Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Открыла шкаф, а там – змея ползает»

Змея в шкафу. Можно ли к такому привыкнуть?

Казалось бы, такое может присниться только в ночном кошмаре. Но с Еленой Ярощик невероятная история приключилась наяву. Жительница Бреста нашла метровую змею в своем шкафу.

Крик слышали все соседи

Прошло уже почти две недели, но Елена Анатольевна до сих пор с опаской подходит к месту, где обнаружила непрошеную гостью. Все случилось в прихожей:

Елена Ярощик
Была дома, хлопотала на кухне – готовилась к именинам внучки, которая живет в Минске. С утра замесила тесто, напекла пирожков с капустой, сделала пирог с творогом и, пока он стоял в духовке, решила принять душ. Подошла к шкафу-купе за полотенцем, открыла дверь, а там змея крутится. В тот момент я кричала так, что слышали все соседи.

По роду деятельности Елена Ярощик близка к природе: в 1984 году она окончила факультет защиты растений в Гродненском сельскохозяйственном институте и с тех пор работает в Брестской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Тем не менее, главный агроном – госинспектор оказалась абсолютно не готова встретить пресмыкающееся в собственном доме. К тому же она до ужаса боится змей! От шока Елена Анатольевна схватила телефон, побежала в спальню, закрылась на ключ. Позвонила мужу.

Плачу в трубку: приезжай скорее, у нас тут змея в шкафу. А муж не поверил: может, ты перетрудилась, устала, давление поднялось? И все-таки я была убедительна. Пока он ехал, отправилась к соседям. Вспомнила, что над нами живет семья с двумя детьми-школьниками. Подумала, может, это они из живого уголка принесли это чудо. Соседка открыла дверь, сказала, что, когда услышала крик, подумала, что у нас кто-то умер. Она предположила, что хозяином может быть житель квартиры сверху (раньше он держал животных) и, видя мое состояние, позвонила в МЧС. А тут уже и муж подоспел. В прихожую он заходил с уверенностью, что мне все померещилось. Спокойно открыл дверь, а змея уже выползла из шкафа и почти успела скрыться под тумбочкой для обуви. Только хвост на коврике торчал.

Хозяин так и не объявился

Метровая, светлая, с темной полоской посередине – как калифорнийская королевская змея могла заползти в шкаф? У Елены несколько предположений:

– Утром я выносила мусор, дверь в квартиру плотно не закрывала. Может, она за это время и проникла с лестничной площадки. Второй вариант – через окно, которое открыла на проветривание.

Пока супруги ждали спасателей, с лестницы как раз спускался сосед с 6-го этажа. Елена спросила, не его ли это змейка под тумбочкой:

Он не признался, но сказал, что сам биолог, может определить, ядовитая змея или нет. Спокойно просунул руку под тумбочку, взял змею за голову и попросил отменить вызов МЧС, мол, заберет ее с собой и отдаст на биофак университета. Но я не согласилась – мало ли она уползет и снова кто-то испытает такой же стресс, как и я? До приезда пожарных сосед держал змею, которая обвила его руку, потом передал сотрудникам МЧС. Чей это питомец, так и не установили.

Сотрудники МЧС забрали калифорнийскую королевскую змею с собой и позже выпустили за чертой города
realbrest.by


Если бы Елена Анатольевна узнала правду, то все равно бы иск в суд за моральный вред не подавала:

– Я не жажду наказания. Но никому не пожелаю оказаться на моем месте. Голова болит по сей день, жутко открывать шкаф. Если завели змею, надо смотреть за ней, чтобы она никого не напугала.

Хозяин калифорнийской красавицы так и не объявился, рассказывает официальный представитель Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов:

– Условий для содержания змей у нас нет, поэтому спустя неделю коллеги выпустили ее за чертой города. Наша служба прежде всего направлена на обеспечение безопасности людей. От змей тоже спасаем – ужей, гадюк, которые могут побеспокоить жителей в населенном пункте. Но мы их не уничтожаем и не пристраиваем в надежные руки. Ловим и выпускаем в лесу, чтобы не создавали угрозы и не наводили страх на окружающих.

Как кошки, только лучше

История брестчанки – не первый и не единственный случай, когда змеи уползали от хозяев и пугали очевидцев. Летом в Минске четырехметровый питон забрался на крыльцо детского сада, в сентябре маисовый полоз «гулял» по холлу гостиницы… За беглецов несут ответственность хозяева. Так же как и за несвоевременную регистрацию и нарушение условий содержания (статья 15.32 Кодекса об административных правонарушениях). По закону содержание или разведение диких животных в неволе без регистрации запрещены, ей подлежат практически все дикие животные. Эта процедура в нашей стране проводится бесплатно, вводит в курс дела минский терраумист Андрей Соломахо, у которого в квартире живут 16 змей:

– Чтобы экзотические питомцы легально проживали в доме, для начала их нужно приобрести с документами, а затем обратиться в Минприроды. Специалисты приедут к вам, проверят условия содержания, размеры, обогрев террариумов, питание. Если все в норме и замечаний нет, составляется акт осмотра, и эксперты принимают решение о выдаче регистрации.

У семьи Соломахо из Минска в квартире живут 16 змей
Алексея ВЯЗМИТИНОВА


Королевских питонов и императорских удавов Андрей считает идеальными домашними животными. В том числе и для своей семилетней дочки Дианы:

– С рождения она росла рядом со змеями. Удав Прохор – ее любимчик, они вместе читают, играют, смотрят мультики. Змеи – как кошки и собаки, только лучше: не царапаются и не ку­саются, не портят вещи и мебель, не вызывают аллергии – у них нет ни шерсти, ни запаха. Их не нужно выгуливать и кормить по несколько раз в день. Дважды в месяц даю удаву кормовую замороженную крысу, цена вопроса – четыре руб­ля.

Для Андрея и его жены Веры змеи уже не только увлечение, но и работа. Они их разводят, сдают в аренду для фотосессий, снимают в видеороликах. К экзотике окружающие привыкли, уверяет Андрей:

– Когда моя мама идет смотреть сериал, берет с собой удава или питона. Друзья, знакомые, родственники нередко заглядывают в гости. Из жильцов дома никто ни разу не жаловался на необычных животных – они ведь не лают по ночам.

Такой ситуации, чтобы однажды удав или питон удрал из квартиры, Андрей представить не может:

– Все террариумы плотно закрыты, выбраться из них невозможно. Побеги не одобряю и считаю, что вина полностью лежит на владельцах, которые не досмотрели своих подопечных. Это человеческий фактор: любой зверь сбежит от хозяина, если он безответственный, не ухаживает должным образом, оставил открытым террариум. Еще должно пройти немало лет, чтобы наши люди привыкли к столь неожиданным встречам и перестали вызывать МЧС при виде змеи – как будто тираннозавр перед ними. Не все же понимают, что опасности от питона или королевской калифорнийской змеи меньше, чем от бездомной собаки. Домашняя змея – безобидное существо, случаи, чтобы она кого-то покусала или задушила, исключены.
СКАЗАНО

Андрей Максимов, герпетолог:

– В моей частной коллекции более 80 видов змей, все они представлены на выставке в Минском зоопарке. Сотрудники МЧС нередко привозят к нам «беглецов», но их хозяева объявляются нечасто. Возможно, боятся получить штраф за неправильное содержание питомца либо не хотят больше его видеть. В таком случае «новички» содержатся в террариумах, выставляются в экспозиции либо попадают в обменный фонд с другими зоопарками. Для городских квартир змеи подходят отлично, но законодательством разрешено содержать только неядовитых. Они абсолютно безопасны для людей, а самое неприятное, что могут сделать, – напугать.
zubkova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости