Отходы: наша забота, а не енота

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ мировой тренд – не опустошать и так порядком истощенные земные недра дальше, а дать вторую жизнь тому, что уже было произведено и свой срок отслужило. Потому сбор и переработка вторичного сырья давно стали серьезным бизнесом, которым не гнушаются заниматься компании с мировым именем. Как все это организовано в наших регионах , выясняли собственные корреспонденты «Сельской газеты».  

ВИТЕБЩИНА

Мусоровоз в поселок не пришел

В Витебском районе сельчан к порядку приучили, а дачники жить «культурно» не торопятся 

ЖАЛОБЫ  на несвоевременный вывоз мусора в Витебском районе еще до недавнего времени  были на острие самых насущных проблем сельчан. Коммунальщики, судя по многочисленным нареканиям, с этой задачей справлялись не ахти. С прошлого года  функцию взяло на себя госпредприятие «Спецавтобаза города Витебска». Как изменилась ситуация? 

Так выглядит площадка вокруг мусорных контейнеров в пригородном поселке Хайсы
ИРИНА Евдокимова, управделами Запольского сельисполкома, одного из самых отдаленных сельсоветов, отмечает, что глубинка с новыми сборщиками мусора зажила культурнее:

— Расценки спецавтобазы (рубль с копейками в месяц) дешевле, чем у «Витрайкомхоза», а качество обслуживания  лучше. Раньше мусор собирали в контейнеры, только заполнялись они гораздо быстрее, чем их спешили вывозить. Бывало, пока придет мусоровоз, вокруг образовывалась целая свалка. Теперь сельчане оставляют мусор в пакетах или приспособленных для этого ящиках возле домов. С крупногабаритными отходами тоже не возникает проблем, так же как и с несанкционированными свалками. Люди сознательные у нас.

Довольны обслуживанием спецавтобазы и жители Суражского сельсовета. В сельисполкоме заверили, что сбоев в графике вывоза нет, так же как и жалоб на качество обслуживания. Немного смущает то обстоятельство, что здесь убрали контейнеры для раздельного сбора мусора, а ведь это один из самых крупных населенных пунктов в районе, считается городским поселком. В сельисполкоме говорят,   что от раздельных контейнеров толку  было немного, большинство суражан не утруждали себя сортировкой своих отходов.  

А вот жители пригородного поселка Хайсы Мазоловского сельсовета уверяют: особых изменений не почувствовали. Говорят, что неоднократно жаловались на новых сборщиков бытовых отходов. При этом согласны, что работники спецавтобазы появляются в поселке чаще, но мусор по-прежнему убирается абы как. Одна из жительниц возмущена:

— Какой раздельный сбор, да хоть бы обычные контейнеры убирали вовремя!

Председатель сельисполкома Леонид Дубина не отрицает, что нюансы есть, однако претензий к спецавтобазе гораздо меньше. Проблемные моменты, уверяет, будут отрегулированы:

— Населенные пункты сельсовета находятся близко к областному центру, и это обязывает, как говорится, держать марку. В крупных деревнях  установлены контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Сельчане  заключили договоры на их вывоз и добросовестно относятся к чистоте и порядку в своих населенных пунктах. К сожалению, этого нельзя сказать о многочисленных дачниках и горожанах.

НА особом контроле власти – сбор вторсырья. Всего в районе 86 площадок для этих целей. Заготовкой активно занимаются местные потребкооператоры – Витебская универсальная база. Все магазины предприятия  принимают от населения вторсырье, кроме металлолома. За килограмм стеклобоя, бумаги и пластика можно получить 10 копеек.  В 8 магазинах района установлены специальные контейнеры для сбора опасных отходов: батареек и ртутьсодержащих ламп. В торговых точках  агрогородков Тулово и Ольгово размещены приемные пункты по сбору стекла, бумаги и пластика.  Кроме этого, по установленному графику и заказам от населения работают  4 передвижных приемных пункта. Универсальная база заготавливает больше 150 тонн пластика и 500 тонн макулатуры. На предприятии не скрывают, что   план по макулатуре хотели бы увеличить, но в деревнях бумаге, как правило, находится применение в хозяйстве.

Некогда в Витебском районе заняться сортировкой вторсырья пытался частник, взявший в аренду мини-полигон твердых бытовых отходов в одной из деревень района. Западные дельцы давно научились делать деньги из мусора. Прагматичные европейцы даже в индустрии моды используют синтетические волокна, полученные из переработанного мусора со свалок. Ну а то, что нельзя переработать, сжигают, получая электричество и тепловую энергию. 

У нас это направление пока не прижилось. В этом бизнесе сегодня немало подводных камней. Из-за недостаточных производственных мощностей переработчики не хотят брать сырье низкого качества. Немало отходов остается за бортом производства. Чтобы хорошо развернуться тем же сортировщикам, необходимы немалые вложения.   

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда ТАТАРИНЦЕВА:

— В Беларуси уровень использования коммунальных отходов за последние пять лет вырос на семь процентов: почти один миллион тонн вторичного сырья удалось повторно вовлечь в оборот. Подобное стало возможным благодаря внедрению принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков упаковки. Теперь различные организации должны либо самостоятельно заниматься сбором отходов, либо платить за это ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Также стоит сказать и о людях, которые стали чаще сортировать отходы по специальным контейнерам. По данным Института социологии НАН, за последние три года их число выросло на 10 процентов. Система по сбору вторичных ресурсов и дальше будет совершенствоваться. К 2035 году в республике планируют перерабатывать не меньше 50 процентов коммунальных отходов. 

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com 

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Если много лома, вам – в райпо

НЕ так давно в маршрутном такси общался с жителем деревни Черск Брестского района. Тот посетовал, что не может сдать металлолом, скопившийся в домашнем хозяйстве за долгие годы. Живет, мол,  далеко от города, и работники специализированных организаций, занимающиеся сбором макулатуры, стекла, лома металлов, сюда не заезжают. Сельчанин слышал, что эти отходы у людей покупают и частники, правда, как с ними связаться, никто не может подсказать. В деревне, которая хоть и недалеко от оживленного шоссе, но в ней  почти одни пенсионеры, и как сдать вторсырье, не знают. Не везти же его самим за десятки километров. И на свалку не выбросишь. Во-первых, все стихийные скопления мусора ликвидировали. Во-вторых, зачем выбрасывать то, за что можно выручить деньги. 

ЧЕРСК расположен на территории Домачевского сельсовета. Связываюсь с управляющей делами Людмилой Жизиневич. По ее информации, жалоб, что у кого-то не забрали макулатуру или металлолом, от населения не поступало. Этой работой занимаются специалисты Брестского мусороперерабатывающего завода, которые с каждым хозяином заключили договор на вывоз бытовых отходов. По заявкам сельчан забирают отслужившие свой срок стиральные машины, холодильники, газовые плиты и другие бытовые приборы.

 Сотрудники участка по сбору и вывозу таких отходов объяснили, как действует эта схема: 

— Люди подают заявки в сельисполком или старосте деревни. Когда отходов накапливается столько, что ими можно загрузить машину, выезжаем по адресам. Услуга бесплатная. 

Да, при таком повороте дела  хозяин не  получит ни копейки, зато не будет ломать голову, куда девать вторсырье. Многих сельчан это устраивает. Но есть и такие, кто рассчитывает хоть на какую-то выручку. Куда им обращаться? Хозяева один другому подсказывают: в районную службу ЖКХ, предприятия вторчермета.

Попытался дозвониться с заявкой на сдачу металлолома по нескольким адресам.  В бюро по заготовкам ОАО «Брествторчермет» рассказали, что металлолом принимают в основном от горожан по 230 рублей за тонну. Сейчас прорабатывают возможность арендовать площадку в агрогородке Домачево Брестского района. Она там должна появиться уже летом. Тогда лом будут принимать и у местных жителей. Пока же им приходится обращаться в другие организации. Кстати, услугу по приемке лома металлов оказывает и Брестское райпо. Заготовительные пункты действуют в Мотыкалах, Чернях, Томашовке и других агрогородках. От населения принимают заявки, затем спецтранспортом металлолом доставляют в областной центр. За тонну сданного груза платят 250 рублей. Не все сельчане пока знают о подобной практике, но те, кто ею пользуется, признаются, что это очень удобно. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru 


МОГИЛЕВЩИНА

Заготовители на доходной тропе

КОНКУРЕНТОВ-частников по сбору вторсырья на селе у магазинов райпо достаточно. Ведь это один из самых высокодоходных видов бизнеса.  Но стационарные, регулярно работающие пункты приема, оборудованные прямо в сельских торговых объектах потребкооперации, изначально дают преимущество. Люди знают, что в любой рабочий день можно доставить в магазин макулатуру, ПЭТ-бутылки, стеклобой. Поэтому райпо остается валообразующим поставщиком в этой сфере.

НАЧАЛЬНИК заготовительного отдела Могилевского облпотребсоюза Алексей Сиротин рассказал, что принимают вторичное сырье все 1163 магазина системы. За два месяца года уже заготовили 121 тонну макулатуры, 70 — стеклобоя, 15 тонн полиэтиленового сырья. А за прошлый год райпо области принято 1000 тонн макулатуры, 576 — стеклобоя, 105 тонн полиэтилена.

В магазине райпо в агрогородке Кадино Могилевского района, например, план по сдаче вторсырья каждый месяц перевыполняют вдвое. Заведующая магазином Мария Казначеева рассказывает:

— Макулатуру нам возят даже из Могилева. У нас, говорят,  все проще и удобнее. Это и не так далеко, да и мы никому никогда не отказываем. Тем более у местных жителей нет проблем в подобных вопросах. В магазине отведен специальный склад для вторсырья. Сдатчикам на выбор предлагаем или купить продукты в магазине на вырученную сумму, или тут же получить деньги. Большие объемы сдают наши местные торговые объекты. В заготовках заинтересованы все – и люди, и торговые работники. И окружающую среду и населенный пункт очищаем от мусора.

По словам председателя правления Мстиславского райпо Елены Саперовой, сбор вторсырья налажен четко и каждый год  объемы заготовок увеличиваются:

— Из 97 магазинов райпо заготовкой вторсырья занимается 91. Работают 6 заготовительных пунктов в Мстиславском и Кричевском районах, из них четыре в сельской местности. Сотрудничают с нами 11 заготовителей. За прошедший год этими силами макулатуры мы заготовили на 75 тонн больше, чем в предыдущем, полиэтилена – на 10 тонн, стеклобоя тоже на 75 тонн. Самый большой объем заготовок регулярно проводит наш продовольственный магазин в Копатичах. О том, что потребкооперация в любое время принимает вторсырье, известно каждому сельчанину. И люди уже по налаженной системе с нами сотрудничают.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ» 

gardiana69@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости