Отказаться от того, что любишь больше всего

В ВОСКРЕСЕНЬЕ у католиков начнется Рождественский пост, или Адвент, как его называют верующие. В семьях заботы о его соблюдении лягут на плечи хозяек, от которых зависит, как будет выглядеть в это время обеденный стол и останутся ли сытыми муж и дети. «Сельчанка» поинтересовалась у католических сестер кулинарными секретами постного меню и расспросила о других предпраздничных ограничениях.

Как следует вести себя в Рождественский пост, выясняла «Сельчанка».

В ВОСКРЕСЕНЬЕ у католиков начнется Рождественский пост, или Адвент, как его называют верующие. В семьях заботы о его соблюдении лягут на плечи хозяек, от которых зависит, как будет выглядеть в это время обеденный стол и останутся ли сытыми муж и дети. «Сельчанка» поинтересовалась у католических сестер кулинарными секретами постного меню и расспросила о других предпраздничных ограничениях.

У католических верующих четыре предрождественские недели — это не пора строгих ограничений, а время ожидания чуда.

— Адвент — это тихое ожидание предстоящего праздника — Рождества. Поэтому в это время мы должны меньше слушать музыку, не посещать веселые мероприятия и сами не устраивать пышные праздники. Делается это для того, чтобы потом в полной мере прочувствовать радость Рождества, которую может заглушить веселье в дни Адвента, — говорит сестра Идалия монастыря сестер-кармелиток Младенца Иисуса, что в местечке Гудогай Островецкого района. — Строгих ограничений по питанию сейчас нет, лишь по средам и пятницам, как всегда в постные дни, мы не едим мясо. Правда, рекомендуется отказываться от того, что больше всего любишь, что опять-таки приносит радость, чтобы подготовить себя к другой, более важной, радости. В нашем монастыре в это время едят меньше сладкого.

Итак, по католическому календарю наступает время душевного покоя. Именно сейчас стоит выключить телевизор, компьютер и послушать свой внутренний голос, подумать о смысле жизни, о хороших поступках, которые можно совершить. Например, сходить в костел и помолиться за благополучие близких, если у вас нет привычки делать это каждое воскресенье. Если же на эти дни выпадает семейное торжество — день рождения или годовщина совместной жизни, — лучше отложить празднование на послерождественское время или отметить скромно. Истощать себя и свою семью постным меню тоже не следует — придет еще время строгого пасхального поста.

— Бывая в семьях некоторых наших прихожан, удивляюсь, что они сейчас куда более строго относятся к пище, чем мы в монастыре. Думаю, это связано с тем, что раньше народ внимательнее относился к религии и не задумывался о том, соблюдать пост или нет. К тому же пост тогда был действительно строже. Остались все же люди старой закалки, которые и сегодня живут по прежним законам, — рассказывает сестра Идалия. — Но я бы советовала сейчас все же обратить внимание на духовный мир.

А духовная сторона вопроса рекомендует светлые мысли, предпраздничные, но не шумные, чтобы не спугнуть чудо, будни и обед без любимых блюд, которыми в полной мере можно будет себя потешить после Рождества.

И лишь 24 декабря, в последний предрождественский день, так называемый сочельник, католические верующие сократят свой обед до минимума — в этот день разрешается всего три мини-перекуса, разумеется, без мяса и другой жирной пищи. Но зато на праздничный ужин будут ждать особенные рождественские блюда, правда, постные. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего, — именно тогда начинается празднование Рождества.

— Обычно в этот день мы готовим различные блюда из грибов — обязательно должен быть грибной суп, рыбу во всех видах — жареную, вареную, заливную, — говорит сестра Идалия.

Интересно, что у католиков во всем мире свои рождественские блюда, которыми белорусские сельчанки могут разнообразить праздничный стол в своем доме. Например, в Германии на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. А итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты и запивают все это шампанским. В Армении готовят сладкий постный плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят или запекают рыбу (традиционно форель) и пекут куличики. В «счастливый» куличик вкладывают копейку, кому достанется такой куличик — для того год будет счастливый. Вино пьют сладкое, гранатовое или варят обычное полусладкое с пряностями, добавляют сахар. В более близкой нам территориально и по духу Польше, традиции которой во многом переняли белорусские католики, на рождественском столе обязательно стоит 12 блюд: принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и кекс с маком, изюмом, миндалем и медом.

«Сельчанка» еще успеет пожелать счастливого Рождества своим читательницам в следующем выпуске, где расскажет об особенностях православного поста, который начинается на две недели позже католического.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?