Сельская газета

Откровенно между нами, мамами

В СУББОТУ, в день Покрова Пресвятой Богородицы, мы отметим День матери. По всей стране пройдут тематические встречи, вечера, выставки, концерты. Будут чествовать их, самых дорогих и любимых.

Восхищалась и буду восхищаться семьями, и уж тем более матерями, которые целиком и полностью посвящают себя воспитанию детей. У меня подрастают две дочурки. И скажу лишь одно: быть мамой – это одновременно труд и счастье, от которого иногда левый глаз дергается. А сама порой превращаешься в ходячий комок нервов, которому запрещено вырываться наружу. И это только два ребенка. А что чувствуют те, у которых их шестеро? Им как никогда необходима поддержка государства, которая превращается в приятные, жизненно необходимые бонусы.

К сожалению, когда речь заходит о многодетных семьях, в обществе до сих пор находятся те, кто начинает осуждать, покручивая пальцем у виска: мол, что они творят — голытьбу плодят и ждут от государства льготных кредитов и квартир. Поэтому одна моя знакомая долгое время не могла решиться на третьего ребенка, переживая, что соседи подумают и как воспримут ее интересное положение.  

Как по мне, так этим меньше всего заморачиваться нужно. Сегодня никому не запрещено рожать детей столько, сколько душа пожелает. И встать, как и гарантировано законами государства, в очередь за той самой квартирой. Только ведь как втолковать таким вот непонятливым и во всем видящим корыстный умысел особам, что не из-за квартир люди детей рожают, а потому что свою семью без них не представляют.

И нелишне, кстати, прежде чем высказывать слова порицания, задуматься о том, что многодетные семьи взяли на себя чужую ношу. Они ведь рожают за тех, кто еще то ли не нагулялся, то ли все еще грезит в свои 35 добиться материального благосостояния. Ну а если некоторые и пенсию встречают в съемном жилье, то получается — век счастья не видать?

Рожают и за тех, у кого сегодня один ребенок. Потому что те упорно стоят на своем: лучше одного воспитать в достатке, чем двоих впроголодь – так они, дескать, общество оздоравливают. А то, что этот единственный ребенок зачастую вырастает большим эгоистом и потребителем, никто в расчет не берет. Тот парень, который год назад устроил резню в торговом центре «Европа», тоже был единственным ребенком.

В советские времена был налог за бездетность. Подобное есть и сейчас в ряде европейских стран, где для незамужних и неженатых установлен более высокий подоходный налог. Считаю, правильно. Если хочешь жить комфортно, не утруждая себя пеленками, распашонками и прочими проблемами подрастающих детей, за это нужно платить.

Как часто в нашем сознании возникают параллели: многодетные – значит, бедные. Но мало кто скажет: много детей – значит, семья счастливая. Только в большой семье как нигде чувствуется настоящее единение. Обустроенности их семейного быта можно по-доброму позавидовать. И детки все ухоженные, досмотренные, одеты с иголочки.  Возможно, у них нет навороченных гаджетов, без которых можно спокойно обойтись. А вот вырасти настоящим человеком в духовно бедной семье нельзя.

К счастью, изменения и в общественном сознании происходят. Достаточно посмотреть, что ежегодно количество многодетных семей увеличивается – сегодня их в Беларуси почти 90 тысяч. Как и растет количество детей, рожденных в браке – с 80 процентов в 2010 году до 87-и в 2016-м. Значит, главные жизненные ценности не забыты. В противном случае нас ничего хорошего не ждет. Взять ту же Европу, где однополые браки уже стали нормой. Им даже разрешают усыновлять детей. Дико, когда исключения из правил становятся нормами жизни. Но у них своя правда. У нас – своя, к счастью, не чуждая человеческой природе. И за это государству огромное спасибо.

syritskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Егор, 38, Речица
В Европе однополые браки стали нормой скорее не в массовом сознании, а на страницах и экранах масс-медиа. Уверен, что если убрать лоббистскую пропаганду гомофилии, однополых браков и.т.п. из пропагандистского поля европейских государств, то очень быстро и "массовое сознание" вернётся на круги своя. Против природы всё-таки не попрёшь.
Хорлай, 33
Прям какое-то морализаторство накануне праздника... Неужели кто-то реально думает, что благодаря ему кто-то поменяет своё холостяцкое или многодетное мировоззрение? Но при этом и тем и другим хочется сказать: в этой жизни нужно надеяться только и исключительно на себя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?