Отец-кузнец и мать-полевод научили любить землю-кормилицу

МИХАИЛ ШУЛЬЖИК родом со Столинщины, где к земле относятся с особым трепетом. Жизнь его родителей была тесно связана с сельским хозяйством. Отец — мастеровитый кузнец — много лет проработал в МТС деревни Плотница, затем был водителем в колхозе «22-й партсъезд». Мать трудилась в поле, на ферме и была примером для многих людей. А в первую очередь — для собственных детей, которые помогали ей с отцом вести домашнее хозяйство, с малых лет приучались к нелегкому деревенскому труду.

«С такими людьми можно горы свернуть!», — говорит про свой трудовой коллектив председатель дрогичинского СПК «Алексеевичи-Агро» Михаил Шульжик.

МИХАИЛ ШУЛЬЖИК родом со Столинщины, где к земле относятся с особым трепетом. Жизнь его родителей была тесно связана с сельским хозяйством. Отец — мастеровитый кузнец — много лет проработал в МТС деревни Плотница, затем был водителем в колхозе «22-й партсъезд». Мать трудилась в поле, на ферме и была примером для многих людей. А в первую очередь — для собственных детей, которые помогали ей с отцом вести домашнее хозяйство, с малых лет приучались к нелегкому деревенскому труду.

БЕСЕДУЮ с председателем СПК «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района Михаилом Шульжиком. На его рабочем столе — свежий номер «Белорусской нивы». Собеседник упредил готовый слететь с моих уст вопрос:

— В обед, когда приходит почта, читать свежие газеты начинаю с «Сельчанки». Не только потому, что из нее можно узнать много интересного, ознакомиться с мнениями авторитетных специалистов по актуальным вопросам сельской жизни. Мы с любимой газетой и дни рождения отмечаем вместе. Читаю ее уже много лет и никогда не изменю этой традиции.

Когда Михаил Шульжик вступал во взрослую жизнь, он знал, что после учебы вернется в деревню и продолжит дело своих родителей.

Нынче, конечно, совершенно иные условия труда, другой уровень жизни на селе. Судить об этом Михаил Николаевич может на примере конкретного сельхозпредприятия — СПК «Алексеевичи-Агро», которое возглавляет уже семнадцатый год. Вообще, трудовая биография у него богатая и интересная.

Начинал нормировщиком и помощником бригадира, повышая образование, осваивал новые специальности. Работал в Бешенковичском районе Витебской области, затем судьба забросила в полесские края, на Дрогичинщину. В колхозе «30 лет БССР» Михаил Шульжик трудился главным экономистом, затем — заместителем председателя. Вскоре молодому перспективному специалисту доверили возглавить отдельное хозяйство — колхоз им. Димитрова в том же Дрогичинском районе. За несколько лет под его руководством здесь многое успели сделать: провести мелиорацию земель и на высоком уровне наладить возделывание льна. Урожайность этой культуры за короткий срок увеличили в три раза.

В НАЧАЛЕ сложных для аграрной отрасли 90-х годов прошлого века Михаил Николаевич работал первым заместителем председателя Дрогичинского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Пять лет в руководстве района пролетели незаметно, и когда появилась возможность стать во главе коллектива одного из хозяйств, которое по прежней работе он хорошо знал, опытный председатель не раздумывая попросился на эту должность. В колхозе «30 лет БССР», куда его направили, дела в ту пору шли не слишком хорошо. Многие люди, работавшие в хозяйстве в то время, когда Михаил Шульжик уходил отсюда на повышение, воспрянули духом. Они знали его как толкового, чуткого к просьбам и пожеланиям сельчан человека и поверили, что под его руководством дела непременно пойдут в гору. Сегодня со всей уверенностью можно сказать: все получилось действительно так. СПК «Алексеевичи-Агро», в который в свое время был преобразован колхоз «30 лет БССР», — сейчас одно из лучших хозяйств в районе. Оно стало значительно крупнее своего предшественника за счет присоединения соседнего СПК «Лосно». Общая площадь сельскохозяйственных угодий после укрупнения увеличилась до 5800 гектаров, из которых 3000 гектаров занимает пашня. В перспективе границы хозяйства должны еще расшириться. Для мясо-молочного направления, которое здесь взяли за основу, это очень актуально. Ведь поголовье крупного рогатого скота с каждым годом увеличивается, все больше требуется кормов, и дополнительные площади еще как нужны. Правда, те, что имеются нынче, в «Алексеевичах-Агро» стараются использовать по максимуму. В прошлом году на землях с низкой балльностью здесь получили более 33 центнеров зерна с гектара. Валовый намолот составил свыше 6 тысяч тонн. Неплохо уродила кукуруза. Запаса силоса, заготовленного из нее, с лихвой хватит на зимне-стойловый период. Но особенно, по словам Михаила Николаевича, порадовала «королева полей» на участках, отведенных под семена. С каждого гектара в среднем получили более 100 центнеров зерно, которое отправили на переработку на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод.

УСПЕХИ в растениеводстве позволяют достигать лучших результатов и в животноводческой отрасли. Она в СПК «Алексеевичи-Агро» постепенно переходит на новые технологии. Здесь реконструируют старые фермы и возводят новые. Часть работ выполняют собственными силами: готовят строительные площадки, снабжают возводимые объекты пиломатериалами, выделяют технику. Все дойное стадо — а теперь оно насчитывает 1,5 тысячи голов — сосредоточат на двух площадках, обустроенных в соответствии с современными стандартами.

В сельхозпредприятии строят новый молочно-товарный комплекс, который полностью ввести в эксплуатацию планируют весной текущего года. Частично он уже заполнен, и там, где работать начали по современным технологиям, в сутки от каждой коровы надаивают по 17 килограммов молока. На старых фермах этот показатель на треть ниже.

Итоги прошлого года показали, что более 60 процентов молока хозяйства реализовали государству сортами «экстра» и «высший». В нынешнем году животноводы поставили перед собой цель улучшить прежний результат, тем более что все условия для этого есть.

КОНЕЧНО, успех коллектива зависит от каждого его работника. В СПК «Алексеевичи-Агро» трудятся замечательные династии, опытные специалисты, чьи заслуги по достоинству оценивают на районном, областном и республиканском уровнях. В книгу об истории Дрогичинского района, вышедшую в свет не так давно, вошли имена и фамилии механизаторов Сергея Федюковича, Леонида Казака, Сергея Савчука, Владимира и Константина Вакульчиков, водителей Александра Антоновича и Николая Лойко, заведующей молочно-товарной фермой «Симоновичи» Валентины Крейдич, техника-осеменатора Валентины Мищук, главного бухгалтера Василия Радковца и других работников. Нелегкие заботы по реконструкции производственных помещений, возведению новых объектов лежат на плечах специалиста по строительству Сергея Соколовского. Успехи аграриев достигнуты под чутким руководством главного агронома Владимира Сахащика. Операторы машинного доения Руслана Клочко, Валентина Андронович, Светлана Сушко, Татьяна Пивень по результатам прошлого года вплотную приблизились к 6-тысячному надою молока от коровы. В хозяйстве стараются брать пример с ветеранов производства: бывшего главного агронома Алексея Минюка, главного инженера Федора Супруновича и других мастеров своего дела.

— С такими людьми горы можно свернуть, — считает Михаил Шульжик и вместе со своим коллективом строит оптимистичные планы на будущее.

В них — дальнейшее обновление материально-технической базы хозяйства, приобретение новой техники. Только в прошлом году были приобретены 2 новых комбайна КЗС 1218, смонтирован зерносушильноочистительный комплекс ЗСК-30  ОАО «Брестсельмаш», уже опробованный в работе. Процесс обновления производства продолжается, ведь без него невозможно уверенно смотреть в завтра.

Словом, с хорошим настроением встречает свой 60-летний юбилей председатель Михаил Шульжик.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Галины ШАФРАН

Уважаемый Михаил Николаевич ШУЛЬЖИК!

Сердечно поздравляем Вас с 60-летним юбилеем!

Ваше трудолюбие, высокое чувство ответственности за свою работу, порядочность и отзывчивость в отношениях с людьми вызывают глубокое уважение. Мы признательны Вам за высокий профессионализм, за надежность и от всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в делах.

В день прекрасный, юбилейный

Не смотрите на года.

Принимайте поздравленья,

Пожеланья быть всегда

Молодым, иметь везенье,

Никогда не унывать

И на сотом дне рожденья

С нами встретиться опять!

Коллективы работников управления сельского хозяйства и продовольствия Дрогичинского райисполкома,

 Дрогичинского райкома профсоюза работников АПК,  филиала «Дрогичинский районный агропромышленный союз», правления и профкома  СПК «Алексеевичи-Агро»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости