Открыть дорогу на европейский рынок

ПРИБЛИЗИТЬ белорусские пищевые продукты к нормам ЕС и тем самым открыть им дорогу на европейский рынок поможет проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси — безопасность пищевых продуктов», реализуемый в стране еще с декабря 2011 года. Об этом говорили в Минске на конференции «Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом», в которой приняли участие как представители ЕС, так и белорусские эксперты в области пищевой промышленности.

Законодательства РБ и ЕС о безопасности продуктов станут ближе

ПРИБЛИЗИТЬ белорусские пищевые продукты к нормам ЕС и тем самым открыть им дорогу на европейский рынок поможет проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси — безопасность пищевых продуктов», реализуемый в стране еще с декабря 2011 года. Об этом говорили в Минске на конференции «Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом», в которой приняли участие как представители ЕС, так и белорусские эксперты в области пищевой промышленности.

Проект нацелен на поддержку реформы белорусской системы аккредитации, оказание содействия при создании в Беларуси системы надзора за рынком в соответствии с законодательством ЕС и при разработке национальной информационной системы по быстрому обмену информацией о небезопасных пищевых продуктах.

— Проект поспособствует росту конкурентоспособности и соответствию белорусских продуктов европейским нормам, а также поможет Беларуси в развитии отношений с системой стандартизации Евросоюза и позволит получить европейскую аккредитацию, — сказал представитель делегации Европейского союза в Минске Рудольф Ришар. — Сегодня только 43 процента белорусского законодательства о безопасности пищевых продуктов соответствует нормам Европейского союза.

О необходимости совершенствовать белорусскую систему надзора над рынком говорил и посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. При формировании имиджа среди стран Евросоюза Беларуси следует делать упор на сельское хозяйство, в частности, на производство молочной и мясной продукции, поскольку у республики большой потенциал в этой области, констатировал дипломат.

В свою очередь белорусские эксперты говорили о соответствии нашей продукции самым жестким требованиям радиационной безопасности.

Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко отметил, что в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в нашей республике установлены очень жесткие нормативы содержания в пищевых продуктах опасных веществ. Такие нормативы, по его словам, для многих стран-партнеров сегодня просто неподъемны, что еще раз подтверждает высокое качество и безопасность отечественной продукции.

В Беларуси уже разрабатывается проект закона «Об общей безопасности пищевой продукции». Стремительное развитие интеграционных образований и вступление России в ВТО приведут к увеличению импорта на белорусском рынке. Поэтому так важно, чтобы подобный закон, разработанный по аналогии с ЕС, появился в республике.

— Кроме того, нам необходимо разработать формуляры протоколов проверки компетентных органов предприятий по переработке продукции животного происхождения с учетом особенности предприятий молочной промышленности, по убою и переработке птицы, сельскохозяйственных животных, рыбы, — добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич.

Обсуждение на международном уровне безопасности белорусских пищевых продуктов говорит не об их низком качестве, а об интересе к ним со стороны рынков других стран, в том числе и ЕС. Проект ЕС лишь ускорит процесс выхода белорусских продуктов на европейский рынок.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter