Откровенный разговор с героями страды

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область потребовал прекратить закупать импортную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Беларуси

По словам Президента, импортная техника хорошо работает, но спустя несколько лет начинает «сыпаться», а запчасти для нее дорого стоят. «Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить», — отметил Александр Лукашенко.

Как доложил Президенту председатель Брестского  облисполкома Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом. Планируется, что основную массу зерна в Брестской области удастся убрать через 12—15 дней.

Посещая одно из полей ОАО «Агро-Колядичи» с озимым тритикале, Президент дал высокую оценку полученному урожаю. «Поле идеальное, речи нет», — сказал он. Во время беседы с руководством этого сельхозпредприятия было отмечено, что если правильно наладить технологический процесс, то, несмотря на сложные погодные условия, можно получать хорошие урожаи.

Глава государства также отметил труд комбайнеров, которые в эти в прямом смысле  слова  жаркие дни  работают на полях. «Мы им спасибо еще скажем на «Дажынках», но они просто герои», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент пообщался с комбайнерами, спросил их мнение о качестве белорусской техники. Они подтвердили, что отечественные комбайны позволяют быстро и без потерь проводить уборку урожая. Было высказано замечание, что этот вид сельхозтехники можно было бы оснащать более мощными двигателями, и глава государства пообещал обратить на этот нюанс внимание руководителей соответствующих предприятий.

Президент напомнил то, о чем говорил во время поездки в Гродненскую область: теперь необходимо сконцентрировать силы на уборке кукурузы. «Хлеба мы уберем, но если потеряем кукурузу, то будем со средненькими кормами», — отметил белорусский лидер.

В качестве отдельной темы были подняты вопросы переработки молока, в том числе с привлечением инвесторов. В двух районах республики — Шкловском (Могилевская область) и Пружанском (Брестская область) — проводится эксперимент по созданию молочносырьевых зон. В рамках этого эксперимента на белорусский рынок была допущена крупная российская компания «Юнимилк». В ближайшее время в Пружанском районе эта компания планирует создать линию по производству йогуртов, которые Беларусь сегодня в основном импортирует.

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, которое заключается в необходимости обеспечения максимальной глубины переработки молока, чтобы продукцию можно было экспортировать. Кроме того, условием работы в Беларуси является не только создание дополнительных мощностей по переработке молока, но и развитие сырьевой базы.

Так, в Пружанском районе в рамках эксперимента поголовье коров планируется увеличить в два раза, параллельно создавая новые фермы. Если эксперимент в обоих районах даст хорошие результаты, такой опыт будет распространен на всю республику.

В целом, говоря о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции, Александр Лукашенко подчеркнул: «Если мы не хотим «колотиться» за валюту, нам надо продавать на 7—10 млрд. долларов».

Ознакомившись с ходом уборки урожая, Александр Лукашенко направился на мини-ТЭЦ в Пружанах, которая является одним из самых энергоэффективных объектов подобного класса, действующих в Беларуси. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заверил Александра Лукашенко, что правительство выбрало самый лучший проект мини-ТЭЦ (финский). С финской стороной продолжаются переговоры по закупкам оборудования для строительства аналогичных ТЭЦ в Беларуси.

Сегодня проблемой для республики остается зависимость в выработке энергии от природного газа. Владимир Семашко уверен, что удельный вес энергии, производимой из голубого топлива, в топливно-энергетическом балансе Беларуси должен к 2020 году снизиться с 94 до 55 проц.

Ознакомившись с докладом первого вице-премьера, Александр Лукашенко одобрил правительственную программу развития малой энергетики, потребовав при этом увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, станций и котельных.

Президент также отметил, что на фоне развития Таможенного союза и других процессов экономической интеграции строительство тепловых энергетических станций на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок и капиталы из соседних стран, в частности, России и Украины.

Александр Лукашенко также посетил уже практически завершенный Водный дворец в Пружанах.

Глава государства поинтересовался, окупают ли спортивные объекты, создаваемые в Брестской области, расходы на свое функционирование. Принципиальная позиция Президента состоит в том, что подобные спортивные комплексы не должны висеть на балансе предприятий, а должны сами зарабатывать, открывая спортивные секции, улучшая качество и спектр услуг населению.

Во время беседы была затронута и тема развития агротуризма в Беловежской пуще. Президент поинтересовался, как исполняются его поручения построить дороги вокруг пущи и создать объекты туристической инфраструктуры. Осенью этого года Александр Лукашенко намерен посетить Беловежскую пущу и ознакомиться с результатами работы.

НА ЭТОЙ неделе глава государства также планирует рабочие поездки в регионы страны, чтобы лично контролировать ход уборочной кампании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости