Первую жатву в роли директора проводит 27-летний отец троих сыновей в Ушачском районе

Отец рулит

Среди тех, кто слушал недавнее Послание белорусскому народу и Национальному собранию Президента, был и молодой глава агропредприятия из Ушачского района Сергей Плиговка. 27-летнему директору ОАО «Агро-Селище» особенно важными показались слова Главы государства о необходимости вернуть традиции многодетности в общество. А ведь за 30 лет население Украины сократилось на 20 процентов, Литвы — на 25, Латвии — на 30. У нас за последние 10 лет удвоилось число многодетных семей с 60 до 110 тысяч. Среди них Сергей и его жена Валентина. Обоим нет и тридцати, а в семье уже подрастают три сына! Корреспонденты «СГ» провели с ними день на первой жатве Сергея в роли «капитана».


ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ Сережка, восьмилетний Матвей и шестилетний Егор в последнее время видят папу реже обычного — уже в шесть утра он выезжает из двушки в Ушачах на работу. Хоть и любит отдыхать на рыбалке с сыновьями. Сегодня у старших ребят праздник: им позволено выехать с отцом в поле. Наперебой хвастаются мне: мол, уже однажды катались на комбайне.

— Хочется прибавить к прошлому году: озимых — хотя бы 40–50 центнеров на круг урожайности, яровых хорошо бы 30, — делится планами молодой директор. — Техника и люди готовы — отчего бы не взять?




Сергей в сельском хозяйстве с детства — мама и сейчас бригадир на МТФ «Староселье» ОАО «Черейщина» Лепельского района. Там будущий многодетный отец начинал свою карьеру — трактористом в 18 лет. Поступил на заочное отделение БГСХА в Горках. Супруга на два года старше него, сирота, из Вацлавово Ушачского района. Староселье близко, пять километров. Сельский клуб, дискотека… Казалось, еще сами дети, а вот уже три сына. Любопытно, что старший брат Сергея трудится под его началом и признает авторитет младшего. 

Сергей же пошел в гору: заведующий фермой в Староселье, главный зоотехник в ОАО «Деменец». Весной этого года назначили исполняющим обязанности директора ОАО «Агро-Селище», позже утвердили. Многодетная семья строит собственную трехкомнатную квартиру в Ушачах.




Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ушачского райисполкома Сергей Садовский сразу увидел в своем тезке задатки талантливого управленца:

— Сергей — один из немногих настоящих руководителей, которые хотят что-то изменить. Вижу для него перспективу и в масштабах района. Главное — он уже сумел собрать коллектив и наладить работу.




Вместе с сыновьями Сергей Плиговка забирается в кабину комбайна. Сегодня они — властелины этого поля. Дети счастливы, а зерно так и сыплется в бункер. Рулит их отец. 

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ