«Отец хотел, чтобы я, как дедушка, стал кадетом»

6 НОЯБРЯ 1953 года училищу вручили Боевое знамя. Путевку в жизнь за эти годы получили 13 тысяч воспитанников, из них более 100 стали кандидатами наук, а 50 — генералами. Генерал-полковник Петр Чаус и бывший министр обороны страны, а ныне председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев когда-то тоже были суворовцами. Как живет училище сегодня, что скрывается за внешним лоском мужественных мальчишек, как они выдерживают проверку на стойкость — узнавали корреспонденты «БН».

Минское суворовское училище, которому сегодня 60 лет, глазами вчерашних сельских школьников

6 НОЯБРЯ 1953 года училищу вручили Боевое знамя. Путевку в жизнь за эти годы получили 13 тысяч воспитанников, из них более 100 стали кандидатами наук, а 50 — генералами. Генерал-полковник Петр Чаус и бывший министр обороны страны, а ныне председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев когда-то тоже были суворовцами. Как живет училище сегодня, что скрывается за внешним лоском мужественных мальчишек, как они выдерживают проверку на стойкость — узнавали корреспонденты «БН».

– ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ тестирование и сдача нормативов по физподготовке, медицинская комиссия, экзамены по математике и языку — если ребята выдерживают эти испытания, они становятся нашими воспитанниками, — рассказывает старший офицер по организации досуга и связям с общественностью отдела идеологической работы старший лейтенант Елена Шарапова. — Конкурс у нас большой — 5 человек на место. Мы отбираем три взвода, в каждом из которых по 20 человек. Еще один — специализированный, по спорту, набирается по спискам, которые подает Министерство спорта совместно с Минобороны. В этом году набрали такой профильный класс по дзюдо.

Проверка на стойкость ждет ребят позже, когда начинается учеба. Что представляет их будний день? Подъем в семь утра, через пять минут — зарядка. Пока один взвод умывается, другой застилает постели. Утренний осмотр. Дети выстраиваются в две шеренги — проверяют их внешний вид. Еще с вечера должна быть подшита, отутюжена форма, собрана сумка — носовой платок, расческа, тетради. И опрятные мальчишки отправляются на занятия.

КАЖДЫЙ урок начинается с рапорта о готовности. Мы с фотокорреспондентом побывали на занятии по химии у 2-й роты и в мультимедийном лингафонном классе 4-й роты на уроке английского языка.

— В суворовском училище я работаю 15 лет, — говорит учитель по английскому языку Татьяна Николаевна Мельник. — Наши ребята такие же, как и обычные школьники. Но у суворовцев уже есть цель: они хотят быть военными. И какие-то элементы будущей профессии есть на всех занятиях.

Быстро пролетают 6—7 уроков, и ребята после обеда идут на факультативные занятия. Кто-то может даже выучить параллельно еще один иностранный, кому-то просто нужно подтянуть предмет. Ведь обучение в Суворовском училище закрытое. Ребята живут здесь пять лет, а домой к родителям можно и не попасть, если успеваемость невысока. На домашнее задание отводится два часа, здесь требуется большая концентрация внимания. Личное время — после ужина. Тогда появляется наконец свободная минутка позвонить родителям.  А компьютеры? Их полно в библиотеке, да только на игры, как многим сверстникам, суворовцам времени не хватает, в отличие от спортивной подготовки.

— Суворовское училище воспитывает сильных духом людей. И физическая подготовка занимает здесь ведущую роль. В этом году отремонтировали спортзал с универсальным покрытием и разметкой для четырех видов спорта — волейбола, баскетбола, тенниса, футбола. Зимой заливаем хоккейную площадку, и лыжная база есть, и тренажерный зал.

Тренажеры есть и в расположении роты. К 15 годам у мальчиков появляется культ тела. Выпускники-суворовцы физически очень выгодно отличаются от своих сверстников. В жилом корпусе, где тоже есть немного тренажеров, часто выстраивается очередь, чтобы лишний раз покачать пресс. Некоторые воспитанники выбирают для себя спортивную карьеру. Греко-римская борьба, стрелковый спорт, дзюдо. Так, ребята-стрелки в Турции заняли первое место, выступая даже не в своей возрастной группе.

– ПРО Суворовское училище я узнал от отца. Он хотел, чтобы я, как дедушка, стал кадетом. Поступить было очень сложно, но желание мое сбылось. Учусь я хорошо, — рассказывает нам девятиклассник Эдуард Синицкий, который приехал сюда два года назад из деревни Чемерная Лельчицкого района. — Поначалу было тяжело, а потом втянулся. У меня много друзей. Увлекаюсь футболом, теннисом, немного хоккеем.

Одноклассник Эдика Артем Задаля тоже приехал сюда из деревни — Секеричи Клецкого района:

— Однажды мама показала мне газету, в которой была заметка про Минское суворовское училище. И мы решили сюда поступать. Пять человек на место, и столько вступительных испытаний… У нас здесь так: кто не выдерживает — уходит. Из нашего взвода в начале учебы ушли два человека, после второго курса еще один... Мы все дружим, помогаем с уроками. Я сижу за партой с Сашей, он хорошо знает математику, физику, а я — белорусский и русский. И мы постоянно подтягиваем друг друга. Справляемся и с дополнительными заданиями, которые дают учителя. Уже сейчас готовимся к ЦТ, тренируемся заполнять таблицы.

— Неужели все успеваешь?

— Не всегда, порой, когда много задают, приходится пораньше встать и поучить, например, стихотворение по литературе.

ДАЖЕ на юбилей мальчишки не ждут поблажек. Дисциплина — превыше всего. Вечером их ждет концерт, на который придут и выпускники училища. Сюда они приходят часто, и не только по случаю праздников. А знак об окончании училища военные несут по жизни на своем кителе. Есть у суворовцев традиция: каждый год выпускники закапывают капсулу-послание следующим поколениям. На протяжении всей жизни кадеты поддерживают друг друга и помнят о том, что были когда-то одной большой семьей.

Виктория КОРШУК и Павел ЧУЙКО, специальные корреспонденты «БН»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter