Отказаться от курса, значит плыть по воле волн

На днях Правительство критиковало прежние экономические решения и тех, кто под ними подписывался. А вчера Правительство критиковал Президент — за его нынешний стиль и некоторые инициативы...

На днях Правительство критиковало прежние экономические решения и тех, кто под ними подписывался. А вчера Правительство критиковал Президент — за его нынешний стиль и некоторые инициативы.


Александр Лукашенко провел совещание по вопросам распоряжения госимуществом. Но разговор с первых минут зашел не о формальной стороне дела, а о самом насущном — проекте социально–экономического развития на следующий год.


Президент считает, что предложения, которые подготовило Правительство, во многом расходятся с государственным курсом и решениями IV Всебелорусского народного собрания. Он призывает Михаила Мясниковича и вице–премьера Сергея Румаса не делать ставку только на рыночные механизмы: «В нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь «вручную» регулировать некоторые процессы».


Александр Лукашенко требует от Совета Министров «начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях — с рабочими и крестьянами».


— Тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи, — критиковал Правительство за стремительный рост цен Александр Лукашенко. Он обобщил, что если в «Правительстве есть желание все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки, то такая политика неприемлема». Президент считает, что приватизация должна проводится, как и раньше, исключительно точечно. Он против масштабной продажи государственной собственности, за которую сейчас выступает Правительство.


А.Лукашенко повторил, что требует быть в фарватере той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и Президентом. Он напомнил, что кабинет министров «сформирован под конкретную задачу»:


— Мы все должны делать для людей, а не ради рыночных «выкрутасов».


Нынешнее Правительство, продолжил он, уступает прежнему. Президент ждет от Михаила Мясниковича и его команды результата. Это значит улучшения уровня жизни людей.


Премьер–министр по поводу прозвучавшей критики сказал следующее. До конца этого года Правительством будут приняты все меры, чтобы стабилизировать и сбалансировать ситуацию в экономике. Устранить дисбалансы прошлого. А уже в 2012 году, как ожидают Михаил Мясникович и члены кабинета, ситуация начнет улучшаться.


— Вы слишком увлеклись непопулярными мерами, — сделал замечание Президент. Он поставил такую задачу: через полгода, то есть к маю 2012–го, люди должны почувствовать улучшение ситуации. «Настроение должно кардинально измениться».


Михаил Мясникович ответил, что Правительство работает над этим.


— Я понимаю всю ответственность, — говорил за себя и своих подчиненных Премьер–министр.


...Если в целом Президент критиковал Правительство за излишне, по его оценке, либеральные подходы, то в том, что касалось непосредственно темы совещания, Александр Лукашенко упрекнул Правительство за чрезмерную осторожность, «боязнь принять решение».


Если коротко: Совмин подготовил проект указа, который позволит более оперативно передавать новым собственникам неиспользуемое госимущество. Сегодня по многим объектам нужно получать согласования Президента, причем часто обращаться на высший уровень по нескольку раз. Предлагается упростить эти процедуры.


Александр Лукашенко считает, что их нужно не просто упрощать, а вообще по максимуму переносить на местный уровень. Решение о передаче предприятий и построек коммунальной собственности должны приниматься в облисполкомах. «Зачем тащить это наверх?» — задался вопросом он.


В том, что касается республиканских объектов, облисполкомы должны решать вопросы по согласованию с Правительством. А президентская Администрация, прокуратура, КГК, добавил Президент, будут контролировать, насколько прозрачно идет на местах приватизация.


Председатели облисполкомов с таким перераспределением полномочий согласились.


Руководитель Гродненской области Семен Шапиро, пользуясь случаем, поделился с Президентом тем, что волнует. Насколько поняли журналисты, точка зрения Семена Борисовича в вопросах госимущества не всегда совпадает с мнением членов Правительства. Несколько аукционов по продаже предприятий в области Семен Шапиро отменил. Хотя эти объекты и входят в утвержденный «приватизационный список». Но председатель Гродненского облисполкома считает, что ими можно успешно управлять, не меняя форму собственности. А в некоторых случаях потенциальные инвесторы не внушают ему доверия.


«На местах», «на земле», говорил вчера С.Шапиро, иногда лучше видно, какое предприятие надо приватизировать, а какое нет.


Президент его поддержал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости