Откровенно о главном

Вечером 1 марта премьер-министр РФ Владимир Путин разъяснил главным редакторам зарубежных газет особенности российской политической и экономической жизни. Путин подтвердил, что в случае победы предложит Дмитрию Медведеву возглавить правительство, и заявил, что многомиллионные акции протеста делают власть более жизнеспособной.

Владимир Путин побеседовал с руководством иностранных газет о выборах и экономике

Вечером 1 марта премьер-министр РФ Владимир Путин разъяснил главным редакторам зарубежных газет особенности российской политической и экономической жизни. Путин подтвердил, что в случае победы предложит Дмитрию Медведеву возглавить правительство, и заявил, что многомиллионные акции протеста делают власть более жизнеспособной.

На встречу в Ново-Огарево приехали главные редакторы ведущих иностранных СМИ. Всего их было шестеро - из японской "Асахи симбун", французской "Монд", итальянской "Репубблика", канадской "Глоб энд мейл", британской "Таймс", немецкой "Хандельсблат".

- Вы наверняка слышали, что в ходе избирательной кампании в нашей стране мною был подготовлен и опубликован ряд статей. Последняя из них посвящена как раз вопросам международной жизни, - обратился к главным редакторам премьер-министр, добавив, что готов говорить и на другие темы. Так и получилось.

Первый же вопрос был о выборах, причем думских.

- Удивило ли вас, когда после парламентских выборов произошли акции протеста, их масштаб, их охват? - спросили Путина.

- Вас же не удивляют многомиллионные акции протеста, которые проходят в европейских столицах по поводу путей преодоления кризиса? - ответил вопросом на вопрос премьер. - Я, например, очень рад тому, что такая ситуация сложилась.

Премьер объяснил, что имеет в виду: это означает, что и власть должна живо реагировать на то, что происходит в стране, на настроения людей. "Ситуация, которая сложилась, делает властные структуры более жизнеспособными", - заявил он. Она заставляет думать, искать решения и коммуницировать с обществом.

- Правильных ли людей вы пригласили? Почему не позвали россиян за этот стол? - удивлялись зарубежные гости. Путин отвечал, что на протяжении всех лет своей работы и в ходе избирательной кампании выезжал в регионы и напрямую разговаривал с гражданами. Он напомнил, что на днях был в Астрахани, на месте разрушенного дома, и, когда ехал с пострадавшими в одном автобусе, не спрашивал, кто каких взглядов придерживается, а исходил из того, что людям нужно помочь.

- Почему не участвовали в дебатах? - продолжали иностранцы. Отметив, что с уважением относится к кандидатам, Путин пояснил, что это естественно, когда оппозиционеры критикуют власть и всё обещают. Но они не обременены соображением о том, что это всё придется исполнять, добавил он, намекнув, что в своих статьях он предлагает реалистичный план действий.

- Дискутировать на фоне популистских обещаний - это не очень благодарное дело, - объяснил премьер нежелание участвовать в дебатах. И напомнил, что это совершенно законно: посылать туда своих представителей. Тем более, что люди эти достаточно компетентные.

- Все-таки в том положении, в котором я нахожусь, важны не дебаты и не обещания, а результаты работы за предыдущий год, - продолжил глава правительства. - Вот по этому критерию определяется доверие к такому человеку, как я... Редакторы спросили и про доверие к партии власти.

- Что вы чувствуете, когда видите лозунги, в которых "Единую Россию" называют "партией жуликов и воров"? - поинтересовались у Путина. Он расценивает его как политический лозунг оппозиции в борьбе с правящей партией: "хлесткий способ атаки на действующую власть". Премьер напомнил, что оппозиционные лидеры сами были во власти. Многие руководили процессами приватизации, принимали законы, которые и сегодня работают.

- "Партия жуликов и воров" - это хлесткий лозунг, но тогда надо всех погрузить в это сообщество, в том числе некоторых представителей нашей оппозиции, - произнес глава правительства. Путин привел ставший уже расхожим в последнее время пример: в Кировской области губернатор Никита Белых - представитель партии "Правое дело", у него на службе в качестве советников и заместителей были те, кто сегодня выходит на площади и протестует против действий властей. Впрочем, глава правительства добавил, что работает Белых неплохо.

Владимир Путин также подтвердил, что в случае победы предложит кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве председателя правительства.

- Почему вам кажется, что вы больше подходите на пост президента, чем Медведев? - переспросили его.

- Разве я об этом говорил? - удивился премьер.

- Ваши действия об этом говорят, - поспорили с ним редакторы.

- Было ясно в конце прошлого года, что общественный рейтинг вашего покорного слуги несколько выше, чем рейтинг действующего президента Медведева, - ответил премьер. - И мы, как представители одной политической силы, в этих условиях должны действовать солидарно... Должны здраво оценить, у кого больше шансов, кому граждане РФ окажут больше доверия, у кого шансов больше победить и продолжить курс. И президент Медведев прямо об этом сказал.

- За последние четыре года Россия потеряла в темпах развития экономики, что-то в международном положении, именно поэтому вы решили вернуться на пост президента? - иностранцы повернули вопрос по-другому.

- Но это какие годы были?! Годы кризиса. За годы кризиса мы структурно окрепли, - невозмутимо парировал Путин, оперируя цифрами, которые доказывают успехи России в экономике и демографии.

- Что же Медведев сделал не так? - не успокаивались его собеседники.

- Я вам в третий раз повторяю, видимо, очень плохой перевод: мы с ним представляем одну политическую силу... - и дальше Путин вновь обстоятельно объяснил иностранцам, как и почему было принято такое решение - баллотироваться именно ему.

- Многие говорят, что разрослась коррупция… - жаловались Путину. Премьер возражал: иногда даже руководители регионов отправляются в места лишения свободы, а замминистры сидят за решеткой. Но любые коррупционные проявления нужно доказывать в суде, добавил он. Времена, когда "тройки" отправляли всех на расстрел, прошли.

Путин даже добавил, что борцы с коррупцией из стана оппозиции "предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушений". "Если за коррупцию выдается все, что угодно, лишь бы накачать свой политический вес, то это не очень хорошо, - заявил он. - Мушку сбивает. Получается не борьба с коррупцией, а борьба за власть".

Международные отношения волновали редакторов явно больше, чем предвыборная Россия. Оценок деятельности руководства стран ЕС Путин решил не давать, но добавил, что возможно, он бы поступал более решительно. Важно не перестараться, чтобы повышая финансовую дисциплину, не вызывать коллапс и стагнацию в реальном секторе, пояснил премьер, и напомнил, что 40 процентов золотовалютных резервов страны номинированы в евро, поэтому Россия будет способствовать тому, чтобы эта валюта сохранила позиции.

- Как положить конец насилию в Сирии? - спрашивали премьера. Он объяснял, что руководствуется не информацией СМИ, а реалиями. Правда в том, что идет вооруженный гражданский конфликт и нужно не помогать властям Сирии или оппозиции, а добиться примирения, убеждал глава правительства.

- Мы не хотим, чтобы повторялось то, что было в Ливии, - вспомнил сцену средневековой расправы над Каддафи Владимир Путин. - Да, там много плохого было, и режим был дурацкий, сумасшедший, не современный…  Но вы знаете, что потом происходило в Сирте? Женщин подвергали насилию, мужчин убивали, детей! Вы писали об этом? Международные СМИ предпочли этого не заметить".

Нужно не поощрять стороны конфликта, а усадить их за стол переговоров, чтобы прекратить человеческие жертвы, считает глава правительства. Тем более, что Башар Асад к диалогу готов. Проект резолюции СБ ООН выдвигает нереализуемые требования к сирийскому лидеру - например, вывести войска из городов. "Следующее - чтобы он забрался в деревянный макинтош, и в его доме играла музыка, но он ее не услышит, потому что его будут хоронить. Но он не согласится", - добавил Путин.

Иностранцев беспокоил и Иран. - Если Иран подвергнется нападению, как отреагирует Россия? - спросили Путина. Уже много лет российских солдат нет за пределами страны, кроме миротворцев ООН, заметил он: "Без всякого пафоса мы проводим мирную политику". Тем временем за последнее десятилетие необоснованно часто используются вооруженные силы при решении международных вопросов. Путин назвал это "военным зудом", который подталкивает стремление отдельных стран к обладанию ядерным оружием.

Наконец слово перешло к японцу, который обиделся, что Путин в недавней статье о международной политике не упомянул о его стране. - Вы забыли о Японии? - вздыхал редактор. - Я увлекаюсь борьбой дзюдо, - доказал свой интерес к предмету Путин. А затем сравнил товарообороты с КНР и Японией - не в пользу последней.

Об островах глава правительства заговорил сам. Он считает, что решение территориальных вопросов должно уйти на второй план - "чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья". - Я считаю не так: препятствия должны быть устранены, - не соглашался японец. Путин отвечал, что с Пекином также были территориальные сложности, но когда уровень отношений между странами вырос, то найти общий язык удалось. - В этой ситуации, как ни странно, мы не должны добиваться какой-то победы - мы должны добиться приемлемого компромисса, - тут премьер привел термин из дзюдо и провел краткий экскурс в историю подписания и отказа от договора о мире между СССР и Японией.

- Двух островов недостаточно! - выразил мнение японский редактор. - Вы работаете не в МИДе, а я пока не президент, - одернул его Путин, пообещав после избрания собрать министерства двух стран, чтобы они поразмышляли над вопросом.

Перед тем как Путин отправился заниматься хоккеем (он учится по ночам), ему пришлось говорить и о личном - готова ли его супруга вновь стать первой леди.  - Она человек непубличный и не хочет этой публичности. Современные СМИ очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя, - пояснил премьер. - Вы же видите, что члены моей семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я хотел бы, чтобы все их оставили в покое. Он также заявил, что не думал про то, выдвигаться ли ему на "четвертый" срок.

"Российская газета"

Кстати

2 марта вечером, перед "днем тишины", на НТВ будет показан фильм "Я, Путин. Портрет", снятый съемочной группой немецкого телеканала ARD. Журналист Хуберт Зайпель несколько недель сопровождал премьера в поездках по стране и общался с Путиным лично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости