«Отказался от авто – похудел и сэкономил». В Минске прошел День без автомобиля

Водительское удостоверение и техпаспорт – сегодня этих документов достаточно, чтобы бесплатно проехать в общественном транспорте Минска. Акция День без автомобиля, которая прошла 22 сентября в столице, стала уже доброй традицией: ею завершилась Европейская неделя мобильности. По этому поводу на улице Ленина развернулась праздничная программа.


Еще на подходе к зданию Национального банка слышны звуки игры на барабанах. Но каково удивление, когда видишь, кто исполняет заводные композиции: еноты! Ненастоящие, конечно, – это группа Raccoon Batucada (переводится как еноты-барабанщики). Музыканты очень напоминают зверьков из социальной рекламы «Наша забота, а не енота» -- и неспроста. Ребята выступают в поддержку экологичной инициативы по сортировке отходов, запущенной Оператором вторичных материальных ресурсов, -- «Цель 99». Ей на празднике посвящен отдельный стенд, а организаторы предусмотрели немало развлечений для посетителей. Как-никак, и у сортировки отходов, и у отказа от автомобиля, пусть даже на один день, задача одна – сделать нашу планету чище и комфортнее для жизни. Нина Кульбеда, главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», рассказывает:



- Сегодня мы подготовили активности, которые и просветят, и развлекут людей. Во-первых, это эковикторина. Гостям праздника нужно будет ответить на вопросы о мусоре: за правильный ответ получаешь сувенир. Есть фотозона с енотами, которые многим полюбились по рекламе «Наша забота, а не енота». Если сфотографироваться и разместить фото в соцсетях, показать, что ты призываешь других собирать мусор раздельно, тоже можно получить сувенир. Также мы проводим конкурсы на сортировку и правильный сбор отходов пластика. 


Енотами и заводной игрой на барабанах очарованы все гости праздника, не пустует и фотозона. Нина Кульбеда говорит, что через этот образ до жителей нашей страны хотелось бы донести важные идеи – например то, что каждый ответственен за мусор, который он производит:


- Первое, что мы можем сделать – это собирать отходы раздельно: стекло, бумагу, пластик не выбрасывать со всем остальным мусором. И задумываться, как мы используем вещи, насколько быстро они отправляются в мусорный бак: может, от чего-то можно отказаться? Мы надеемся, что таким веселым мероприятием мы поможем людям задуматься о серьезных вещах. 



Следом по улице – еще одно развлечение, за которым стоит важная мысль. МЧС представило на празднике машину-перевертыш: садишься в автомобиль, пристегиваешься и машина начинается прокручиваться на 360 градусов. От желающих оказаться в перевернутом автомобиле нет отбоя! Я в их числе. Наконец, подходит моя очередь, и я оказываюсь в автомобиле вместе с тремя незнакомцами. Пристегиваемся.


- Ух, поскорей бы началось, - девушки на заднем сидении уже бывали в перевертыше.

- А не страшно? 

- Страшно, но и круто же! Через час захотите вернуться, это точно! – заверяют меня спутницы.




Автомобиль приходит в движение и начинает медленно крениться вправо. Поначалу и вправду весело, но уже через пару секунд пальцы инстинктивно впиваются во все, за что можно ухватиться – сиденье, ремень безопасности…

Когда мы висим вниз головой в перевернутой машине, держась на одном лишь ремне безопасности, не слышно даже, как барабанит дождь по стеклу, – в автомобиле стоит визг. К счастью, процесс полностью контролируемый: нас возвращают в исходное положение. Из машины все выходят радостные и слегка ошарашенные.


- Это очень необычно! – говорит Дмитрий, сидевший на месте водителя. - Думаю, каждому будет полезно попробовать оказаться в перевернутом автомобиле в безопасных условиях, чтобы понять, насколько важно пристегиваться.

На акцию он вместе с супругой Екатериной попал случайно, хотя о Дне без автомобиля знал и даже поддержал – машину отдал в ремонт:

- Поехали с женой на общественном транспорте по магазинам и увидели, что здесь происходит что-то интересное – решили выйти и посмотреть. Мы очень любим кататься на велосипедах, но полностью отказаться от автомобиля я бы не смог: это все же удобно.



А вот 27-летний минчанин Олег придерживается иного мнения. Три года назад он променял железного коня на велосипед, и остался доволен:

- Зимой пользуюсь общественным транспортом – благо, он у нас чистый и удобный, а когда погода позволяет – езжу на велосипеде. Сегодня, несмотря на дождь, тоже на нем. Это же наше здоровье: во-первых, экологично, во-вторых, пересев на велосипед, потерял 5 килограммов. А еще отложил, наконец, на отпуск деньги, которые раньше уходили на бензин и ремонт автомобиля. В общем, сплошные плюсы.


К слову, велосипедам на празднике – особое внимание. Минское велосипедное общество представило фотовыставку «Минск байк стайл» - о людях, которые ездят на двухколесном транспорте не в спортивной одежде, а в повседневной – в платьях, костюмах, демонстрируя тем самым, что велосипед – это стильно и даже может быть частью образа.

- Еще у нас можно взять велосипед прокатиться – есть трехколесные, есть кастомизированные экземпляры, - рассказал специалист по велоинфраструктуре Минского велосипедного общества Максим Пучинский. – Мы подготовили викторины и велокино - покажем зарубежные короткометражки, субтитры к которым сделали белорусские и украинские волонтеры.


Кроме того, в  21.00 от улицы Ленина стартует яркая велопроцессия. Сбор начнется за 20 минут до старта:

- Мы проедем  по проезжей части проспекта Независимости до Национальной библиотеки. В прошлом году была тысяча участников, в этом году рассчитываем, что будет больше. Погода пока не благоприятствует, но вечером должно быть уже сухо. Единственное, что нужно, - задний и передний фонарик, и можно присоединяться. 



Перед велопробегом, да и просто если проголодались или замерзли, можно подкрепиться или выпить горячий напиток: есть кофе, чай, а на фуд-корте предлагают картофель фри, супы в съедобном стаканчике, вегетарианские роллы, а также колбаски и хот-доги. Перекус обойдется в 5-10 рублей. А воду можно получить и вовсе бесплатно. С таким предложением ко мне обращается Илья:

- Можно поучаствовать в акции: тару сдать в таромат, получить чек и сувенир. Кроме того, по номеру чека принимаете участие в розыгрыше призов, которые с 15 до 19 часов проходят каждый час. Можно выиграть рюкзак, термос и другие полезные вещи.



Павильон с тароматом (к слову, к 2020 году такие устройства могут появиться во многих торговых объектах и не только – у нас планируется ввести депозитную систему сбора тары) разместился недалеко от сцены. Здесь развернется праздничный концерт. Зрителей порадуют коллективы эстрадной песни «Сябрынка», Tempo Bay, «Нагуаль» и Rostany.

Немало развлечений на празднике предусмотрено для детей: например, можно прокатиться на игрушечных автомобилях, сыграть в настольный футбол. Последний можно найти на стенде Ботанического сада. Впрочем, самое интересное здесь совсем не игры. Заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада Иван Володько рассказывает:

- Мы представляем композиции из наших оранжерейных растений и рекламные разработки, а еще – эфирные масла.



На столе четыре пробирки с интригующими названиями – «Лес», «Луг», «Реки», «Болота». Из растений, произрастающих в этих местностях, и сделаны эфирные масла – иными словами, благодаря усилиям наших ученых можно узнать, как пахнет лес, болото, луг или река. На столе – четыре шишки под стеклянными колпачками. Иван Казимирович берет одну из шишек, распыляет на нее эфирное масло и накрывает колпаком. Через несколько секунд можно нюхать. Вы знали, какой волшебный аромат у растений с белорусских болот?!


День без автомобиля – акция не только приятная, но и полезная. Есть такие цифры: за последние пять лет у нас в стране более чем на 15% сократились автомобильные выбросы. Конечно, не последнюю роль в этом сыграло  участие Беларуси в Неделе мобильности и Дне без автомобиля, к которым мы официально присоединились с 2015 года. Но даже если сегодня у вас не получилось оставить машину в гараже, попробуйте сделать это в другой день: ведь разве нужен повод, чтобы позаботиться о здоровье планеты?


Фото Дениса Малышица


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
3.3
Загрузка...
Новости