«Домашняя» органика способна приумножить урожай

Отходы – в огороды

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикаты — только все натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Все это по вкусу садово-огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или перед посевом моркови.

А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Пойдут на пользу хлебные подкормки и плодово-ягодным культурам. 20-литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда половину лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10—12 л воды и вносите в приствольный круг. Если погода сухая, вначале полейте растения чистой водой, а затем уже хлебной подкормкой.

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Такой кислой «похлебке» будут также рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает своими выделениями корни растений и стимулирует их рост.

Фото Ольги Рукевич

100 г дрожжей засыпьте в 3-литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (1 стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, 1 пакетик дрожжей и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. А больше всего — кальция. Но поскольку он при варке вымывается, лучше запасаться скорлупой от сырых яиц.

Скорлупа разлагается медленно, поэтому перед внесением ее надо хорошенько измельчить, причем чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком.

Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у яичной скорлупы несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки при посеве моркови используют «кальциевый» порошок вместо песка — для более экономного расхода семян. Таким порошком можно также попудрить рассаду овощей и цветов, в частности астр, для защиты от черной ножки.

Кстати, моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе со скорлупой.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы и комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и при борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки-капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на них нанизывают белую яичную скорлупу — и красота, и польза.

Чайно-кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4% азота и 1% калия.

Чайная заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь и добавлять в лунки при посадке огурцов, помидоров.



При посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки — они не только будут удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли скорой помощи. Если заметили, что на каком-то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой. Растению просто не хватает магния.

Настоянный в течение 3—4 дней чай (1 стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Тогда не забывайте про чай.

Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок — она помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, она вырастет чистой и без черных дырочек.

Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой кофейной гущей оградительные круги вокруг растений — и враг не пройдет!

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество кверцетин обладает и бактерицидным действием. Поэтому неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.



Идеален луковый настой и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цукини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20—22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Чтобы не заразить рассаду черной ножкой, почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая «одежка». 20 г шелухи залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2—3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса тоже подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон.

Настой луковой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника и медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажан и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха.

В парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во-первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во-вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы — под них обязательно заберутся проволочники и слизни.



Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте вокруг кустов картофельные очистки. Способны заменить они и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты, лука.

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит потчевать «блюдами» из картофеля — у них много общих недугов и вредителей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. Следует также учитывать, что во время брожения они поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить вместе с золой.



КСТАТИ

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4—5 кг ценного сырья.

НА ЗАМЕТКУ

Важный нюанс: для приготовления настоя шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор используйте только свежеприготовленный.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Наталья Колтун, кандидат биологических наук РУП «Институт защиты растений»:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового (эпифитотийного) развития. Однако польза от применения «домашней» органики, безусловно, будет. Она напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией холодостойких культур РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы с многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза, ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием надо обязательно ошпарить кипятком.

Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука-щелкуна, или проволочника.

Яичная скорлупа — отличное удобрение. Но поскольку она (особенно крупно раздробленная) разлагается крайне медленно, надо знать меру.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter