Откровенный диалог

Президент 29 января проведет встречу с представителями белорусских и зарубежных СМИ

Президент проводит пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ
В четверг во Дворце Независимости Президент встретится с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации. Встреча начнется в 11.00 и будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Ожидается, что в откровенном разговоре примут участие 260 журналистов. Будут представлены 152 газеты, 16 информационных агентств, 3 интернет–издания, 26 телеканалов, 41 радиостанция.

Накануне пресс–конференции Президента мы поинтересовались у наших коллег, с чем они планируют прийти на встречу с Президентом и что ожидают от нее.

Андрей ШишкинАндрей Шишкин, главный редактор рогачевской районной газеты «Свабоднае слова»:

— Для меня это будет уже третья пресс–конференция с участием Президента. По личному опыту могу сказать, что предстоит живой конструктивный диалог, во время которого можно получить исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы дня. На этой пресс–конференции прежде всего ожидаю услышать объективный анализ международной обстановки, особенно с учетом событий в Украине. Как будут далее складываться отношения с этой страной, которая нам так близка, возможен ли разумный выход из сложившейся ситуации. Надеюсь и на то, что, как и во время прошлых пресс–конференций, Президент озвучит ориентиры для движения вперед всем сферам. Расставит приоритеты также в работе средств массовой информации, которые с изменением законодательства сейчас переживают обновление.

Евгений КононовичЕвгений Кононович, корреспондент «Народной газеты»:

— После вчерашнего анонса встречи в СМИ в редакцию активно звонят читатели, предлагают свои темы и вопросы для обсуждения с Президентом. Например, прозвучал такой: возможно ли в Беларуси реализовать проект иностранной компании по строительству городов «под ключ» по цене квадратного метра 200 долларов? Информация об этом проекте, реализация которого позволила бы за 2 — 3 года решить жилищную проблему в стране, была размещена в интернете. Ну и, конечно же, звучат слова поддержки проводимому в стране курсу, многочисленные добрые слова и пожелания в адрес Президента...

Виктор ВасилевскийВиктор Василевский, главный редактор брестской городской газеты «Брестский вестник»:

— На пресс–конференциях, на которые приглашаются журналисты самых разных СМИ, знаю, всегда идет открытый конкретный разговор. Никто не скрывает и каждый, думаю, на себе почувствовал, что минувший год был непростым. А как для страны? Многие считают, что самым ярким событием 2014 года стало выступление нашей биатлонистки Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи. Хотелось бы спросить у Президента, что еще, на его взгляд, можно считать достижением, успехом, удачей года минувшего — на уровне нашего государства, на международном уровне.

Ольга КороленкоОльга Короленко, главный редактор ушачской районной газеты «Патрыёт»:

— Стимулом для молодежи остаться в небольших городах была хорошая возможность быстро построить квартиру. При нынешних условиях строительства жилищных кооперативов для большинства это стало нереальным из–за невысоких заработков и высокой стоимости квадратного метра. Чтобы остановить отток людей в столицу и областные центры, не стоит ли вернуться к льготным условиям строительства для населения малых населенных пунктов? И еще наши читатели часто задают вопрос о слишком высокой цене приватизации квартир и домов: квадратный метр жилья в деревне практически не отличается от стоимости жилья в городах. Будет ли решен этот вопрос на государственном уровне?

Александр ЛосминскийАлександр Лосминский, главный редактор, директор телерадиовещательного канала «Гродно Плюс»:

— Каждая встреча с Президентом — это мощный энергетический заряд. Его всегда интересно слушать. Александр Григорьевич демонстрирует удивительное сплетение исконной мудрости белорусского народа и понимания современного мироустройства. Мне хотелось бы выслушать его мнение по многим вопросам, но больше всего хотелось бы знать: не отодвинут ли экономические трудности, в которых мы оказались не по своей вине, реализацию программы «Замки Беларуси»? В частности, восстановление в стиле ренессанс Гродненского королевского замка, который мог бы войти в тройку архитектурных жемчужин нашей страны после Несвижского и Мирского.

Павел СавельевПавел Савельев, редактор шкловской районной газеты «Ударны фронт»:

— Хотел бы, наверное, спросить о действующем с 1 января Декрете Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Он направлен на повышение эффективности хозяйственной деятельности организаций страны. Документ предоставляет больше полномочий для руководителей, но и спрос с них соответственно возрастает. Повышение требований к руководителям не отпугнет ли у них инициативу к принятию потенциально успешных, но рискованных решений? Хотелось бы услышать мнение Президента на этот счет.

Нина РыбикНина Рыбик, главный редактор районной газеты «Астравецкая праўда»:

— От встречи с Президентом жду откровенного разговора на волнующие нас, региональных журналистов, темы. Ведь практика показывает, что вслед за словами здесь всегда следуют какие–то решения. Меня, например, очень беспокоит тот факт, что мы в нашем быстрорастущем городе энергетиков столкнулись с нехваткой жилья для молодых специалистов. Да, новые дома вводятся, но они используются чаще в режиме общежития для строителей. Молодые врачи, инженеры, учителя и другие вчерашние студенты вынуждены снимать жилье, цены на которое из–за повышенного спроса уже на уровне столичных.

Советская Белоруссия № 17 (24647). Четверг, 29 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Контингент журналистов меняется.... Значит, что-то изменилось?!
белорус
А сколько человек,из перечисленых в этой статье,задали свой вопрос Президенту?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?