Отель для насекомых

Сказку «Теремок» помните? Кто только не жил в избушке! У Николая Матрунчика, владельца семейного ЛПХ «Экофония», также есть свой теремок. Только не для животных, а для насекомых. Это так называемый инсект–отель. И живут в нем божьи коровки, осы, златоглазки, журчалки, жужелицы, пауки...


Не секрет, что благодаря насекомым все культуры опыляются намного лучше. Отсюда и прибавка по урожайности от 30 до 50%. А еще многие полезные жучки (энтомофаги) паразитируют на личинках, яйцах или взрослых вредителях тли, личинок, щитовки, паутинного клеща и других, сокращая их численность в среднем на 40%. Но даже если мы где–то раздобудем много полезных насекомых и выпустим их в сад, то эффект будет кратковременным. Чтобы они прижились, надо создать подходящие условия. В первую очередь кормовую базу, а также места для укрытия и размножения.

Чтобы привлечь полезных насекомых в сад, Николай Александрович построил для них убежище. Отели для жуков уже не редкость в Европе и Америке. Их можно увидеть не только на личных участках, но и в общественных садах и парках.

Почти все хищные насекомые способны эффективно размножаться, только питаясь нектаром или падью и насекомыми–вредителями. Вот почему для привлечения их в сад надо высевать растения–нектароносы, на которых они кормятся. Это, как правило, сложноцветные зонтичные и метельчатые культуры. Лучшие из них — фацелия, гречиха, подсолнечник, эспарцет, горчица, клевер, вика, душица, зверобой, татарник, пижма, пупавка, бархатцы, мордовник и другие, а также цветущие (семенники) — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, лук. И постарайтесь, чтобы у вас в саду все благоухало с ранней весны и до поздней осени.

Первый этап строительства — устройство каркаса. Размер и форма по вашему желанию. Единственное, что имеет значение, — глубина сооружения: 20 — 30 см вполне достаточно, чтобы не промерзнуть зимой. А еще нужна крыша — как защита от непогоды.

Поскольку домик строится для насекомых, то важно подобрать естественные для этой местности натуральные материалы — камень и древесину. Металл (гвозди, сетка) можно использовать в качестве скрепляющего элемента. В чисто металлическом коробе насекомые вряд ли будут жить, а если и будут, то недолго. Металл плохо проветривается, и через него трудно попасть внутрь, за исключением мест, где будут щели. Кроме того, он холодный и не будет держать тепло зимой, что вопрос принципиальный. Также не подходит древесина хвойных пород: насекомые ее почему–то не очень любят. Нужно избегать пластика и других синтетических материалов. Они не «дышат», а при повышенных температурах выделяют токсические вещества. А еще не годятся ДВП, ДСП — материалы, полученные прессованием опилок и клея.

Лучше всего для строительства такого отеля использовать старую ненужную деревянную тару или ящики. А также кирпичи, в которых есть полости и отверстия. И не скупитесь на перегородки: пусть у букашек будет множество секций–комнат. Николай Александрович подсказывает:

— Все элементы надо надежно зафиксировать. Так и конструкцию укрепите, и дополнительную защиту от птиц создадите. Иначе можно отель превратить в кормушку: пернатые с радостью (и легкостью) полакомятся насекомыми.


Второй этап — заполнение отсеков. Используя различный материал, можно привлечь и разных насекомых. Условие одно: только натуральные материалы. Например, прекрасно подойдут солома или сено, древесные опилки и стружка, палочки, дрова, куски дерева с просверленными в торцах отверстиями, пни, кора, стебли трав, шишки, мох, камни, глиняные черепки. Также хороши измельченная бумага, свернутые в трубочки журналы, гофрированный картон и даже старая кожаная обувь, порезанная на кусочки. В зависимости от разновидности насекомых такие материалы будут и домом, и кормом для них.

А вот листва, она хоть и натуральная, под запретом. В ней легко заводятся плесень и другие вредоносные грибы, которые обитатели отеля разнесут по всему участку.


Насекомые перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Ведь домик им нужен больше для зимовки, поэтому не стоит подвешивать его на большую высоту. Хорошо если зимой он окажется под теплым снежным одеялом, а для этого упомянутых 20 — 30 см от земли вполне достаточно. И тогда букашки точно перезимуют и не замерзнут. Место стоит выбрать поспокойнее, чтобы никто никому не мешал: ни вы им, ни они вам. И не ждите, что строение сразу же заселят: насекомым надо сначала к нему присмотреться и привыкнуть, понять, что место безопасно.

Летом для домика выберите солнечную спокойную площадку, лучше всего около растений, богатых нектаром. Желательно отель не переставлять с места на место, иначе его обитатели вечером не найдут дорогу домой и погибнут.

И не прячьте теремок от посторонних глаз: он украсит сад, став уникальным элементом декора. А подсвеченный светодиодами, будет отличным ориентиром для насекомых, летящих на свет. Возле маленького домика можно поставить и садовые фигурки — гномов, эльфов... По словам Николая Александровича, не надо беспокоиться о том, что в таком отеле заведутся вредители:

— Как только они появятся, сразу же станут добычей хозяев «теремка». Единственное, что необходимо предусмотреть, так это защиту от птиц. И нужно, чтобы убежище проветривалось, иначе в нем заведутся плесневые грибы.

Николай убедился сам и советует другим не применять на своем участке химические средства защиты сада и огорода. Нужно самой природе дать возможность противостоять вредителям. Если изготовить и по всему участку расставить такие энтомофагники, продумать условия для гнездования птиц, держать в свободном выгуле кур, уток и гусей и высадить как можно больше различных растений, то вредителей станет заметно меньше. Это уже многократно проверено в ЛПХ «Экофония».

БОЖЬЯ КОРОВКА
питается тлей, медяницами, щитовками, клещами, листоблошками. Взрослая особь за жизнь съедает 4 — 5 тысяч тлей. А личинка за 8 дней развития — 350 штук.


Личинки полезных ГАЛЛИЦ питаются тлей. Они, кусая ее за ножки, впрыскивают парализующую жидкость, отчего вредитель и умирает.



ЖУЖЕЛИЦА
, или, как ее еще называют, красотел, за сутки уничтожает около 10 гусениц и 100 личинок. Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, улитками и слизнями.



ЖУК–ПОЖАРНИК
помогает деревьям избавиться от листогрызущих вредителей, гусениц и тли.


Личинка ЖУРЧАЛКИ за 2 недели развития съедает до 700 тлей. Взрослые журчалки питаются цветочной и медвяной росой, а также секрециями тли.


В меню личинки ЗЛАТОГЛАЗКИ — мелкие насекомые. Отдельные виды во время развития уничтожают до 500 тлей.


КЛЕЩ ФИТОСЕЙУЛЮС
отлично справляется с паутинным клещом. Особенно эффективно он работает при высокой влажности воздуха и умеренных температурах.


ХИЩНЫЕ КЛОПЫ
уничтожают яйца бабочек, личинки белокрылки, гусеницы, трипсов, тлю, паутинных клещиков.


Самки МУХИ ТАХИНЫ (или ежемухи) откладывают яйца или живорожденных личинок на гусениц различных клопов, бабочек, личинок пилильщиков, колорадских и майских жуков, непарного шелкопряда и других вредителей.


НАЕЗДНИКИ
уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю. Яйца они откладывают в тело вредителя, его личинку или гусеницу, специальным жалом молниеносно протыкая тело жертвы.


ОСЫ
, живущие в одиночестве, — прекрасные опылители, а их гусеницы поедают множество тли, гусениц и мух.



ТРИХОГРАММА
(яйцеед) — откладывает свои яйца в яйца вредителей и тем самым уничтожает их.


ЛЮБОПЫТНО

Во французском Дижоне на фасаде одного из зданий появился 6–метровый «отель для насекомых», сделанный из необработанного дерева. В нем 60 съемных деревянных ячеек, которые смогут приютить несколько тысяч различных видов насекомых–опылителей: диких пчел, бабочек, жесткокрылых насекомых... «Отель для насекомых» — это одновременно и мини–заповедник, и обсерватория для наблюдения за их развитием.

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?