Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле выделили субсидии для безработных, которые хотят открыть свое дело

Открыть бизнес? Легко!

В этом году на организацию предпринимательской деятельности в Гомеле планируется предоставить субсидии 90 безработным. В каких сферах соискатели желают заняться бизнесом и что нужно сделать, чтобы получить финансовую помощь? 


На субсидию могут рассчитывать безработные, которые зарегистрированы в службе занятости и собираются открыть свое дело. Начальник отдела содействия занятости населения Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кушнер уверяет, что получить ее не трудно:

– Претендент пишет заявление и составляет технико-экономическое обоснование, чтобы мы увидели, что он владеет знаниями в выбранном виде деятельности. Если возникают трудности, оказываем методическую помощь. 

Следующий шаг – защита биз­нес-плана перед экспертной комиссией. Если инициативу одобряют, на счет соискателя перечисляются деньги. В течение трех месяцев ему необходимо закупить все, что было указано в бизнес-плане, и обязательно отчитаться перед комиссией – предоставить товарно-транспортные накладные, платежные поручения и другие документы, которые под­тверждают, что будущий предприниматель приобрел все, что прописал в своем плане.

В январе этого года финансовую поддержку уже получили четыре соискателя. Среди них Александр Корнев: 

– Хочу заниматься монтажом и установкой инженерного оборудования. Раньше работал в этой сфере, опыт есть. Знаю, что государство поддерживает индивидуальных предпринимателей, поэтому решил обратиться за помощью.

Субсидия дала хороший старт Александру, он уже закупает новое оборудование, которое пригодится в работе. 

В прошлом году безвозмездной помощью воспользовался 91 гомельчанин: 11 стали ремесленниками, 80 – открыли ИП. Популярностью пользовались такие виды деятельности, как отделочные работы, грузовые и пассажирские перевозки, торговля, пошив и ремонт одежды. Мария Асташенко – одна из предпринимателей-новичков. До этого у девушки возникли трудности с поиском подходящей вакансии. И она обратилась в центр занятости со своей идеей:

– Подумала, что будет здорово организовать «детский сад на час», где мама может оставить ребенка, когда ей нужно куда-то отлучиться. В центре мне подсказали, как грамотно изложить задумку в бизнес-плане.

Детский сад начал работу в сентябре и пользуется популярностью среди родителей. Почти 80 процентов расходов для его открытия удалось покрыть благодаря субсидии. Мария уверена, что попробовать себя в новом деле может каждый:

– Если у вас есть оригинальная идея, не бойтесь воплощать ее в жизнь. Вам обязательно помогут. 

tochickaya@sb.by

фото из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи