Открыть сёдзи и сесть на дзабутон

Внутренние помещения любого дома отражают образ жизни и обычаи живущих в нем людей. Сегодня мы приглашаем заглянуть в гости к семье из Японии и к африканским крестьянам.

Япония — одна из богатейших и технически развитых стран. Влияние Запада сказывается очень сильно, но японцы по-прежнему очень гордятся своей национальной культурой и религией. В японских домах царит смесь старого и нового. В них есть новейшая техника — микроволновые печи, телевизоры, компьютеры. Однако японцы любят сохранять черты того образа жизни, который они вели много веков.

Когда вы входите в японский дом, принято разуваться и надевать домашние тапочки. Обувь хранится в шкафу или на полке в прихожей, называющейся генкан. В комнатах на полу лежат коврики, татами, которые плетут из сырого тростника. При входе в комнату нужно снять тапочки, чтобы не испачкать коврики.

Летом в Японии жарко, поэтому в некоторых комнатах устраивают раздвижные двери сёдзи из дерева и бумаги. Они позволяют свежему воздуху продувать дом. В столовой стоит низкий стол. Каждый садится на подушку дзабутон. Зимой используют стол, именуемый котацу, под которым есть обогреватель и стеганый коврик, сохраняющий тепло. В японской ванной комнате, называющейся о-фуро, для купания используется все пространство, а в полу устроено сливное отверстие. Вы садитесь на стул, где намыливаетесь и ополаскиваетесь, а потом погружаетесь в глубокую квадратную ванну.

Даже в самых современных японских домах имеется буддийский алтарь. На нем размещают фотографии предков.

Масаи Восточной Африки предпочитают жить в небольших традиционных поселениях на степных равнинах, неподалеку от своих полей и скота. Масайские женщины сами строят дома. Каркас жилища делают из переплетенных жердей и веток. Затем внешнюю сторону покрывают смесью травы и навоза, чтобы в доме было сухо.

В масайском жилище только одна комната. На большой постели из длинных веток, покрытой шкурой, могут спать вместе до шести человек. Хозяйка дома с маленькими детьми спит в отдельной постели. Очаг служит для приготовления пищи, обогрева и освещения. Окон в доме нет, есть лишь проем, позволяющий свету проникать внутрь, а дыму выходить наружу. По важности для масаев сразу после детей стоит скот. Мясо они едят лишь в особых случаях, но пьют молоко, которое хранят в калебасах — длинных сосудах из высушенной и выдолбленной тыквы. У каждой масайской семьи есть стадо крупного рогатого скота, а телята и козлята даже живут в особой каморке в доме хозяев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости