Открылся Национальный фестиваль архитектуры, посвященный 950-летию Минска

Красивая юбилейная дата продолжает вдохновлять организаторов праздников и всевозможных фестов. К моменту первого упоминания нашей столицы в «Повести временных лет» приурочили и двенадцатый по счету Национальный фестиваль архитектуры, который в эти ноябрьские дни традиционно принимает Минск. На открытии феста заместитель премьер-министра Василий Жарко четко обозначил вектор нынешнего фестиваля: повысить интерес гостей города к достижениям национальной архитектуры и градостроительства:



- Этот форум, что важно, способствует формированию имиджа столицы. На протяжении последних лет наши архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной практике Минска. Новыми архитектурными символами города стали Дворец Независимости, музей истории Великой Отечественной войны, Национальная библиотека, гостиница «Ренессанс»…Уверен, наши замечательные гости по достоинству оценят красоту и неповторимую атмосферу Минска. 



Особое внимание – Минскому международному биеналле молодых архитекторов «Леонардо». В этом году к участникам из Беларуси присоединятся также архитекторы из России, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Словении, Хорватии, Италии, Польши, Греции и других стран. Значатся в программе фестиваля и лекции именитых профессионалов со всего архитектурного мира.  Так, например, о китайском опыте и градостроительной политике Пекина расскажет Цзинь Вэйцзюнь, гость из Македонии Кристиан Иорданов поделится своим видением современной гротескной архитектуры, а перспективы в дизайне интерьеров, в свою очередь, очертит всем желающим темпераментный итальянец Альберто Фаварон. 




Завтра же не пропустите еще два занимательных мастер-класса. В 12.00 в конференц-зале Республиканской художественной галереи (ул. Козлова, 3) выступит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. В 14.30 на смену ему придет Валентина Ционская, главный архитектор проектов дизайн-центра ОАО «Институт «Минскгражданпроект». 




 КСТАТИ

На церемонии открытия фестиваля назвали имена победителей конкурса на создание национального павильона Беларуси на всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае. Лучшим жюри назвало проект московского брендингового агентства «Цэтис». В деле разработки бренд-концепций национальных экспозиций копания не новичок: так, именно она занимались дизайном павильонов России на всемирных выставках «Экспо-2008» в испанской Сарагосе и «Экспо-2012» в г. Йосу (Южная Корея).

Креативный директор «Цэтиса» Евгений Якушев объясняет идею белорусского павильона: 

- Экстерьер павильона – это, по сути, гигантский лес, в котором эко-тема мирно соседствует с технологиями будущего. Так, каждое дерево – это определенный вид коммуникации с посетителем. Где-то дерево можно пощупать и ощутить под ладонями настоящую кору, где-то можно вдохнуть древесный аромат… Каждое дерево оснащено камерами. Таким образом, мы знакомимся с посетителем, распознаем его лицо с помощью различных технологий, ищем в социальных сетях, и в дальнейшем наш бот сопровождает гостя по всей выставке, предлагая на основе информации из соцсетей ознакомиться с тем или иным контентом, интересным лично ему. 
1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости