Как в наших странах решают «мусорный» вопрос

Отходы – в доходы

Как в России и Беларуси решают «мусорный» вопрос


А мусоровоз и ныне там…


С 1 января 2017-го грядет реформа. Россиян будут приучать к раздельному сбору

Все, дождались: с нового года просто закопать отходы, подлежащие переработке, будет невозможно. Новый закон вводит экологический сбор для предприятий, который пойдет на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Изменения коснутся и простых граждан - тех еще производителей мусора. Каждый год россияне выбрасывают около 70 млн. тонн пищевых отходов, ненужных вещей. Если из всего этого построить башню шириной метр на метр, то с легкостью можно добраться до Луны! Площадь свалок каждый год увеличивается на территорию, равную Петербургу и Москве.


Закопать или сжечь - вот в чем вопрос


Сегодня в России нет единой схемы обращения с отходами. Как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака, каждый муниципалитет тянет мусор до свалки по-своему. В Воронеже, Костроме и Омске практикуют только смешанный сбор ТБО, когда мусор попросту собирают и закапывают на полигонах. Именно эта схема с 1 января станет незаконной.

В Благовещенске, Брянске и Туле - что-то пытаются сортировать, отбирая сырье на перерабатывающие предприятия. Но это малоэффективно без раздельного сбора. Потому что мусор, пока доедет до сортировки, портится из-за контакта с органическими отходами. Еще есть вариант мусор сжигать. Если это делать по старинке, образуются токсичная зола и газы, которые сильно загрязняют окружающую среду.

С 1 января Россия попытается перейти к более эффективной схеме обращения с отходами - раздельный сбор с захоронением или сжиганием остатков. Первичная сортировка должна сократить объемы остатков на 70%. А дальнейшая переработка (компостирование, производство биогаза или прессование) позволит вернуть вторичное сырье в хозяйственный оборот. Объемы захоронений в этом случае не будут превышать 25 - 30%. Сказать легко. А сделать?

Первые контейнеры по раздельному сбору мусора появились еще в 2002 году в Санкт-Петербурге.
Фото: Иван ВИСЛОВ/kpmedia.ru

Экокультура приморской столицы


Успешные примеры, впрочем, есть. Владивосток - пионер среди российских городов, где раздельный сбор мусора уже стал частью эко-культуры. В 2015 году горожане собрали и отсортировали около 3 тысяч куб. метров пластика, 195 тонн стекла и еще значительное количество ртутьсодержащих отходов (лампы, градусники и батарейки). В городе повсеместно установлены контейнеры-«пирамидки» для пластмассы, боксы для стекла и экомодули для ртутьсодержащих предметов.

Муниципальное предприятие «Спецзавод № 1» с современным оборудованием для механизированной и ручной сортировки пропускает через себя 70% отходов. Перерабатывающие «вторичку» фирмы не простаивают - поток сырья бесперебойный.

Экологический проект «Утилизируй правильно» в Приморье уже несколько лет решает проблему с ртутными лампами. Проводятся регулярные акции «Возьми пластик в оборот», «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору.

- Мы ведем активную работу с молодежью города - экологические лекции, уроки, тематические экскурсии, познавательные игры и другие мероприятия. Каждый год удается привлечь 10 - 12 тысяч учащихся. Хотим сформировать у них принципы экологического мышления, бережного отношения к окружающей среде и разумного потребления природных ресурсов, - рассказывает «СВ» Антон Бибиков, руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока.


Не лиха беда начало


А иного пути, чем выбрал Владивосток, и нет. Только совершенствование системы управления отходами, переход на раздельный сбор и использование международного опыта позволит сократить масштабы мусорных кладбищ в России.

- С начала 2015 года «Гринпис» реализует проект «Миллион за раздельный сбор». Мы хотим собрать миллион подписей под обращением к губернаторам регионов, чтобы сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить этот способ обращения с отходами законодательно и утвердить правила вывоза мусора, - отмечает пресс-секретарь «Гринпис России» Ирина Власова.

Соцопросы говорят, что большинство жителей (60 - 75% в разных городах) морально к раздельному сбору готовы. В Санкт-Петербурге, например, уже около 15% жителей начали самостоятельно отделять бумагу от пластика и металлов сразу после установки баков. Даже социальная реклама не понадобилась.

- Мы понимаем, что вначале разделять мусор будет меньшинство, но даже в Германии, где сейчас очень высокая доля сортировки мусора, на первом этапе были такие же результаты, - подводит итог Власова.




МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чем опасны свалки?

Марианна Харламова, кандидат химических наук, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, рассказала о влиянии ТБО на окружающую среду:

- Захоронение отходов воздействует на атмосферный воздух, на поверхностные и грунтовые воды и образовывает неприятный свалочный газ, а также фильтрат, вымываемый атмосферными осадками. Свалки способствуют неконтролируемому развитию патогенной флоры и размножению насекомых и грызунов - переносчиков инфекций. Возникают и социальные проблемы, связанные с появлением поселений людей без определенного места жительства вокруг полигонов.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- К сожалению, сегодня следует констатировать серьезную, даже катастрофическую диспропорцию между объемом захоронения и переработки отходов. Уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50%. Остальное находится на нелегальных свалках.

Объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10% - с 45 до 54%. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, и эта проблема больше всего волнует граждан. В 2014 году образовалось почти 71 млн. тонн, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот (остальные - захоронены). Это исторический экстремум для нашей страны. Объем переработки с 2010 года снизился почти вдвое. Для сравнения, в 1980-е годы в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.

Минприроды России создает условия для притока инвестиций в отрасль. Федеральный закон № 458 охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики - индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.

А КАК У НИХ?

По данным «Евростата», самая высокая доля отходов, направляемых на переработку в странах, внедривших раздельный сбор отходов у Германии (более 60%) и Бельгии (около 55%). Средняя доля по Евросоюзу в целом - 40%. В России пока отсутствует статистический учет объемов переработки отходов (рециклинг). По экспертным оценкам, этот показатель в РФ пока на уровне 3 - 5%.

Татьяна МЫСОВА

t.mysova@souzveche.ru




Отходы - в доходы


В Беларуси активно строят заводы по переработке и сортировке, открывают пункты по заготовке вторсырья


Разделяй и властвуй


Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали. Но что делать нам сейчас со всем этим «богатством», которое тоннами производят крупные города? Тут подходит золотое правило Шарикова из «Собачьего сердца»: взять все и поделить! В разную тару собирать пластик, стекло, бумагу, пищевые отходы.


Станцию сортировки мусора в городе Мосты открыли в 2013 году. Увы, даже самые современные технологии не позволяют отказаться от ручной работы.
Фото БЕЛТА.

Первые шаги к созданию такой системы в Беларуси сделали больше десяти лет назад. Во дворах появились разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Но в итоге туда, где должна быть бумага, летело стекло, в емкость с надписью «Пластик» умудрялись выбросить даже крупный хлам, оставшийся после ремонта. Да и коммунальные службы оказались не готовы - грузили все хором и везли на свалку.

- Система переработки отходов еще до конца не выстроена, - говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. - Но уже много сделано. Открываются пункты заготовки вторсырья, строятся станции сортировки - их в стране уже больше восьмидесяти, мусороперерабатывающие заводы.

Показательный пример - завод в Бресте, где из бытовых отходов производят бумагу, стекло, пластик, металл. Все это прессуют и отдают предприятиям, где вторсырью дают вторую жизнь. Торговые сети больше не выкидывают просроченные продукты. Негодные йогурты и колбасу превращают в биогаз, с помощью которого завод обеспечивает себя электричеством. Избыток энергии, около 70 процентов, продают местным электросетям.

Всего в Беларуси на вторсырье перерабатывают пятнадцать процентов бытового мусора, тогда как десять лет назад было всего пять процентов.


Топливо будущего


В 2012 году был подписан Указ Президента № 313, который обязал производителей думать о том, что будет с отходами. В итоге предприятия перестали вывозить «остатки» на свалки, 80 процентов уходит на промышленную переработку. Не решен пока вопрос только с «Беларуськалием» и Гомельским химическим заводом.

- Совмин 22 августа утвердил документ по RDF-топливу. (Измельченные твердые отходы, очищенные от вредных примесей. - Ред.). В Беларуси его хотят использовать на цементных заводах. Это снизит себестоимость продукции, - рассказал «СВ» начальник отдела Минприроды по обращению с отходами Андрей Бас.

Планируется, что на его производство пойдет не менее 26 процентов бытовых отходов, в целом объем их переработки достигнет 41 процента. В ближайшем будущем власти намерены создать предприятия по его производству в Кричеве и Красносельске. Сырье будут поставлять мусороперерабатывающие заводы Бреста, Могилева, Гомеля, Барановичей и Гродно. Возможно, заем на этот проект даст Всемирный банк. Сумма может превысить семь миллиардов российских рублей.


ВСЕМ ПРИМЕР

И воспитанными быть учат в «Зеленой школе»

Старшее поколение, если и помнит советский опыт раздельного сбора мусора, то в сознании остались только две категории: пищевые отходы и все остальное. А вот в Швеции жильцы сами разделяют светлое и темное стекло, пластиковые бутылки и пакеты. Когда-нибудь и мы до таких тонкостей дойдем. И лучше готовить к этому с детства.

Программа «Зеленые школы» работает во многих учебных заведениях Беларуси. Это разработка педагогов из Гродно, Минска и Сморгони. Они предложили рассказывать на факультативных занятиях, как «не плодить» мусор, обучают приемам экономии воды и энергии.

Госорганизация «Оператор вторичных материальных ресурсов» развернула общественную кампанию «Цель 99».

«Почему не 100 процентов? - говорится в ее манифесте. - Потому что никому не нужны красивые круглые цифры, написанные на бумаге».

Фактически это движение - одна большая пиар-акция, цель которой - научить людей собирать мусор раздельно и вообще жить более экологично. «Цель 99» выпускает социальную рекламу, в которой благодарит белорусов за то, что удалось переработать еще больше пластиковых бутылок или собрать очередную тонну старых батареек. Кстати, батарейки начали перерабатывать в Беларуси только с этого года, а раньше просто складировали.


РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Бутылки - под залог

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов:

- Надо пересматривать многие привычные вещи. Иногда заходишь в магазин, а там несколько печенюшек упакованы в пластик, бумагу и в полиэтилен одновременно. Один перекус и кучка мусора, часть из которого не поддается переработке. Смешанные виды упаковки, как тетрапак, - вообще большая проблема. Решением могла бы стать «депозитная тара», когда в сумме покупки заложен залог за бутылку. Деньги можно вернуть, сдав тару в магазин. Такая система уже работает в некоторых странах.


НА ЗАМЕТКУ

Вези, вези, экотакси

• Раньше минчане ломали голову, куда девать старый холодильник или отжившую свое стиралку. Госкомпания «БелВТИ» создала бесплатную службу экотакси. Его сотрудники забирают старую технику и увозят на переработку. Для этого нужно заранее оставить заявку на сайте belvti.com.

• Еще в столице по адресу улица Славинского, дом 1 можно привезти «мертвую» электронику и получить за это деньги - до 280 российских рублей за килограмм.

• Пункты приема опасного мусора - энергосберегающих лампочек, батареек, шин и т.д. - работают во многих городах. Разобраться в этом поможет интерактивная карта на сайте greenmap.by.

Василий МАЛАШЕНКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter