Откровенный разговор с Президентом

Президент даст пресс-конференцию для российских журналистов

Сегодня Президент даст пресс–конференцию для российских журналистов. Планируется, что ее прямая трансляция начнется в 11.00 на Первом национальном канале Белорусского радио. Более сотни представителей СМИ, участвующих в традиционном, 12–м по счету, пресс–туре по нашей стране, смогут задать Александру Лукашенко вопросы самой разной тематики. Политика. Культура. Социальные проблемы. Образование. Жизнь Союзного государства. Закрытых тем на пресс–конференции Президента, как показывает опыт предыдущих лет, не бывает. Формат честной и открытой дискуссии позволит читателям от Калининграда до Амурской области и Камчатки глубже узнать о Беларуси, сформировать объективное мнение о ее достижениях и перспективах развития.


В предыдущих пресс–турах российские журналисты успели немало увидеть и понять, чем и как живет наша страна. В свой нынешний приезд большую часть времени они посвятили знакомству с Витебской областью. Посетили исторические и культурные памятники региона. Ознакомились с производственными возможностями известных предприятий — ОАО «Молоко», «Витебский мясокомбинат», «Витебскдрев», обувных «Белвест» и «Марко», чью продукцию можно увидеть и на российских прилавках. Журналистов приятно удивила выставка, на которой была представлена продукция десятков фабрик и заводов Витебщины. Многое даже попробовали на вкус. После этого у выпускающего редактора регионального информационного агентства «Время Н» из Нижнего Новгорода Елены Федоровой в разговоре даже появились ностальгические нотки:


— Как будто вернулась в советское прошлое, когда все было натуральное, без добавок, имело свой особенный естественный вкус.


А ее коллеги по пресс–туру живо начали интересоваться, насколько возросли поставки белорусской мясной и молочной продукции в Россию на фоне санкций в отношении аналогичных импортных товаров.


В Новополоцке участники пресс–тура побывали в хорошо известном в Союзном государстве ОАО «Нафтан», выпускающем высококачественные масла и моторное топливо из российской нефти. Обилие впечатлений вызвало множество вопросов. Подробные ответы на них журналисты получили у представителей Витебского облисполкома.


Вчера российские журналисты побывали в новом музее истории Великой Отечественной войны, Парке высоких технологий. Кстати, для большинства журналистов российских СМИ столь информационно насыщенное знакомство с нашей страной происходило впервые. Более 70 процентов из них до этого в подобных пресс–турах по Беларуси не участвовали. И кульминацию нынешнего — сегодняшнюю пресс–конференцию Президента — многие считают редкой журналистской удачей. Нечасто и не каждому из коллег выпадает возможность напрямую спросить у руководителя государства все, что интересно и волнует тысячи читателей и зрителей.

Справка «СБ»


В нынешнем пресс–туре участвуют более 100 журналистов из 50 регионов России. Помимо региональных, представлены ведущие федеральные издания и телерадиокомпании. Общий тираж газет и журналов, в которых появятся после посещения Беларуси материалы журналистов, составляет 3,6 млн. экземпляров. Общая зрительская аудитория — 135 миллионов человек, слушательская — 120 миллионов.

Прямая речь


Специальный корреспондент газеты «Пензенская правда» Екатерина Рогожкина:

— Жители России многое знают о жизни соседей–белорусов. В том числе и благодаря регулярным публикациям моих коллег, посещавших предыдущие пресс–туры. Но не только по этой причине. Всем известен у нас Белорусский торговый дом. А также белорусские обувь, мебель, продовольствие. Вот и в моей семье, когда пришла пора обновить холодильник, вновь остановили выбор на минском «Атланте». Не разочарованы.

sob@sb.by


bibikov@sb.by


Советская Белоруссия №199 (24580). Пятница, 17 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?