Открытая Доха

Второй день визита Президента в Катар был посвящен неформальным переговорам. Александр Лукашенко снова встретился с главой государства шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани по инициативе катарской стороны. Но уже не в строгих интерьерах рабочей резиденции эмира, а в фешенебельном отеле "Фо сизонс", где расположилась вся белорусская делегация. Две страны, считает Президент, могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания, стройматериалов и промышленных товаров...

Второй день визита Президента в Катар был посвящен неформальным переговорам. Александр Лукашенко снова встретился с главой государства шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани по инициативе катарской стороны. Но уже не в строгих интерьерах рабочей резиденции эмира, а в фешенебельном отеле "Фо сизонс", где расположилась вся белорусская делегация. Две страны, считает Президент, могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания, стройматериалов и промышленных товаров. Привлечение катарских инвестиций в эти сектора, по мнению белорусской стороны, позволит получить наибольший эффект. Со своей стороны Минск гарантирует оперативное решение любых вопросов. Как это уже было продемонстрировано, например, когда решался вопрос о выделении престижного участка земли на проспекте Победителей в Минске под строительство гостиницы и спорткомплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года...


Подводя итоги визита, Президент отметил, что удалось серьезно расширить сферу нашего сотрудничества: "Беларусь обладает колоссальными возможностями, Катар обладает колоссальными финансовыми ресурсами. У них не хватает возможности, у нас не хватает финансовых ресурсов. Это концептуальная основа наших взаимоотношений. Эмир хочет вложить средства в выгодные проекты, чтобы повысить благосостояние своего народа. Мы им предложили различные варианты".


Президент подробно рассказал о том, какие это проекты. По предложению эмира прорабатывается вопрос создания мощного финансового центра в Беларуси. У Катара очень хороший опыт в этой сфере. Партнеров интересует логистика. Беларусь предложила создать два центра - под Оршей и Брестом. Доха заинтересована в создании мощного промышленного центра в Беларуси, своеобразного катарского острова в Европе. Катарцы попросили выделить территорию для этой, а также некоторых других строек. Рассматривается целый ряд строительных проектов, вплоть до создания резиденции эмира в Беларуси.


Катар проявляет заметный интерес к наращиванию своего присутствия в Беларуси. Визит Александра Лукашенко довольно подробно освещался в катарской прессе. По "Аль-Джазире" репортажей я не видел, но по местному телеканалу кадры визита в эти дни крутили регулярно. Две англоязычные газеты - "Галф таймс" и "Пенинсула" - несколько дней подряд печатали снимки с проводившихся в Дохе белорусско-катарских переговоров.


Примерное представление о спектре интересов белорусов в этом небольшом государстве Персидского залива дает состав участников нашей государственной делегации. Президента в Катар сопровождали первый вице-премьер Владимир Семашко, министр иностранных дел Сергей Мартынов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, помощник по национальной безопасности Виктор Лукашенко, председатель "Белнефтехима" Игорь Жилин и другие. Все они также провели встречи со своими катарскими партнерами. "Удобрения", "калий", "добыча", "месторождения" - эти слова чаще других звучали в деловых беседах.


Монархии Персидского залива еще полвека назад представляли собой пустыни с редкими вкраплениями оазисов, население которых жило за счет ловли жемчуга. Катар в этом смысле не исключение. Здесь даже стоит огромный памятник жемчужине. Рукотворный остров 400 гектаров - рай для туристов - также назван в ее честь Катарской Жемчужиной. Однако вовсе не ей местные жители обязаны своим богатством.


Нефть и газ - это половина ВВП Катара и львиная доля экспорта. По запасам "голубого топлива" крохотная монархия уступает только таким гигантам, как Россия и Иран, и активно сейчас теснит их на этом рынке. Где-то с середины 90-х Катар начал сжижать природный газ и отправлять его по морю в другие страны. На сегодняшний день он лидер по производству сжиженного топлива - больше 100 миллиардов кубометров. Дальнейшие планы впечатляют.


Поражает не то, что катарцы сумели в суровых природных условиях (температура воды в Персидском заливе равна температуре человеческого тела, воздух еще горячее) построить динамично развивающуюся экономику. ВВП прирастает по 20 процентов в год. Но нефтедолларами нужно еще правильно распорядиться. Катару это удалось. Монархия не является закрытым и изолированным режимом, она открыта миру, привлекает лучшие иностранные кадры, следит за имиджем. Одна из лучших авиакомпаний мира - катарская, в Дохе проходит знаменитый женский теннисный турнир. В местном образовательном городке сочли за честь открыть свои филиалы крупнейшие вузы Америки и Европы.


С другой стороны, катарский капитал ищет интересные проекты в других странах. В этом смысле внимание к Беларуси - показатель привлекательности нашей экономики. Любопытно, что белорусские журналисты жили в одном из лучших отелей Дохи за счет принимающей стороны...


Как не раз говорил Президент, закрытых тем в отношениях с Катаром нет. Чтобы лучше узнать друг друга, Минск и Доха договорились обменяться днями культуры. Или взять, к примеру, сотрудничество в военной сфере, хотя и не оно сейчас наш главный приоритет. Известно, что катарская армия ориентирована на взаимодействие с западными государствами. Достаточно сказать, что эмир учился в британской военной академии Сандхерст. Показательно, что катарцы участвуют в операции НАТО в Ливии. Тем не менее между Дохой и Минском также налажены тесные контакты в военной сфере. В октябре 2008 года белорусская делегация во главе с министром обороны участвовала в масштабных международных военных учениях "Разъяренный сокол". В 2010 году этот опыт был продолжен - наши наблюдатели также присутствовали в регионе Персидского залива, где арабские, американские, европейские военные оттачивали мастерство.


Подданные эмира ценят профессионализм белорусских силовиков, не случайно они регулярно приезжают в Минск на курсы повышения квалификации по линии МВД, Службы безопасности Президента, Минобороны. Год назад газеты писали о 9 катарских военных - выпускниках полугодовых курсов в кинологическом центре в Колодищах. А наши военные прошли в Дохе подготовку по арабскому языку.


Таков принцип взаимности, который распространяется на все сферы сотрудничества между двумя странами. Чтобы закрепить сотрудничество и приступить к реализации проектов, Доха и Минск в ближайшее время обменяются визитами представителей деловых кругов. А уже зимой пообещал приехать в Минск эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани.


Общаясь вчера в Дохе с журналистами, Президент коснулся двух важных тем.


Об ОДКБ


По словам Александра Лукашенко, на недавнем неформальном саммите был сделан серьезный шаг по преодолению противоречий внутри организации. Президент убежден: "Если государство придерживается положений ОДКБ, значит, оно должно полномасштабно сотрудничать в рамках этой организации. Если нет, то оно должно уйти".


Александр Лукашенко рассказал, что на саммите было принято решение о необходимости выработки объемного документа, в котором будут сформулированы направления развития организации. Этот документ будет подготовлен к декабрьской встрече глав государств ОДКБ. Также особое внимание на неформальном саммите было уделено договору о создании Коллективных сил оперативного реагирования. России предложено предпринять более активные действия по формированию этих сил, а также их оснащению и вооружению. Было обсуждено сотрудничество в экономической сфере между государствами ОДКБ и достигнуты определенные договоренности в этом ключе с Россией. Результат был очевиден в понедельник на заседании Совета министров Союзного государства и по перспективам переговоров по поставкам газа в Беларусь, и по подписанию газового контракта.


О погромах в Англии


Александр Лукашенко назвал адекватными действия английских властей в отношении погромщиков. По его мнению, если бы власти Англии поступили по-другому, они бы ввергли свою страну в хаос. В самом начале погромов английская полиция оказалась не готова к подобному развитию ситуации, однако потом наступила довольно жесткая и прагматичная реакция.


По словам Президента, после трагических событий в Норвегии, а также в других государствах, Европа протрезвела и, может быть, в этой связи по-иному будет смотреть и на события в других странах. В то же время Президент отметил наличие двойных стандартов: "Не дай бог что-то подобное произошло бы у нас. Они бы стерли нас с лица земли".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости