Отклики на речь Президента

"Нынешнее Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, как и прежние, отличается конкретикой"

Право  сельисполкома  на  свои  права

Анатолий Гурбан, председатель Литвянского сельского Совета депутатов Узденского района Минской области:

— Нынешнее Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, как и прежние, отличается конкретикой. Особенно злободневными представляются вопросы укрепления низового звена управленческой «вертикали» – сельских, поселковых Советов депутатов и соответствующих исполкомов. 

Многие решения высших уровней власти «застревают» на местах, а порой и вовсе не выполняются не потому, что кто-то не хочет. Просто предписанное сверху порой внизу делать некому, а чаще не за что. Многие мероприятия «живут» только благодаря, как мы говорим, голой инициативе. Поскольку бюджет сельского Совета ничтожен. 

А все потому, что формируется он по остаточному принципу. Сверстали план доходов в республике, области, районе. Потом какие-то крохи «отписываются» нам. И потому денег нет на самые минимальные программы, самые неотложные нужды. Например, в этом году на благоустройство населенных пунктов у нас не заложено ни копейки. 

Преградой в оперативном решении текущих хозяйственных дел стала казначейская система. Разумеется, там, где движутся крупные финансовые потоки, такой контроль оправдан и необходим. Но у нас-то суммы мизерные, они просматриваются и прослеживаются легко. Нужно ли сдерживать их своевременное, точечное использование дополнительными бюрократическими рогатками? 

Меня радует внимание главы государства к проблемам сельских Советов. И чтобы выдвигаемые задачи решались более эффективно, следовало бы вернуть Советам хотя бы то, что было. Считаю, как и раньше, в сельисполкоме должен быть человек, занимающийся сбором местных налогов и платежей. Ведь свою зарплату он окупал бы в десятки раз. Землеустроительные дела надо также поручить специалисту. А сельские коммунхозы, видимо, правильным будет развивать как филиалы районных комбинатов бытового обслуживания. 

Поддерживаю прозвучавшие предложения, что низовое административно-территориальное устройство и сеть агрогородков должны быть взаимоувязаны. А вообще, ко всякому переделу территорий надо подходить, помня старую пословицу: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». 

------------------------------

Качество  рождается  у  нас…

Делегат III Всебелорусского народного собрания, депутат городского совета, директор СШ № 14 города Витебска Лариса Озерец: 

— Как подчеркнул Президент в своем обращении к Национальному собранию, воспитание будущего гражданина страны, воспитание истинного патриота и созидателя — главное условие для  успешного построения в Беларуси европейского, экономически высокоразвитого государства. Что может быть важнее этого? И стремясь к осуществлению намеченного, никто из нас не вправе забывать — именно в школе рождается сегодня качество будущего… 

Прежде всего школа должна вырабатывать тягу к познанию, научить концентрировать усилия, обязана на основе тесного сотрудничества помочь ребенку испытать свои силы во всех возможных сферах и подсказать ту главную тропинку, которой впоследствии суждено будет стать полноценной жизненной дорогой. 

Над главной задачей – повышением качества образования – в школе есть кому работать. Более половины учителей имеют высшую и первую категории. В настоящее время под руководством педагога с 30-летним стажем здесь активно апробируются новые методики и технологии. Они, бесспорно, приносят свои плоды. Одна из последних побед – звание дипломанта российского конкурса имени Чайковского, которое присуждено юной поэтессе девятикласснице Насте Черепниной. 

Параллельно с учебой школьники не только занимаются спортом, поддерживают тесные связи с трудовым коллективом ПО «Монолит», прорабатывают новые оригинальные  варианты пришкольного ландшафта (где, кстати, высаживается около 4 тысяч цветов), готовят концерты  и традиционно участвуют во всех городских праздниках, но и шефствуют над двумя братскими могилами, в составе клубов «Политдиалог» и «Патриот» встречаются с жителями довоенного Витебска, по крупицам собирают исторические сведения и ведут работу по оформлению своего музея. 

Очень важно, что всеми этими делами удалось увлечь максимальное количество мальчишек и девчонок. В том числе и тех, кто находится в зоне повышенного внимания учителей. 

Это просто здорово, что по инициативе Президента в стране приступили к разработке грандиозных по своей масштабности программ, направленных на поддержку материнства и защиту детства. Работая непосредственно с детьми, мы сталкиваемся с проблемами семейного воспитания чаще, чем кто-либо. Неблагополучные родители становятся иждивенцами, перекладывая заботы о своем ребенке на плечи государства. Это стало вполне нормальным явлением в их понимании, образом жизни. И прав Александр Лукашенко: дальше так продолжаться не может. Помогать государство должно тем, кто действительно в этом нуждается. Например, в нашей школе восемь человек воспитываются опекунами. В большинстве своем в роли последних выступают добросердечные бабушки, пенсионерки с небольшими пенсиями. Вот кому действительно нужно всемерно помогать, вот кому нужно говорить спасибо. Безалаберных же родителей давно пора призвать к ответственности, заставить работать и хотя бы таким образом исполнять свой родительский долг. 

------------------------------

Квинтэссенция стратегических  задач

Эльвира КАРНИЦКАЯ, председатель комитета экономики Гомельского облисполкома: 

— Послание Президента страны к белорусскому народу и Национальному собранию явилось осмысленной квинтэссенцией стратегических направлений динамичного развития страны на новом этапе. Мне, как человеку, занимающемуся экономикой региона, особенно близкими в обращении были мысли  о необходимости дальнейшего  улучшения качества в целом добротной отечественной продукции, снижения ее себестоимости  и (как конечный результат этой работы) занятии прочных позиций наших товаров и услуг на внешнем рынке. Как подчеркнул глава государства, у нас нет другого пути, чем, оставаясь открытыми для зарубежных товаропроизводителей, делать все возможное для продвижения своей продукции на экспорт. К слову,  на Гомельщине эта задача решается достаточно успешно. Сегодня за пределы региона и республики поставляется около 75 процентов всех объемов произведенной в области продукции, в то время как еще 3 года назад отсюда экспортировалось ее около 60 процентов. В немалой степени этой положительной динамике поспособствовала повсеместная работа по привлечению в экономику области инвестиций, причем как в виде денежных вложений, так и технического “капитала”. Достижение этой цели предполагает и открывшийся III Гомельский инвестиционный форум, участие в котором подтвердили представители около 15 стран мира, в числе которых Израиль, Германия, Китай, Словакия, Литва, Швейцария, Украина и другие. На рассмотрение участников вынесено 36 проектов по расширению действующих и созданию новых перерабатывающих производств, развитию туризма,  торговых и социальных услуг, внедрению научных разработок и инновационных технологий. Реализация этих проектов намечается не только с участием зарубежных, но и внутренних инвесторов. В рамках инвестиционного форума в гомельском  манеже «Динамо» будет проходить и VII выставка-ярмарка «Весна-2006», в которой участвует около 190 производителей продукции из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. 

Архиважным моментом в Послании, на мой взгляд, является также тема развития малых и средних городов. В стране за последние годы действительно сделано много по стабилизации макроэкономики, не только сохранены, но и успешно работают большинство крупных производств. Пора дать продуктивный толчок предприятиям в райцентрах и городских поселках. Этим решаются одновременно и задачи занятости населения, и использования ранее не востребованных мощностей и объектов. Справедливо подчеркнул Президент: шире надо вовлекать в этот процесс частный капитал. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter