Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Отходы -- в доходы!

Потребкооперация предлагает свой вариант экономии семейного бюджета

Потребкооперация предлагает свой вариант экономии семейного бюджета

Поднялась плата за коммунальные услуги, школьное питание еженедельно отнимает часть денег, а тут еще и дачный сезон начался -- семена, удобрения… Так незаметно и улетает семейный бюджет.

Можно ли сегодня где-то сэкономить? Оказывается, можно. И на самом простом -- раздельном сборе мусора, а точнее, сдаче макулатуры, пластика, металлолома, тех же пустых стеклянных и ПЭТ-бутылок в заготовительные пункты Белкоопсоюза. Если кто-то сомневается в таком виде дохода, то вот цифры: сдача вторсырья позволит семье из четырех человек два месяца в год оплачивать коммунальные услуги, или покрывать расходы на школьное питание, или погасить часть налогов (земельного, на недвижимость) за садовый домик, огород, гараж.

16-3.jpg

ЭФФЕКТИВНОСТЬ этого метода уже давно оценили во многих европейских странах. В той же Германии на переработку отправляется до 64 процентов всех отходов. Немцы сделали правильный вывод: зачем выбрасывать деньги на ветер, если их можно потратить более эффективно. Для сравнения, у нас только около 14 процентов коммунальных отходов идет на вторичную переработку. Такие данные приводило Министерство жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году. Вывод напрашивается сам собой: белорусы добровольно отказываются от дополнительного источника дохода. Или пока не почувствовали пользу от сдачи вторсырья?

Сегодня избавиться от всего лишнего и ненужного и выручить при этом немаленькую сумму можно в буквальном смысле не отходя от дома. По всей стране работает 625 стационарных приемно-заготовительных пунктов потребкооперации. Не обделены и жители небольших деревенек -- курсирует 100 передвижных заготовительных пунктов и 290 разъездных заготовителей.

В заготовительном пункте, который расположен в агрогородке Новый Двор Минского района, сейчас начинается по-настоящему горячий сезон. Заготовитель Ирина Жогова поясняет:

16-7.jpg

-- Приезжают дачники, наводят порядок на приусадебных участках. У местных жителей тоже хватает хлопот и по огороду, и по дому, да и внуки к бабушкам и дедушкам едут. Больше всего сдают макулатуры -- за неделю порядка 360 килограммов. За семь дней приняли около 500 килограммов стеклобоя, 10 - 20 килограммов отходов пластмасс и ПЭТ-бутылки. Работает и передвижной заготовительный пункт, который обслуживает 10 населенных пунктов. Местные жители уже знают, когда приедет заготовитель, поэтому собирают к этому времени то, что можно сдать.

ПОЧЕМ сейчас принимают вторсырье? Макулатуру -- по 1400 рублей за килограмм, стеклобой -- по 600 рублей, отходы пластмасс -- по 1500 рублей, ПЭТ-бутылки -- по 1000 рублей, лом черных металлов -- по 1250 -- 1500 рублей, текстильные отходы -- по 100 -- 200 рублей, резиносодержащие отходы -- по 100 рублей. Стеклянные бутылки, которые можно отнести к возвратной таре, оцениваются поштучно -- в среднем по 600 рублей за бутылку.

На первый взгляд, суммы не такие внушительные, но если сопоставить их с объемами отходов, то выручка получается очень солидная. По данным Национального статистического комитета, в среднем каждый белорус за год производит больше 46 килограммов макулатуры, порядка 86 килограммов стеклянной тары, ПЭТ-бутылок -- свыше 15 килограммов, полимерной упаковки, отходов пластмасс и сантехники -- около 31 килограмма. Если только эти отходы отнести в заготовительные пункты, то семья из четырех человек сэкономит за год практически миллион рублей! А если взять жировку за типичную двухкомнатную квартиру, не будет два месяца платить за «коммуналку».

16-8.jpg

Возможно, кого-то такая экономия не заинтересовала, тогда эти средства можно пустить на оплату школьного питания. В Копыльской средней школе № 3, к примеру, обед для старшеклассников стоит около 10 тысяч рублей, завтрак и обед для учеников младших классов -- в пределах 6 тысяч рублей. Получается в неделю на двух школьников нужно отдать 80 тысяч, в месяц -- около 320 тысяч рублей. При сдаче вторсырья эта сумма покроется с лихвой и еще, как говорится, на булочку с компотом хватит.

СТОРОЖ минской строительной организации Александр, которого встретила у столичного заготовительного пункта на улице Автодоровской, принес для сдачи макулатуру.

-- Деньги на дороге не валяются, поэтому ищу любой способ подработать. Живу в частном доме -- отходов накапливается немало. Обычно с супругой собираем за неделю бутылки стеклянные и пластиковые, ненужные бумаги и приносим в этот пункт. Так за месяц можно выручить несколько сотен тысяч рублей.

Заготовитель Андрей Никитенко рассказывает, что зимой и летом вторсырья минчане сдают меньше:

-- Больше всего сдатчиков приходит весной и осенью. Конечно, плата за вторсырье не такая большая, как хотелось бы, и назвать это большим заработком нельзя, но даже такие деньги -- хорошее подспорье для семейного бюджета, прибавка к пенсии и пособию. В основном все к нам приносят макулатуру -- за неделю около тонны -- и стеклобоя -- около 300 кг. Металлолома стали сдавать меньше.

16-6.jpg

А вот у его коллеги Олега Юхновца с заготовительного пункта в Южном переулке ситуация другая -- сюда, наоборот, приносят больше металлолома:

-- Часто сдают чугунные отопительные радиаторы, стальные и чугунные ванны, части легковых автомобилей, отработавшие свой срок аккумуляторные батареи, металлические остовы газовых плит и холодильников. Металлолом выгодно нести в заготпункт -- можно хоть немного заработать. Сегодня цена килограмма лома стального бытового составляет 1300 рублей, лома стального бытового нерассортированного -- 1200 рублей, лома чугунного бытового -- 1500 рублей. Хочу пояснить, что оплата производится за чистый вес стального и чугунного металлолома, то есть от общего веса лома снимается 5 процентов засоренности согласно нормам СТБ 2026-2010. За лом отработанных свинцовых аккумуляторов с электролитом оплата будет 18 100 рублей за килограмм чистого веса свинца, то есть за вычетом процента засоренности, который регламентирован ТУ BY 100088666.002 и составляет не более 50 процентов от веса аккумулятора. Например, если вы сдаете аккумулятор с электролитом весом 16 килограммов, то при засоренности 40 процентов оплата будет произведена за 9,6 килограмма чистого веса свинца и составит 173 760 рублей. Вообще, работа у нас уже налажена -- у многих местных жителей есть номер телефона заготовительного пункта, они звонят, интересуются расценками, узнают, когда лучше приходить, чтобы не стоять в очереди.

ТАКАЯ же система организована и в Заславле -- здесь, кстати, работает один из самых крупных заготовительных пунктов Минского райпо. Возле него всегда можно увидеть сдатчиков.

Товаровед по заготовкам Минского райпо Сергей Хацкевич рассказывает, что в этом году план по заготовкам в районе немаленький:

-- Нужно принять 391 тонну стеклобоя, 406 тонн макулатуры, 4100 тонн металлолома. Всего в районе работает 14 стационарных и 3 передвижных заготовительных пункта. Скоро к ним добавится еще 8 стационарных. Составлены графики объездов 242 садовых товариществ. Заранее предупреждаем дачников, когда прибудет машина, активно сотрудничаем с сельскими исполнительными комитетами. Конечно, есть те жители, которые вторсырье сдают всегда -- некоторые думают не только о дополнительном заработке, но и о защите окружающей среды. В таком случае ценность раздельного сбора мусора измеряется не только рублями…

Хотелось бы отметить и тот факт, что потребкооперация развивает заготовку не только традиционных видов вторсырья, но и осваивает новые направления. Сейчас в республике используется менее половины образующихся нефтесодержащих отходов. Остальные хранятся, несанкционированно сжигаются, либо попадают в окружающую среду, что усугубляет и без того сложную экологическую обстановку. Для увеличения в республике использования таких отходов с 2014 года налажено сотрудничество организаций потребкооперации с компанией «ДВЧ-менеджмент» по сбору у жителей отработанного масла. На первом этапе пока в 9 горзаготконторах установлены специальные емкости для сбора отработанного масла объемом 1 куб. м, предоставленные компанией. Отработка закупается по цене от 800 до 950 рублей за килограмм. В планах на этот год установление таких емкостей во всех организациях потребительской кооперации.

ВСТАВКА (1)

В среднем один человек в нашей стране за год выбрасывает: макулатуры -- 46,5 килограмма, стекла -- 86,2 килограмма, полимерной упаковки -- 30,9 килограмма, ПЭТ-бутылок -- 15,4 килограмма, электрического и электронного оборудования -- 37,6 килограмма, масел -- 6,7 килограмма, резиносодержащих товаров -- 5,6 килограмма.

ВСТАВКА (2)

Сколько времени потребуется, чтобы полностью разложились отходы?

Бумажное полотенце -- 2--3 недели

Бумажный пакет -- 1 месяц

Газета -- 1,5 месяца

Картон -- 2 месяца

Фанера -- 1--3 года

Шерстяной носок -- 1--5 лет

Кожаные ботинки -- 25--40 лет

Пенопластовый стакан -- 50 лет

Резиновая покрышка -- 50--80 лет

Пластиковый контейнер -- 50--80 лет

Алюминиевая банка -- 200--500 лет

Пластиковая бутылка -- 450 лет

Пластиковый пакет -- 200--1000 лет

СПРАВКА «СГ»

Для наращивания объемов вовлечения в хозяйственный оборот вторсырья Правление Белкоопсоюза через средства массовой информации, торговые предприятия, автомагазины доводит до жителей информацию о закупочных ценах на вторичное сырье, условиях приемки, требованиях к качеству закупаемого сырья, месторасположении приемных пунктов, контактных телефонах заготовителей.

Активизирована работа в садовых товариществах, гаражных кооперативах. Регулярно проводится сбор и формирование заявок на выезд разъездных заготовителей. За 2015 год в садовых товариществах и гаражных кооперативах закуплено 1283 тонны отходов бумаги и картона, 143 тонны полимерных отходов, 1103 тонны стеклобоя, 13 тонн текстильных отходов.

Ежегодно организации потребкооперации во всех районах республики проводят конкурсы на лучшего сдатчика вторсырья среди учебных заведений, награждают победителей ценными подарками и денежными премиями. Благодаря привлечению учащихся учреждений образования республики в 2015 году заготовлено 5212 тонн макулатуры, 166 тонн стеклобоя, 62 тонны полимерных отходов, 2,5 тонны текстильных отходов.

Специалисты Белкоопсоюза постоянно ведут поиск активных граждан всех возрастов, желающих работать и зарабатывать в качестве внештатных заготовителей продукции и вторсырья.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Телефоны управлений (отделов) заготовок облпотребсоюзов и подведомственных унитарных заготовительных предприятий:

Брестский облпотребсоюз -- 8 (0162) 20-76-85, 20-76-96

Витебский облпотребсоюз -- 8 (0212) 60-69-26, 60-69-23

Гомельский облпотребсоюз -- 8 (0232) 74-19-03, 74-11-49, 70-48-80

Гродненское облпотребобщество -- 8 (0152) 77-20-12, 77-12-85

Минский облпотребсоюз -- 8 (017) 200-39-09, 200-22-83

Могилевский облпотребсоюз -- 8 (0222) 77-79-13, 77-79-04

УП «Брестский рынок» -- 8 (0162) 42-17-56

УП «Витебская горзаготконтора» -- 8 (0212) 36-68-56, 36-01-82

УП «Полоцкая горзаготконтора» -- 8 (0214) 48-31-11, 48-37-37

УП «Гомелькоопвторресурсы» -- 8 (0232) 54-11-23, 24-45-51

УП «Гродненский заготторг» -- 8 (0152) 56-16-86, 56-27-56

УП «Минсккоопвторресурсы» -- 8 (017) 208-38-05, 208-39-13, 208-47-06

УП «Борисовская горзаготконтора» -- 8 (0177) 79-29-60, 79-29-60

УП «Молодечненская горзаготконтора» -- 8 (0176) 73-39-72, 73-40-43

УП «Центральный рынок г. Могилева» -- 8 (0222) 32-47-26


УНП 100105032

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи