Президент 29 января проведет встречу с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации

Откровенный разговор

Президент 29 января проведет встречу с представителями белорусских и зарубежных СМИ
Президент 29 января проведет встречу с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации. Она состоится во Дворце Независимости и будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Начало в 11.00. Ожидается, что в прямом и откровенном разговоре примут участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, 3 интернет–изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции. Регионы будут представлены 142 массмедиа.


Для любого журналиста общение с Президентом — это яркое и запоминающееся событие. Что они ожидают от разговора и о чем хотели бы, пользуясь случаем, спросить у Александра Лукашенко? Вот мнения наших коллег:

Александра Джежора, главный редактор районной газеты «Iвацэвiцкi веснiк»:

— На пресс–конференцию с Президентом еду первый раз. Хочется услышать ответы на вопросы о развитии Ивацевичского района в частности и страны в целом. Взаимоотношения со странами–соседками тоже волнуют читателей нашей газеты. Как будет решаться проблема с продвижением наших товаров в страны Европы, что будет на валютном рынке? Да вообще хочется услышать о многом. И как можно подробнее.

Елена Ретнева, главный редактор лиозненской районной газеты «Сцяг перамогi»:

— Самая горячая тема для жителей приграничного района — борьба с так называемыми тунеядцами, которые где–то работают, но не вносят никакого вклада в доходы государства. Многие жители Лиозно ездят на заработки в соседнюю Рудню или Москву, чаще всего это люди рабочих профессий, и далеко не каждый получает заработную плату официально. Большинство из них понимает, что требование уплаты налогов государству вполне справедливо, однако есть вторая сторона медали: они не поехали бы никуда, будь в родном городе производство и рабочие места. И дело не только в небольших зарплатах, в райцентрах действительно невелик выбор вакансий, во многом именно поэтому отсюда уезжает молодежь. В связи с этим хотелось бы узнать у Президента, есть ли планы по дальнейшему развитию малых городов и почему, несмотря на имеющиеся льготные условия, так мало инвесторов открывают производства в районных центрах.

Василий Новичонок, главный редактор газеты «Веснiк Магiлёва»:

— Я хотел бы спросить у Президента о перспективах сотрудничества с Россией. С одной стороны — это самое близкое нам государство. С ним мы входим и в политический, и в экономический союзы. Но порой складывается ощущение, будто нас считают лишь «младшим братом», которого и наказать можно. Пример — недавние запреты на поставку мясной и молочной продукции в Россию. Мне интересно, что Президенту видится основным в развитии дальнейших отношений с Российской Федерацией?

Наталья Урядова, редактор отдела молодежной политики газеты «Знамя юности»:

— Как журналиста, который работает в молодежном издании, меня интересует, в каком направлении будет развиваться молодежная политика.

На съезде БРСМ, который прошел недавно, молодежь предложила интересные идеи и инициативы, которые должны жизнь молодых людей сделать насыщеннее, интереснее, полезнее, а саму работу с молодежью — более эффективной. К примеру, ребята из БРСМ считают, что если нанимателей, которые принимают у себя студенческие отряды, освободить от уплаты налога в фонд социальной защиты, это повысит шансы молодых людей подработать — предприятия станут их охотнее приглашать. Активисты организации уверены: более рационально средства на молодежную политику будут использоваться, если создать консолидированный молодежный бюджет. В таком случае деньги не будут распыляться по министерствам и ведомствам. Президент пообещал поддержать молодежь. Возможно, уже приняты какие–то решения. Хотелось бы спросить об этом у Александра Григорьевича.

Ирина Гоцманова, главный редактор районной газеты «Чечерский вестник»:

— Такие встречи, знаю, всегда проходят в неформальной обстановке, отличаются атмосферой искренности и неказенности. Главное же — у журналистов, в том числе и районных газет, которые теснее других связаны с сельскими жителями, появляется возможность получить информацию из первых уст. Услышать объективные ответы на самые насущные вопросы, которые прежде всего волнуют наших читателей. А еще сверить жизнь своего региона, работу издания с приоритетами, которые являются первостепенными в развитии общества и государства.

Олег Кудинов, главный редактор Дятловской районной газеты «Перамога»:

— В глубинке очень остро стоит проблема брошенных стариков. Казалось бы, их дети живы, здоровы и даже благополучны, а уход и заботу за немощными людьми должны брать на себя государственные органы соцзащиты. Нерадивых родителей уже обязали возмещать государству содержание брошенных ими детей. Может быть, пора задуматься над тем, чтобы и дети не забывали о своих родителях. Я считаю, что долг каждого нормального человека — обеспечить своим отцам и матерям достойную старость. Кого–то к действиям в этом направлении должно подтолкнуть государство, раз уж сейчас эта проблема решается за его счет. Хотелось бы услышать мнение Президента по этому поводу.

Советская Белоруссия № 16 (24646). Среда, 28 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter