Отказаться от «чернил»

ТАКОЕ мнение БЕЛТА высказала главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии кандидат медицинских наук Елена МАРТЫНОВА.

Прекращение выпуска плодово-ягодных вин станет эффективной мерой предупреждения алкоголизации населения.

ТАКОЕ мнение БЕЛТА высказала главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии кандидат медицинских наук Елена МАРТЫНОВА.

— Решение о прекращении производства плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году вполне оправданно, ведь их употребление оказывает существенное влияние на уровень алкоголизации населения, развитие хронического алкоголизма и, соответственно, смертности от злоупотребления спиртными напитками, — сказала Елена Мартынова. — К примеру, ученые лаборатории мониторинга алкогольных проблем Гродненского государственного медуниверситета установили прямую зависимость между употреблением алкогольных напитков и смертностью: увеличение на 1 литр потребления алкоголя населением повышает показатель общей смертности на 1 процент. Поэтому, безусловно, если убрать с рынка вино дешевого сегмента, ситуация должна стабилизироваться.

Во-первых, уменьшится возможность приобщения к алкоголю населения, прежде всего молодежи. Целевая группа — люди, которые еще не страдают алкогольной зависимостью, но не могут устоять перед соблазном. Человек, желающий выпить, но еще не страдающий алкоголизмом, не пойдет принципиально искать спиртное: есть сегодня алкоголь в продаже — купит, а потом и еще в силу привычки сбегает за добавкой, нет — ну и ладно. Таким образом, эта мера станет сдерживающим фактором распространения алкоголизма. Ее эффективность подтверждают широко распространенные сейчас акции по ограничению продаж спиртного. Противники их проведения нередко высказываются, что алкоголики, как свинья — грязь, все равно найдут, что и где выпить. Однако в данном случае развитию подпольного рынка заслон должна поставить милиция, от эффективности ее работы будет зависеть предотвращение роста этого сегмента.

Во-вторых, учитывая дешевизну вин, в Беларуси, особенно в ее северном регионе, сложился специфический способ употребления алкоголя: народ выпивает много за короткий промежуток времени. В результате смерть наступает от острого алкогольного отравления. А дорогого вина много не купишь, соответственно, много не выпьешь.

Важную роль в решении проблем алкоголизма может сыграть уменьшение точек распространения спиртного. В качестве примера Елена Мартынова привела Швецию, где в начале 80-х годов прошлого века потребление алкоголя было выше, чем в Советском Союзе. Все изменилось после резкого сокращения количества точек, продающих алкоголь, сразу сократились и проблемы с алкоголизмом.

Вместе с тем введение сухого закона для Беларуси неэффективно. Учитывая сложившиеся питейные традиции, когда алкоголь ставится на стол по любому поводу — на торжество, праздники, траурные мероприятия, — полностью убрать его из жизни нереально. Такие попытки вызовут только агрессию и непонимание со стороны людей. Однако мероприятия, направленные на ограничение выпуска и упорядочение торговли спиртным, — необходимая мера, которая позволит избежать алкоголизации населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?