Отходы — в доходы

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает необходимым в течение следующей пятилетки довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов в республике до 70-80%. Об этом руководитель Правительства заявил 3 августа на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход выполнения госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы.

Премьер-министр Беларуси ставит задачу в следующей пятилетке довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов до 70-80%

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает необходимым в течение следующей пятилетки довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов в республике до 70-80%. Об этом руководитель Правительства заявил 3 августа на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход выполнения госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы.

Данная программа была принята в целях активизации переработки вторичного сырья. По словам Сергея Сидорского, 2009 и 2010 годы должны были заложить основу для значительного движения вперед в этом направлении. Однако результаты реализации программы в 2009-м и первом полугодии 2010 года не совсем удовлетворительные. "Когда мы принимали программу, мы в стране лишь 15% вторичных ресурсов перерабатывали. Но, к сожалению, и сегодня мы никак не можем развить этот сектор экономики. Пока он работает безрезультатно", - сказал Премьер-министр.

"Я еще несколько лет назад смотрел перерабатывающие заводы в Гомеле и Минске. Дальнейшего движения нет. Такая работа нас устраивать не может", - подчеркнул он.

В европейских странах показатель переработки вторсырья превышает 50%. В Нидерландах, например, он составляет около 90%, в Германии - 80%. Швейцария вообще поставила задачу выйти на 100% переработки вторичных ресурсов.

По словам Сергея Сидорского, нынешние темпы выполнения госпрограммы абсолютно не решают поставленные задачи. "Мы сегодня в разы отстали от того, что делается в соседних странах. Нам нужно больше дать самостоятельности субъектам хозяйствования в развитии этой сферы экономики", - сказал он.

Обращаясь к Министру торговли Валентину Чеканову, который выступал с докладом по этому вопросу, Сергей Сидорский поинтересовался, возможно ли в 2015 году выйти в республике на уровень переработки вторсырья в 70-80%. По мнению Министра, сделать это возможно. "Тогда положите мне дополнение к программе с заданием 70-80% и распишите, что для этого необходимо сделать. Например, поставить в каждой области 2-3 завода по переработке вторсырья. Кроме того, наши свалки надо также отправить на переработку. Там, начиная от алюминия и заканчивая стеклом, "клондайки" лежат", - подчеркнул  Премьер-министр.

По его словам, в текущем году Беларусь импортировала в 9 раз больше картона, чем в прошлом году. "Зачем? Почему мы не можем организовать работу по сбору бумаги?", - сказал Сергей Сидорский.

Он отметил, что если сбор макулатуры и производится, то закупочные цены внутри страны намного ниже, чем за рубежом. В итоге продавать макулатуру за границу выгоднее, чем сдавать ее в Беларуси. "Естественно, частник повезет ее в Россию, Казахстан, Украину. Мы 6,5 тыс.т бумаги завезли в страну за полугодие", - отметил Сергей Сидорский.

Обращаясь к Министру торговли, руководителям других заинтересованных ведомств, облисполкомов, Премьер-министр поставил задачу, чтобы "вся бумага в стране собиралась и перерабатывалась". Сергей Сидорский потребовал определить необходимые объемы заготовки макулатуры, цены на нее, закрепить конкретных должностных лиц на местах, ответственных за выполнение этого задания.

Министр торговли Валентин Чеканов заверил, что по итогам года задания по сбору макулатуры в Беларуси будут выполнены. Вместе с тем он обратил внимание, что необходимо решить вопрос ценообразования на вторичные ресурсы. В связи с этим подготовлен проект документа об утверждении единых закупочных и минимальных отпускных цен на вторичное сырье. Соответствующие предложения Минторга не нашли поддержки со стороны Минэкономики, которое предлагает заключить межведомственное соглашение по установлению закупочных и отпускных цен на макулатуру и стеклобой. Предложения Минэкономики поддержал и Сергей Сидорский. Он считает, что не следует устанавливать единые закупочные цены, а нужно определить минимальные закупочные цены, которые в отдельных случаях могут быть увеличены (например, в зависимости от количества собранного сырья). Таким образом, будет стимулироваться сдача макулатуры. "Надо поставить минимальные цены, а остальное пусть регулирует рынок. Тогда вся бумага будет сдаваться. Надо сделать так, чтобы работал рыночный механизм. Все должно быть в пользу сбора", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр также отметил, что в стране до сих пор не организован раздельный сбор стеклобоя. "Только на 35% выполнен годовой план по сбору отходов стекла", - констатировал он.

Премьер-министр также потребовал значительно активизировать работу по сбору и переработке использованных шин. Этот вид вторсырья после переработки может широко использоваться в качестве топлива в энергетике.  Соответствующий опыт есть в Китае. "Ставьте в стране такие же станции на отходах", - сказал Сергей Сидорский.

При этом руководитель Правительства особо подчеркнул, что сбор макулатуры, стеклобоя, металлолома и других видов вторсырья необходимо организовывать не только в городах, но и в сельских населенных пунктах, на территории дачных кооперативов.

Премьер-министр также предложил ввести в республике систему, при которой населению за утилизацию старой бытовой техники будет начисляться определенная сумма, которую можно будет использовать при покупке новой отечественной техники.

Сегодня у многих дома стоят старые телевизоры "Горизонт", холодильники "Атлант". "Так давайте организуем сбор и утилизацию этой техники и будем платить за утилизацию, чтобы человек пошел, например, на "Горизонт" и купил новый телевизор, СВЧ-печь", - сказал Сергей Сидорский.

По его словам, многие страны уже успешно опробовали подобную  практику, в том числе аналогичный эксперимент прошел в России. Премьер-министр считает, что организация такого механизма была бы выгодна как для граждан Беларуси, так и для предприятий-производителей.

Сергей Сидорский потребовал от заинтересованных ведомств внести на рассмотрение в Правительство конкретную программу по утилизации бытовой техники, однако при этом необходимо, чтобы учитывались рыночные принципы. Например, гражданину за сдачу старого холодильника условно можно было бы платить Br100 тыс., но с условием, что он приобретет новый холодильник "Атлант". "Это выгодно государству. Мы внутри страны будем стимулировать цивилизованный сбор старой техники, перерабатывать ее, помогать предприятиям", - отметил руководитель Правительства.

В целом по итогам обсуждения результатов выполнения действующей госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы Премьер-министр Беларуси отметил необходимость существенной доработки указанного документа.

"Должна быть точно выстроена система", - подчеркнул Сергей Сидорский. Необходимо, в частности, проанализировать, где в республике необходимо создать заводы по сортировке и переработке отходов, и каково должно быть их количество. Кроме того, Минпром должен проработать вопрос о том, какое оборудование и машины, необходимые для этого сектора, могут быть произведены на подведомственных предприятиях и сколько таких машин необходимо для решения поставленных задач.

Руководитель Правительства поручил в течение месяца доработать экономические механизмы по стимулированию развития этого сектора на основе рыночных механизмов, которые могли бы заинтересовать в том числе представителей малого и среднего бизнеса. А в течение ближайших двух месяцев – полностью завершить доработку действующей программы с учетом новых задач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter