Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Открылась выставка Большого театра Беларуси в Национальной библиотеке

Вчера, 19 апреля, в Национальной библиотеке Беларуси (галерея «Лабиринт») открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная 85-летнему юбилею Большого театра Беларуси. 70 афиш расскажут об истории этого легендарного коллектива, начиная с Высшего оперного класса в Белорусском музыкальном техникуме (1928) и Белорусской студии оперы и балета (1930).


Сам театр открылся 25 мая 1933 года. Сохранилась афиша, извещающая о премьере оперы Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны», которая состоялась 10 марта 1939 года. Это был первый спектакль в новом здании на Троицкой горе. Можно только вообразить, какие люди присутствовали в этот вечер в зале.

Есть на выставке и афиша Первой декады белорусского искусства в Москве, проходившей с 5 по 14 июня 1940 года. На ней две оперных и две балетных постановки, четыре спектакля Первого Белорусского Государственного драматического театра (ныне Национальный театр им. Янки Купалы) и заключительный концерт, в котором, кроме артистов обоих театров, участвовали коллективы Белорусской филармонии и представители художественной самодеятельности.

Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны Большой театр оперы и балета БССР работал в Коврове и в Горьком, а также масса афиш за послевоенный период. В том числе – афиши из разных городов и стран, где наши артисты побывали на гастролях.

Любителей истории ждет особенный сюрприз – минские афиши XIX столетия.

Но главная приманка – отреставрированные архивные видеозаписи, на которых запечатлены выдающиеся белорусские оперные артисты прошлого. Надежда Губская, Юрий Бастриков, Наталья Золотарева – их уникальные голоса памятны зрителям среднего и старшего поколения. Слушая их, понимаешь, что при других обстоятельствах они могли бы петь в Metropolitan Opera и в La Scala. Нам невероятно повезло слышать их в расцвете таланта. И теперь новые поколения тоже имеют возможность их оценить.

Выставка продлится до 30 июня. Вход свободный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...
Новости и статьи