Открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, созданного Марком Шагалом 100 лет назад

Музей истории Витебского народного художественного училища принял своих первых гостей: реконструкция масштабного объекта завершилась. Разговоры о необходимости реставрировать купеческий особняк по улице Марка Шагала, где с 1918 г. располагалось ВНХУ, открытое Марком Шагалом, преподавали Казимир Малевич, Эль Лисицкий и другие всемирно известные художники, велись с 2011 года – и только в 2013-м в Витебске приступили к реализации концепции будущего музея.

Дата открытия музея несколько раз переносилась, ремонтно-строительные, отделочные работы и наполнение здания ВНХУ экспонатами завершились в январе 2018 года – спустя сто лет после открытия училища уполномоченным Коллегии по делам искусств Витебской губернии Марком Шагалом.


Первую экскурсию провел по залам музея курировавший процесс реставрации руководитель Витебского центра современных искусств Андрей Духовников:

- Все получилось, глядя со стороны, само собой. На самом же деле тут трудилось множество людей, было очень много споров и интересной работы. И с открытием музея все только начинается: здесь огромное количество оборудования, новых идей, уже проведена и еще предстоит большая научная деятельность. Конечно, это знаковый проект для Витебска: в этом доме работали художники, стоявшие у истоков русского авангарда.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев убежден, что музей истории ВНХУ представляет собой прекрасный туристический объект:

- Идея витала в воздухе, много говорили, много спорили. Да, работы велись не так быстро, как мы хотели, но в итоге сегодня мы имеем замечательный объект, великолепный, в том числе для дальнейшего изучения и развития. Мы даже сегодня, открывая музей, пока еще не в полной мере оцениваем важность его не только для нашей области, но и для развития культуры всей республики. То, что туристический поток обязательно будет расти, я нисколько не сомневаюсь. Особенно учитывая юбилей Витебского народного художественного училища и предстоящий в 2020 году юбилей созданного здесь Казимиром Малевичем объединения УНОВИС.

Большая часть планировки воссоздана по архивным документам 1923 года. Поскольку артефактом является сам дом, то локализованы места, где были сделаны известные фотографии Шагала, Малевича и членов УНОВИСа. Реконструкция здания велась совместно с «Витебскгражданпроектом» и «Витебскторгстроем».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...