Отель Hotel

Как наполнить минские гостиницы постояльцами

Как наполнить минские гостиницы постояльцами

Сегодня в Минске 43 гостиницы на более чем 9.200 мест. Скажем прямо, немало. Только перед чемпионатом мира по хоккею появилось 14 отелей разной звездности. И вроде как не прогадали: во время спортивного праздника 82 процента мест было занято. Но гости уехали, а номера остались пустовать. Тут–то Минск и столкнулся с новым для себя форматом работы: как привлечь постояльцев в многочисленные гостиницы?


Еще до чемпионата Андрей Новиков, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, поделился тремя возможными вариантами развития событий. По одному из них с конца мая загрузка гостиниц должна была составить 30%, по второму — 44%, по третьему — 62%. В реальности получилось что–то среднее — 48,24%. Примерно таким же показатель был и раньше, правда, при заметно меньшем количестве гостиниц. Максимум зафиксировали в одной из гостиниц — 75,9%. В какой именно? Эта информация почему–то оказалась секретной, как и цифры по другим отелям. Ясно одно: явно не стоит пока очередь туристов в наши гостиницы. Кстати, тут не стоит забывать, что в статистику берут своего рода «среднюю температуру по палате». Что это значит? Если маленькие отели не страдают от нехватки клиентов, то чем больше «звезд» — тем выше цены, а значит, и меньше желающих платить за такое удовольствие. Впрочем, чемпионат показал, что могут быть и исключения. В самые жаркие дни соревнований новый «Пекин», который и открыть еще толком не успели, был заполнен на 80 — 90%. Основной контингент — россияне и китайцы. При этом практически такой же показатель у трехзвездочного «Спутника» — около 85%. Заселялись в основном гости из России, Финляндии и Латвии. Кстати, в управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома пиковыми датами называют открытие чемпионата 8 — 11 мая, когда загрузка доходила до 97% (!), и закрытие с 24 по 26 мая — около 87%. И это при том, что не пустовала и Студенческая деревня для болельщиков на 5.000 мест.


А что сегодня? Заманить туристов на массовые мероприятия или праздники куда проще, чем в обычные дни. Во время чемпионата у нас в рукаве был еще один козырь — безвизовый режим. Если для россиян это незначительный нюанс, то для финнов или канадцев — уникальная возможность посетить Беларусь по цене билета на хоккей. Виза–то к нам недешевая плюс, чтобы ее получить, еще и броня отеля нужна. Поэтому пока из других стран к нам только планируют приехать, гости из России здесь даже «корпоративы» умудряются справлять. Неплохо бы и другие «безвизовые» страны заинтересовать нашим гостиничным сервисом, например, Турцию.


Проблема в том, что планомерно над привлечением потока въезжающих туристов у нас пока в стране никто не работает. Ездят себе и ладно. Вот в Мингор-


исполкоме и задумались: почему бы не создать специального въездного туроператора? Инициатор идеи — управление бытового и гостиничного обслуживания населения. Предлагают объединить ресурсы трех ведущих компаний в сфере турбизнеса, которые находятся в коммунальной собственности, — филиал КУП «Бизнес–центр «Столица» — ГП «Виктория–Тур», филиал ОАО «Минотель» — «Мин-


отель–Экспресс» и Городской информационно–туристический центр. У нас ведь сегодня как: государственные туркомпании занимаются путевками в санатории, частные фирмы — выездным туризмом. А ниша с отелями — неизведанная территория, разве что на время чемпионата компания «ЦентрКурорт», официальный туроператор спортивного праздника, заключила договоры с половиной минских гостиниц и наполовину уже заполнила квоту.


Кстати, следует активнее использовать и «внутренние резервы» гостиничной сферы. Скажем, оказывать дополнительные услуги — от spa–процедур до аренды конференц–залов. Работа отеля ведь оценивается на «отлично», если эта статья дает 40 процентов выручки. И здесь у нас есть к чему стремиться. Да и «корпоративы» — неплохой вариант. Еще один важный нюанс: нужно снизить цены и сделать их более гибкими, что не раз отмечал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. Уж больно они высокие в некоторых отелях. В Мингорисполкоме пока прогнозируют падение цен на гостиничные номера лишь на 15 процентов и только к концу года.


pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
"Во время чемпионата у нас в рукаве был еще один козырь — безвизовый режим" - в этом направлении и нужно думать.
АЮВ
"Следствие закончено. Забудьте."
Петр,пенсионер
Все очень просто,надо отменить все визы для зарубежных гостей и туристов,в выигрыше будет только страна,неужели это не понятно. Или уж совсем по минимуму - визой может считаться документ(чек) оплаты номера в гостинице,билеты на любые массовые мероприятия,спортивные турниры,концерты,спектакли,отдых в санаториях,агроусадьбах ... да мало чем можно привлечь иностранцев,только думать надо и в первую очередь нашему МИДу - под лежачий камень вода не течет.
Надежда
В прошлом студенты заочники запросто снимали гостиницу на период сессии. Бронировали места. Цены позволяли.
Особое мнение
Все что нужно сделать - это запретить использования жилого фонда в виде номеров на ночь, поднять налоги на второе жилье, цены на коммунальные услуги этого жилья, скажем, в 2-3 раза, усилить контроль и наказание. И больше проблем не будет.
ДЕД
Особому мнению.<br /><br />А может вообще отбирать квартиры у тех кто сдает на ночь???<br /><br />Отнять и поделить... Вспомните Шарикова из Собачьего сердца (Булгаков). Вы к этому призываете?!
Сафонов Анатолий
Гостиниц должно быть столько, сколько нужно, а аостальное перепрофилировать в государственное жилье
Особое мнение
Вопрос ведь в том, что жилье предназначено для жилья. Квартирра на ночь - это бизнес, к тому же не зарегистрированный, а соответственно противозаконный. Если штраф не поможет, значит есть выбор - тюрьма или потеряешь квартиру. Любая аренда жилья должна оформляться договором и соответственно платить налоги с дохода. Такие законы во всех странах.
Леонид
Пока в Беларуси не восстановят исторические памятники больше гостиниц стоить и не нужно.А этим нужно было заниматься лет с 20 назад. А спортивными сооружениями иностранцев не удивишь
Особое мнение
Для столицы государства готиничных мест наверное столько и должно быть (примерно столько же на миллион жителей в Казани, Екатеринбурге). Было бы зачем ехать и по какой цене номер. Но такова психология наших людей - брать по максимуму, а результат - одни убытки. Я не раз говорил, что строительство вообще и гостиниц в частности - это высококриминальная сфера. Все новые гостиницы строились за государственные кредиты или под гарантию государства. Понятно, что чем дороже гостиница - тем больше откат. Вот и настроили. Беларусь сегодня - это трезвездочная страна и соответственно, большинство намеров такими и должны быть, но это когда мыслишь реально и по-государственному. В жилье их конечно никто не будет переделывать. Начнут опять с офисов и аппартаментов при них. Но в любом случае экономическая ситуация в стране и мире не имеет тенденции к улучшению, а значит убытки неизбежны. Поэтому и цены растут на все чтобы их компенсировать. Зато все ответственные чиновники дававшие разрешение на строительство и кредиты в хахочут и потирают руки в ожидании новых строиплощадок. У них все путем.
Американец
Ой ли? Даже так? Насколько мне известно - в США таких правил нет. Есть жильё - твоя частная собственность - делай с ним что хочешь - хочешь сам живи, хочешь сдавай. Вот и всё.
Американец
1). Отмена виз для граждан ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи или разрешение въезда по действительным российским визам для всех иностранцев. Необходимость получать отдельную российскую и беларускую визу отбивает всё желание иностранным туристам въезжать в Беларусь. Возможные потери от консульских сборов не идут ни в какое сравнение от реальных потерь от тех туристов, которые хотели заехать в РБ по дороге из России, да передумали, узнав о стоимости и процедуре получения визы РБ. <br />
2). Увеличение количества отелей средней ценовой категории - 3-3.5 звезды. В Минске понастроили кучу элитных отелей для богатеев (непонятно зачем - богатые люди в Беларусь особо не поедут - за их деньги конкуренция велика и у них есть гораздо более интересные направления туризма, да и на "элитарке" много денег не сделаешь - основной тип туриста - средний класс), но имеет место быть крайне малое количество гостиниц для человека со средним достатком (по-американо-европейским меркам, естественно) - с ценами в пределах $75-$150 за ночь. Решение о строительстве огромного количества элитных отелей скорее всего принималось на основании совкового стереотипа, что все на Западе "богатенькие Буратино" и деньгами сорят направо и налево. Не беспокойтесь - турист западный деньги считать умеет, и расшвыриваться ими не будет особенно учитывая, что конкуренция на рынке туризма весьма сильна. Стройте больше отелей средней ценовой категории или приспосабливайте уже существующие "элитные", чтобы не брали более $75-$150 за ночь.<br />
3). Всегда помните о следующем - по количеству сохранившихся достопримечательностей (не новоделов типа "линии Сталина") - Беларусь проигрывает всем своим соседям; по визовому режиму Беларусь проигрывает Польше, Литве и Украине; по ценам и качеству услуг на отели и развлечения (а также банальному наличию их) - проигрывает всем своим соседям без исключения; гражданин США может въехать в 172 страны мира без визы или с гарантированной визой по прибытию - теперь вопрос - поедет ли гражданин США в Беларусь, учитывая необходимость получать российскую визу (так как авиабилеты до Москвы значительно дешевле, чем до Минска (а турист западный деньги считать умеет), а затем отдельно беларускую - то есть в два раза увеличивается стоимость чисто визовых расходов ($100 за российскую + $110 за беларускую) - если у него есть выбор из почти всего мира?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?