Откровенно о важном

На традиционной пресс-конференции он рассказал о том, как прошла жатва-2011, с какими проблемами пришлось столкнуться аграриям, как общими усилиями выходили из сложных ситуаций, ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК встретился с журналистами региона.

На традиционной пресс-конференции он рассказал о том, как прошла жатва-2011, с какими проблемами пришлось столкнуться аграриям, как общими усилиями выходили из сложных ситуаций, ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Овощехранилища

В сельскохозяйственных организациях области введены в эксплуатацию овощехранилища объемом 33 тысячи тонн. Все они оборудованы микроклиматом и позволяют обеспечить надлежащее хранение овощей в зимний период. Планируется ввести в эксплуатацию еще 2 новых современных овощехранилища общей емкостью 26 тысяч тонн — в комбинате «Восток» Гомельского района на 20 тысяч тонн и в крестьянском хозяйстве Шруба Житковичского района на 6 тысяч тонн.

Экспорт

За семь месяцев объем экспорта товаров области составил 2,8 млрд. долларов, темп роста — 184 процента к аналогичному периоду прошлого года, прирост сальдо — 298,8 млн. долларов.

Среди основных предприятий, внесших наибольший вклад в рост экспорта и сальдо, — БМЗ, Речицкий метизный завод, Рогачевский молочноконсервный комбинат, Гомельский завод литья и нормалей, Жлобинский мясокомбинат, «Мозырьсоль».

Снижение экспортных поставок отмечается у предприятий «Гомельстекло», «Мультипак», рогачевский завод «Диапроектор».

Агротуризм

Решением облисполкома утвержден план мероприятий по развитию туризма в области на 2011—2015 годы, аналогичные планы приняты во всех районах.

Из зарегистрированных 336 усадеб действует около 180. Остальные, в силу различных причин (ремонта, реконструкции), пока еще не развернули свою деятельность в полном объеме. До конца года в области планируется создать еще 171 объект агроэкотуризма.

В текущем году экспорт туристических услуг составил 7 млн. 523 тыс. долларов. По этому показателю регион занимает 2-е место в республике после Витебской области. Сохранено положительное сальдо торговли туристическими услугами.

В прошлом году в агроусадьбах Гомельщины отдохнули 450 человек из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Припятское Полесье

Учитывая значимость Государственной программы развития Припятского региона, вопросам ее реализации облисполкомом уделяется особое внимание. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, фондов охраны природы, инновационного фонда, средств облигационного займа, кредитных ресурсов и собственных средств исполнителей. Общий объем бюджетных средств, направляемых в этом году на реализацию программы, составляет около 112 млрд. рублей. Ресурсы сконцентрированы на вводных объектах и на объектах с высокой степенью готовности. На сегодняшний день в полном объеме профинансированы 44 из 133 мероприятий. Сроки выполнения отдельных непервоочередных мероприятий программы будут перенесены с 2011-го на последующие годы.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости