Открылся юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль

В четверг вечером в кинотеатре "Россия" состоялось торжественное открытие Московского международного кинофестиваля, который в этом году отмечает 40-летний юбилей. 

Фото: РИА Новости

На красной дорожке встречал гостей лично президент смотра Никита Михалков, а саму церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. "История Московского фестиваля знает огромное количество блестящих, ярких имен, которые были открыты здесь, вписаны в бессмертные страницы и мирового, и отечественного киноискусства", — сказал он. 

Во время фестиваля будут вручены призы: шесть Серебряных Святых Георгиев и два Золотых Святых Георгия — Гран-при и почетный приз за вклад в кинематограф. Недавно скончавшийся Олег Табаков удостоился специального приза Золотой Святой Георгий. Приз за отца получил его сын, актер Павел Табаков. 

После настала очередь обратиться к зрителям президенту ММКФ Никите Михалкову: "Я хотел бы выразить благодарность тем, кто дал картины в конкурс и внеконкурсные программы и выразить благодарность жюри". А после Михалков и председатель жюри конкурса, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, хлопнули кинохлопушкой со словами: "Фестиваль открыт!" 

Фото: РИА Новости

Первым фильмом, показанным на смотре, стал итальянский психологический триллер Ферзана Озпетек "Неаполь под пеленой". 

В международное жюри основного конкурса ММКФ вошли американская актриса Настасья Кински, русский режиссер Анна Меликян, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, американский актер Джон Сэвэдж и китайский режиссер Лян Цяо. Приедет на фестиваль и директор минского "Лiстапада" Игорь Сукманов, он будет отбирать ленты для своего киносмотра. 

Фото: РИА Новости

Беларусь представлена в программе "8 с половиной фильмов" 17-минутной лентой "С огромной высоты" талантливого режиссера Влады Сеньковой. Фильм рассказывает о том, как, уклоняясь от воинского призыва, герой ленты Егор пытается нелегально пробраться в Польшу. В вагоне поезда он встречает сирийского беженца. 

40-й Московский международный кинофестиваль завершится 26 апреля.


Фото: www.woman.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...