Откровенность за откровенность

Вчера Александр Лукашенко дал интервью польским СМИ...

Вчера Александр Лукашенко дал интервью польским СМИ. Президент в последние годы регулярно отвечает на вопросы зарубежных журналистов. Но как–то так получилось, что из Варшавы к нам никто из них уже много лет не приезжал. Пробел на информационном поле соседней страны, наверное, нельзя заполнить одним–единственным интервью. Однако за три с половиной часа беседы Александр Лукашенко, кажется, затронул все темы, которые могут быть интересны сегодня полякам. «Хотелось бы, чтобы вы свою политику строили в отношении нас, не только получая информацию от оппозиционеров, а сами приезжали и изучали», — высказал гостям пожелание Президент.


Его подробно расспрашивали, например, о политических отношениях между Минском и Варшавой. Это, нужно признать, были довольно непростые отношения. Однако в последнее время наметились позитивные перемены. Не случайно на днях Президент встречался с министром иностранных дел Радославом Сикорским. Александр Лукашенко заверил, что готов к дальнейшему сотрудничеству с руководством Польши: «Я возлагаю очень большие надежды на то, что это человек (президент Польши Бронислав Коморовский. — Прим. И.К.), который будет вести принципиальную политику и открыто смотреть на все вещи».


По его словам, «время упущенных возможностей мы прожили». «Конечно, мы могли бы иметь более тесные отношения, не глядя на то, что вы находитесь в ЕС и во многом ограничены какими–то вещами, нормативными актами. Я это понимаю. Но тем не менее у нас огромное поле деятельности, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не важно, что у нас нет каких–то политических соглашений. Не важно, что у нас какие–то разногласия, недомолвки на уровне госслужащих. Граница между Беларусью и Польшей не является стеной. Мы очень активно сотрудничаем».


Корреспондентов польского телевидения и радио, агентства ПАП и газеты «Речь Посполита» также интересовала внутриполитическая ситуация в Беларуси накануне президентских выборов. Задавали они прямые вопросы по Союзу поляков, по телеканалу «Белсат», по испортившимся отношениям с Кремлем. Это темы, которые обсуждаются в польской прессе. Точка зрения Президента явно будет интересна широкой аудитории соседнего государства. Эксклюзивными правами на публикацию интервью обладают перечисленные выше варшавские СМИ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости