Откровенно о важном

18 – 19 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Президент посетил ОАО "Шкловский маслодельный завод", СООО "ЮНИМИЛК Шклов", ОАО "Александрийское", МТК "Слободка". 19 июня Александр Лукашенко принял участие в летнем фэсте "Александрия собирает друзей", который прошел у моста через реку Днепр. <br> В интервью журналистам Президент Беларуси сделал ряд важных заявлений.

18 – 19 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Президент посетил ОАО "Шкловский маслодельный завод", СООО "ЮНИМИЛК Шклов", ОАО "Александрийское", МТК "Слободка". 19 июня Александр Лукашенко принял участие в летнем фэсте "Александрия собирает друзей", который прошел у моста через реку Днепр.
В интервью журналистам Президент Беларуси сделал ряд важных заявлений.

Об иностранных инвесторах:

Иностранные инвесторы должны обеспечивать максимальную глубину переработки молока, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СООО "Юнимилк Шклов". Обращаясь к операционному директору ОАО "Компания Юнимилк" (Россия) Михаилу Галуеву, Александр Лукашенко отметил, что необходимо ориентироваться в первую очередь на глубину переработки. "Хочу, чтобы вы производили весь спектр продукции", - сказал Александр Лукашенко. По словам главы государства, "вывозить молоко в пачках - это хорошо, но это не то, что нам надо". "Если будете работать, как у себя дома, и радеть за страну, то получите полнейшую поддержку и будете работать в таких объемах, как захотите", - сказал Президент Беларуси Михаилу Галуеву.

Глава государства отметил, что компания "Юнимилк Шклов" является своего рода экспериментальным проектом. "Массово мы не пойдем по пути привлечения иностранных инвесторов в переработку по понятным причинам: у нас и своих предприятий хватает", - отметил Александр Лукашенко. Президент Беларуси констатировал, что с переработкой проблем в Беларуси нет, тем более что востребованность молочной и сельскохозяйственной продукции в целом на мировом рынке только возрастает.

Совместное предприятие "Юнимилк Шклов" было создано 27 августа 2009 года. Доли в уставном фонде СООО в соответствии с учредительными документами составляют: ОАО "Компания Юнимилк" - 51%, ОАО "Шкловский маслодельный завод" - 49%. Компания "Юнимилк" активно сотрудничает с белорусскими производителями и закупает значительные объемы сухого молока, масла, сгущенного молока. Кроме того, компания совместно с Рогачевским и Глубокским молочно-консервными комбинатами производит сгущенное молоко для рынков России, Украины и Казахстана.

В соответствии с концепцией развития ОАО "Шкловский маслодельный завод" экспортная мощность предприятия в настоящий момент составляет 150 т в сутки, а к августу 2010 года она должна достичь 200 т в сутки, или более 70 тыс.т в год. Планируемая экспортная выручка после реализации первого этапа превысит $30 млн. в год. В настоящее время идет разработка второго этапа стоимостью более $15 млн. Планируется, что в результате реализации второго этапа к октябрю 2011 года экспортный потенциал проекта компании "Юнимилк" в Шклове вырастет до 450-500 т в сутки, или 160-170 тыс.т в год с экспортной выручкой $70-80 млн.

О поставках российского газа:

Позиция России по поставкам газа в Беларусь непозволительна, сообщил журналистам Президент Беларуси. "Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая, - сказал глава государства. - Много на этом россияне и "Газпром" не наживутся, а вот потерять могут многое". Александр Лукашенко отметил, что, когда президент России Дмитрий Медведев попросил его высказать позицию Беларуси по газовому вопросу, белорусский лидер ответил однозначно: "Страна только выходит из финансово-экономического кризиса. Нам сейчас непросто, нам надо поддержать производство. И увеличение цен на газ, конечно же, негативно повлияет на рентабельность наших предприятий". Кроме того, глава белорусского государства подчеркнул: "Экономика Беларуси сегодня фактически работает на российскую экономику. Мы получаем сегодня комплектующие предприятий России, на которых работают до 15 млн. человек. То есть мы как были, так в некотором роде и остаемся сборочным цехом РФ". Поэтому, по словам Александра Лукашенко, говорить о том, что это каким-то чужим людям поставляется газ, какой-то другой стране, нельзя.

Президент Беларуси также напомнил, что российская сторона снизила цену за природный газ на 30% для Украины, недавно прозвучал вопрос о возможном понижении для Венгрии. "Пошло понижение цен на природный газ. Почему же нам решили поднять на 30% цену?" - возмутился белорусский лидер. Александр Лукашенко добавил: "Неважно, что там у нас разница была в цене. Ведь для России Беларусь и другие государства - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Беларусь для России - совершенно иная ценность. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами".

"Вот в таком контексте шел разговор Дмитрия Медведева. В результате президент России мне сказал, что не по всем вопросам он готов ответить сразу и что он обязательно в течение 2-3 дней определится и мне позвонит. Ну вот, по телевидению "позвонил" - вы это слышали", - сказал Президент. Александр Лукашенко при этом подчеркнул: "Мы выживем. Но так вести себя в отношении народа-союзника, с которым вместе гнили в окопах, я считаю, непозволительно. И это никакие не эмоции, хотя и они для нас, славян, тоже важны".

Отвечая на вопрос журналиста о том, собирается ли белорусская сторона платить за тот долг, о котором заявляет Россия, Президент сказал: "Мы ведем сейчас переговоры. Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, - никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги".

О пошлинах на нефть:

Беларусь предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть - с 1 января 2011 года. Об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Говоря об итогах недавних переговоров в Москве, и в частности о пошлинах на нефть и нефтепродукты для Беларуси (что является одним из основных спорных вопросов в процессе формирования Таможенного союза. - Прим. БЕЛТА), Александр Лукашенко отметил, что "вопрос не в нас". "Вы слышали мои постоянные требования и заявления о том, что если мы создаем союз, в том числе таможенный, мы обязательно должны создать равные условия для всех его участников. Это основной принцип. Если нет этого равенства, то о каком союзе можно вести речь?" - отметил Президент. Более того, добавил он, Таможенный союз состоит из трех членов, но отношение России по одному и тому же вопросу к Беларуси и Казахстану порой разнятся. "Допустим, по пошлинам на нефть. Там - беспошлинная нефть, а здесь вводится пошлина", - привел пример глава государства.

По его словам, все эти вопросы были обсуждены с руководством России. В свою очередь президент России спросил, какие Беларусь может внести предложения. "Я внес эти предложения и могу их сейчас озвучить", - сказал Александр Лукашенко. Глава белорусского государства уверен, что для того, чтобы вплотную подойти к Таможенному союзу, конечно, надо отменять таможенные пошлины. "Но я сказал, ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимаем таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты. На нефтепродукты снимаем сейчас, а мы уже потерпим до начала будущего года по поводу пошлин на нефть", - заявил Александр Лукашенко.

"Но с 1 января будущего года эти пошлины должны быть сняты", - подчеркнул он. В таком случае, добавил Президент, "мы, не дожидаясь 1 января, подписываем все документы, которые прежде всего в интересах России".

О президентских выборах в Польше:

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в нормальных отношениях с Польшей при победе любого из кандидатов в президенты на выборах, которые пройдут 20 июня. "Нам все равно, кто там будет президентом. Полагаю, все кандидаты - люди неглупые. И они, как и я, понимают, что соседи - от Бога. И кто бы там ни стал президентом, они вынуждены будут выстраивать с Беларусью нормальные отношения", - сказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, польские политики осознают, что Беларусь для них - очень важный регион и в плане двусторонних торгово-экономических отношений, и в плане отношений с Россией. "Отсюда выстраиваются экономические связи с Востоком, польский бизнес это понимает", - отметил Александр Лукашенко. "Поэтому, кто бы ни пришел к власти в Польше, они будут понимать, что с белорусами не надо драться. С белорусами надо дружить и от этого получать соответствующие выгоды", - заключил Президент.

О ситуации в Киргизии:

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает вернуть ситуацию в Кыргызстане в конституционное русло. "Надо не катить сегодня бочки на Бакиева, а попросить его, вернется он туда, из Москвы он отдаст или из другого города команды, но он должен сегодня назначить референдум, чтобы тот был легитимным. Или парламент должен принять отставку, если Бакиев этого захочет, и объявить референдум. Тот парламент, который разогнали. Конечно, они (временное правительство. - Прим. БЕЛТА) боятся, что этот парламент может не принять такое решение. Но это их проблемы. Они идут сегодня по абсолютно нелегитимному пути. Этим путем идти нельзя", - рассказал Александр Лукашенко о своем видении возможных путей выхода из ситуации, сложившейся в Кыргызстане.

Иным законным образом, уверен глава белорусского государства, ситуацию разрешить никак не удастся. "Президента нет, парламент разогнали. Кто назначил референдум по конституции? Временное правительство. Кто такие временное правительство, кто их назначил? Никто их не назначал", - отметил Президент Беларуси. По его словам, ситуацию в Кыргызстане все больше загоняют в угол. Так как пройдет этот референдум, и у любой уличной команды будут законные основания выступить против очередной власти.

"Считаю, что надо возвращать ситуацию в конституционное русло, как бы тяжело ни было", - сказал Президент Беларуси. Более того, он выразил опасения, что из-за беспорядков и столкновений на этнической почве в Кыргызстан, возможно, уже начинают стекаться со всего мира террористы. "И это настораживает соседние страны: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, да и России от этого несладко", - отметил белорусский лидер. "Ситуация развивается очень неприятно, очень опасно для этого региона. И конечно, ситуацию надо стабилизировать. Но начинать надо с наведения законности и порядка в этой стране, чтобы будущие власти были легитимны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

О росте зарплаты:

Cредняя зарплата в Беларуси должна быть на уровне $500 ко времени проведения Всебелорусского народного собрания, сообщил Президент Беларуси. "К съезду мы должны подойти с уровнем средней зарплаты $500, - подчеркнул глава государства. - Мы будем к этому всячески стремиться. Если, конечно, нас опять не накроет какой-нибудь несчастной "волной", которая придет с Атлантики или Тихого океана". Белорусский лидер добавил, что "в общем все расчеты подготовлены, и мы, как говорится, укладываемся в график".

Александр Лукашенко напомнил, что недавно правительство Беларуси начало повышать заработную плату по стране, начиная с бюджетников. "Это начало, доброе начало в повышении зарплат и не последнее. Мы отходим от последствий мирового кризиса, который и нас зацепил", - сказал он. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что могилевчане могут продемонстрировать на своем примере, как даже в сельском хозяйстве заработать $500. Говоря о хозяйстве ОАО "Александрийское", которое он посетил, Президент сказал: "Здесь люди получают и $500, и больше. Поэтому не я должен отвечать на вопрос, как заработать $500, а вы должны рассказывать всей стране, как это надо делать". При этом глава государства констатировал, что "в целом нам надо еще очень много работать, чтобы подойти к этому уровню по стране".

* * *

Летний фэст "Александрия собирает друзей" станет традиционным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня на празднике. «Мы сделаем все, чтобы эта акция стала традиционной. Может быть, приурочим ее к нашему всенародному празднику и станем собираться здесь на Ивана Купалу", - сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил, что идея проведения праздника родилась спонтанно и неожиданно. "Мы не планировали этот праздник в прошлом и даже в нынешнем году", - сказал он, отметив, что пусть ненадолго, но ежегодно приезжает в родные для себя места.

По словам главы государства, он не ожидал, что это мероприятие превратится в такой грандиозный праздник и торжество, на который приехали люди не только из окрестных сел, деревень, но и из Орши, Шклова, Могилева и даже столицы нашей страны Минска. Президент пожелал участникам праздника доброго настроения, счастья, успехов, материального благосостояния и труда на благо белорусского народа.

По прибытии на праздник Президент посетил "Город мастеров", поговорил с народными умельцами. Специально для главы государства кузнецы выковали подкову на счастье, в изготовлении которой Александр Лукашенко и его младший сын Николай также приняли участие. В летнем фэсте "Александрия собирает друзей" приняли участие более 3 тыс. человек. Мероприятие прошло на берегу Днепра возле моста, который недавно соединил не только две соседние деревни, Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую.

Для участников и гостей фэста была организована широкая культурная программа, начиная от "Города мастеров" и возможности попробовать традиционные белорусские блюда и напитки, заканчивая выступлениями народных коллективов и концертом с участием известных артистов белорусской эстрады. Программа мероприятия также предусматривала фейерверк и лазерное шоу.

Как отмечают организаторы, фэст – это своеобразный пилотный проект. Идея организовать здесь подобное мероприятие возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути "Из варяг в греки". В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому нынешнее мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.

Кроме того, в настоящее время активно прорабатывается возможность организации туристических маршрутов по Днепру. И это мероприятие, если оно будет проводиться регулярно, также будет очень привлекательно для потенциальных туристов своим народным колоритом.

Стоит также отметить, что в нынешнем году фэст проводился в день народного праздника – Федота-урожайника. Традиционно в этот день народ ворожил в надежде на хороший урожай.

По сообщениям БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?