Отит не прощает самодеятельности

Как уберечься от последствий отита?

С этим недугом к лор–врачу обращается практически каждый третий пациент, а в раннем детском возрасте им страдают 8 из 10 малышей. Речь об остром воспалении среднего уха — крошечной полости, предназначенной для передачи и усиления звуковой волны посредством барабанной перепонки и слуховых косточек. Несмотря на то что отитом каждый год заболевают десятки тысяч людей разного возраста, его нельзя назвать безобидной болезнью. Напротив, он весьма коварен и является наиболее частой причиной частичной или полной утраты слуха. Как же избежать серьезных последствий?

В большинстве случаев воспаление среднего уха — следствие инфекционных процессов в верхних дыхательных путях: тонзиллита, фарингита, ларингита, ринита, гайморита, а также острых вирусных заболеваний (гриппа, кори, скарлатины и т.д.). Объясняется это тем, что органы слуха тесно связаны с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, что создает анатомические и физиологические предпосылки (в особенности у детей) для распространения и развития микробной инфекции. Поэтому не стоит удивляться, когда отит возникает после банального насморка, а врач первым делом назначает ребенку капли не в уши, а в нос.

Неблагоприятными факторами, которые также способствуют формированию воспалительного очага в ушах, являются снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, несбалансированное питание, авитаминоз, переохлаждение, аллергические реакции. Кроме того, риск возрастает в десятки раз, если хотя бы один из членов семьи курит. И, наконец, весьма прозаической причиной среднего отита может быть несоблюдение элементарных правил очищения носовых ходов от слизи. Например, если ребенок сморкается через обе ноздри одновременно, давление в носу повышается — и инфекция через слуховую трубу «с ускорением» проникает в ухо. Вместе с тем известно, что у детей, получавших грудное вскармливание, при прочих равных условиях риск заболеть отитом значительно меньше.

Клинические проявления заболевания весьма типичны: боль в области уха, которая возникает внезапно, усиливается ночью и по характеру может быть пульсирующей, стреляющей (в затылок, зубы, висок), тянущей. Еще могут беспокоить снижение
слуха, шум в больном ухе, иногда головокружение. При нажатии на козелок ушной раковины или заушную область возникает резкая боль. Довольно часто острый отит маскируется под общие признаки воспаления в организме: повышается до 40 градусов температура, появляется недомогание, ощущение разбитости, быстрая утомляемость. Выделения из слухового прохода — еще один признак. Они могут быть серозными или гнойными, иметь примесь крови и свидетельствуют о перфорации барабанной перепонки.

Дальнейшее прогрессирование патологического процесса может привести к развитию опасных осложнений — пареза лицевого нерва, мастоидита, менингита и сепсиса. Поэтому медлить с лечением отита нельзя! Однако не стоит самостоятельно устанавливать диагноз и тем более заниматься самолечением. Только специалист может назначить грамотную терапию, которая позволит остановить заболевание на начальной стадии и избежать гнойного воспаления.

Устранить отек слизистой оболочки носа и слуховых труб помогают сосудосуживающие капли. При этом закапывать их следует в положении лежа, немного запрокинув голову в сторону больного уха. Для купирования повышенной температуры (выше 38,5 градуса), снятия выраженного болевого синдрома можно использовать жаропонижающие и анальгетики. Разумеется, решение о назначении антибактериальных препаратов и иных более серьезных методов лечения находится в компетенции доктора. Помните: любые тепловые процедуры (горячие компрессы, грелки и т.д.) противопоказаны при гнойных выделениях из ушей и высокой температуре.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости