир разнообразен. За последний год набралось стихов на новую книжку.

О детях

- Чем отличались мы в юном возрасте от нынешних сорванцов? Нынешние с первого взгляда отличают "Мерседес" от "Форда", они на ты с компьютером. Но система детского миропознания не изменилась. Она так же начинается с колыбельной, которую поет мать. Со сказок, рассказанных ею на ночь. А определение координат своего положения в мире детвора начинает с извечного: что такое Солнце? Что такое Земля? Что такое дождь? Что такое дом? Что такое добро? Что такое зло? И так до бесконечности. Поэтому работы у детских писателей всегда хватало.

О детской литературе

- Для детей поэты и прозаики пишут много и хорошо. Это Микола Чернявский, прозаики Владимир Липский, Артур Вольский. "Взрослые" писатели тоже часто обращаются к детям. Но проблема в том, что тиражи книг для детворы в последние годы резко уменьшились. Книга еще пахнет типографской краской, а уже становится библиографической редкостью! Разве ж она найдет своего читателя? Особенно в провинции?

Выход? Раньше много детских книг выпускали в мягких обложках и с черно-белыми иллюстрациями. Это дешевле.

Мало и детских литературных журналов, где могли бы заявить о себе молодые писатели и поэты. "Вяс„лка", пожалуй, да еще один-два. Нет и тех критиков, которые бы сказали, кто из молодых чего стоит. Новые имена остаются незамеченными - ни упреков, ни похвал.

А похвалить-то можно. Допустим, Валерия Квилория. Замечательный, настоящий сказочник, что в детской литературе большая редкость. Я понял это, прочитав несколько его рукописей. Яркий, самобытный талант! Но кто о нем знает?

Мало для молодых проводится литературных конкурсов. А коль и проводятся, то в лучшем случае сунут победителю конвертик с парой-тройкой купюр. Но ведь главной наградой должна быть книга автора! Только так можно привлечь в литературу свежие творческие силы. А тут не обойтись без поддержки государства. Если оно, конечно, озабочено сохранением и продолжением богатых литературных традиций в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter