«Отец бокса» из Солигорска

80-летний Антон Иосифович ПОТАПОВИЧ — тот еще «огурчик»! Этот мужчина подтянут, энергичен, в постоянном движении. А секрет его активного долголетия в том, что всю жизнь дружил со спортом, профессионально занимался боксом. А еще Антон Иосифович не выкурил ни одной сигареты! В Солигорске его называют «отцом местного бокса»...

Антон ПОТАПОВИЧ и паровозы водил, и на ринге «поспевал»...

80-летний Антон Иосифович ПОТАПОВИЧ — тот еще «огурчик»! Этот мужчина подтянут, энергичен, в постоянном движении. А секрет его активного долголетия в том, что всю жизнь дружил со спортом, профессионально занимался боксом. А еще Антон Иосифович не выкурил ни одной сигареты! В Солигорске его называют «отцом местного бокса»...

Об Антоне Иосифовиче Потаповиче даже упоминает энциклопедия «Кто есть кто в Республике Беларусь». «Родился 18.08.1930 г. в деревне Рачканы Брестской области. С 1947 года работал на локомотивах железнодорожного транспорта Советского Союза. Награжден орденом Трудовой Славы, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Грамотой Верховного Совета БССР. Потапович — судья национальной категории, член коллегии судей БССР с 1965 года. Выступал за спортивные общества «Локомотив», «Красное знамя», профсоюз Белхимпрома. Бронзовый призер первенства Вооруженных Сил СССР».

Антон Иосифович с ранней юности был человеком целеустремленным. И потому, несмотря на все препятствия, шел навстречу своей мечте. А сложности начались с того, что в Лидское железнодорожное училище принимали только юношей до 17 с половиной лет, а Потаповичу уже было на то время 18. Но он сумел «скостить» один год и стать по «документам»... 17-летним. И был принят в училище! Получил аттестат с отличием. Стал работать помощником машиниста.

Во время службы в армии Антон Потапович принимал активное участие во всех спортивных соревнованиях, а также в зональном первенстве по боксу Дальнего Востока и Сибири. Ему даже довелось водить электровозы по железной дороге вокруг Байкала.

Те события, которые происходили в судьбе Антона Потаповича, во всех подробностях можно описать лишь в толстом романе. Формат газетной статьи позволяет остановиться только на некоторых эпизодах его богатой биографии. Например, на том, как он стал «отцом бокса» в Солигорске.

….О том, что в Беларуси строится молодой шахтерский город, он узнал из газет. И оказался в первых рядах тех, кто захотел жить и работать в Солигорске.

Шел 1960 год. Потапович впервые появился в конторе завода железобетонных изделий № 6 Солигорска. Когда в отделе кадров узнали, что он железнодорожник, тут же взяли на работу.

Параллельно работе Антон Иосифович активно тренировался.  Ему и предложили организовать секцию бокса. Как человек целеустремленный, Потапович отнесся к этой задаче очень серьезно.

— Это было прекрасное время, — рассказывает Антон Иосифович. —Молодежь увлекалась спортом. После работы парни с удовольствием шли в секции и на спортплощадки.

Солигорск рос и развивался. Вместе с ним развивался и бокс. В 1960 году в молодом городе шахтеров открылись горно-химический техникум, ПТУ-69, ГПТУ-72, на базе которых работала секция бокса. В начале 70-х при спорткомитете была открыта спортивная школа молодежи, в дальнейшем переименованная в ДЮСШ. А секция бокса Солигорска участвовала во всех областных соревнованиях, спартакиадах. Она славилась и в республике. В разные времена спортсмены из Солигорска выходили победителями и призерами самых разных соревнований.

Член коллегии судей Федерации бокса и член Совета ветеранов бокса Беларуси, Антон Потапович 10 лет тренировал юных боксеров в детско-юношеской спортивной школе. Совместно с тренером Михаилом Горшуком вырастил пятерых мастеров спорта. Он и своих сыновей — Александра и Георгия — воспитал достойными людьми. Они оба пошли по стопам отца — стали железнодорожниками и спортсменами. Так же, как и отец, не приемлют вредных привычек — ведут здоровый образ жизни.

Сегодня Антон Иосифович, несмотря на возраст, по-прежнему в физкультурном строю. Без него не проходит ни одно местное соревнование по боксу. Стали традиционными турниры, которые даже проводятся на приз Потаповича. Сам он регулярно совершает пешие прогулки по лесу, посещает тренажерный зал. А еще в свободное время пишет воспоминания. Ведь так много хочется рассказать потомкам о жизни, о боксе, о себе…

Татьяна ГАВРУСЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?