Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Открылся XXVI Международный фестиваль «Дняпроускiя галасы у Дуброуне»

Фестиваль, собравший около тысячи гостей из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши, открылся сегодня. Выступая на церемонии торжественного открытия, председатель Дубровенского райисполкома Олег Лындин заметил, что язык песни и музыки - интернациональный и не требует перевода:



- На протяжении более четверти века наш фестиваль блестяще справляется со своей основной задачей. Он способствует единению народов, укреплению дружбы, расширение культурных связей между странами. Если изначально это были государства, расположенные по течению Днепра, то сегодня география фестиваля значительно расширилась.




Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев заметил, что проведение международных фестивалей помогает нашим городам становиться чище и благоустроеннее:

- Именно так поступают, готовясь к встрече гостей. Приятно, что на Витебщине много ярких и разнообразных фестивалей: «Браслаускiя зарнiцы», «Звiняць цымбалы i гармонiк», «Дняпроускiя галасы»… Это позволяет говорить о Придвинском крае, как о настоящей фестивальной области.




Продолжая тему, Иван Галабурда, консультант управления культуры и народного творчества Главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси, заострил внимание на важности фольклорной, народной основы таких фестивалей:

- Такие фестивали не помпезные, не пафосные. Но они имеют свои изюминки, особенности, которые надолго оставляют у участников и зрителей приятное впечатление. Они помогают сохранять и развиваются народные традиции, формировать национальный культурный брэнд. Это - одно из важнейших направлений нашей государственной культурной политики.





Фестиваль, где можно насладиться фольклорными мотивами и соловьиными трелями, отведать блюда национальной кухни, а также приобрести белорусские сувениры, завершится завтра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...