Минским медикам выделили для проживания две гостиницы: в одной из них побывали наши корреспонденты

Отель белых халатов

Тысячи людей по всей стране объединились в стремлении помочь тем, кто находится на передовой: врачам, медсестрам, санитарам. Волонтеры развозят по больницам защитные маски и костюмы, кафе и рестораны готовят для них обеды, а известные люди записывают социальные ролики со словами благодарности. Недавно копилка помощи медикам пополнилась еще одним предложением: Мингорисполком выделил две гостиницы, где они могут бесплатно самоизолироваться от родных. Корреспондент «Р» побывала в отеле East Time и посмотрела, в каких условиях живут врачи, а также узнала, что они сами думают о коронавирусе.

Некогда популярный у туристов отель превратился в общежитие для медиков.

Стена безопасности

Вход строго по пропускам, коробка с бахилами и дозаторы с дезинфицирующим средством в фойе: некогда популярная у туристов гостиница полторы недели назад превратилась в комфортное общежитие для медиков. 

— Сегодня отель заполнен под завязку, здесь живет 180 человек из 10-й, 6-й, 5-й, 4-й и 3-й больниц, а также БСМП — по одному в каждом номере,
— в холле нас встречает Владимир Дубровский, заместитель директора предприятия «Гостиницы столицы». Мер предосторожности здешний персонал придерживается особенно тщательно: даже с таким внушительным «пропуском» в лице руководителя дальше первого этажа мы пройти не можем — общаемся на ресепшене. — Чтобы как следует подготовиться к приему врачей, мы полностью поменяли организацию работы. Сейчас все направлено на разрыв контактов нашего персонала с медиками, то есть максимально стараемся держать дистанцию и по возможности не пересекаться. Например, если раньше белье в номерах меняли горничные, то теперь они к нему не прикасаются: постояльцы сами застилают кровати, а грязные простыни и наволочки кладут в пакет и выставляют за дверь. 

Врачи и медсестры не только живут в гостинице бесплатно, но и имеют возможность питаться три раза в день. Владимир Дубровский рассказывает, как это работает:

— В каждом номере есть телефон. Когда медик хочет заказать себе еду, он звонит в кафе и пре-дупреждает поваров. Завтрак у нас с 06.30 до 09.30, обед с 13.00 до 15.30, а ужин с 18.30 до 20.30. Постоялец сообщает, во сколько ему удобно перекусить, а официанты все приносят в одноразовой посуде и кладут под дверь номера. Стучат, уходят, и только потом врач забирает еду — опять же, чтобы не пересекаться. Хотя наши работники все равно не пренебрегают защитными мерами: надевают бахилы, халаты и маски.

В номерах горничные делают уборку раз в сутки — во время отсутствия постояльцев. Они дезинфицируют все поверхности, моют пол и подметают, обновляют туалетные принадлежности. Пылесосы, по словам работников, строго запрещены: они не фильтруют вирус, а только поднимут его в воздух. 

Места общего пользования дезинфицируют тщательно.

Берегите своих родных

Тем временем в гостинице появляется новый постоялец: 22-летний Владислав Русакович работает медбратом в 5-й городской клинической больнице Минска. Он протягивает администратору паспорт, а та проверяет фамилию по спискам. Ключ-карта от номера на третьем этаже, пропуск и пожелание хорошего дня — на всю процедуру заселения уходит меньше минуты. Но мы молодого человека так быстро не отпускаем.

— Я отпросился с работы на полчаса, чтобы заселиться и вернуться назад, буду дежурить двое суток, — рассказывает немного запыхавшийся Владислав. — Изолироваться решил, потому что дома живут пожилые папа, мама и бабушка, а еще есть домашние животные. Переехать в эту гостиницу предложило руководство больницы, я сразу согласился: тут уже живет несколько наших врачей, все очень довольны. Планирую оставаться в отеле, пока не закончится эпидемия. Говорят, тут есть быстрый Wi-Fi, это очень круто. А у самого настроение отличное: я ничего не боюсь, хотя каждый день работаю с пациентами с коронавирусом. Наверное, переживаний нет, потому что молодой: даже если заболею, симптомов не будет. У нас сотрудница заразилась, переносит все легко: ни температуры, ни кашля. 

На той неделе списки будущих постояльцев на ресепшене обновлялись каждый день: их присылали по электронной почте из комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Есть в них интересная деталь: в графе «срок пребывания» у каждого медика написана фраза «не определен» — то есть жить они здесь могут сколько понадобится. За все время, говорит администратор, выселился только один врач. 

— Берегите себя, маску наденьте, это не шутки, — проходящий мимо анестезиолог-реаниматолог БСМП Руслан Биланов командирским тоном делает мне замечание (хотя я была без нее лишь секунду, чтобы сменить!). Он несет в обеих руках дорожные сумки: сегодня впервые будет ночевать в гостинице. — Я решил отделиться от семьи, потому что живу с пожилой мамой, пенсионеры сейчас в зоне риска. БСМП пока не лечит людей с коронавирусом, но у нас много «залетных»: поступает человек, а сопутствующей патологией у него выявляют COVID-19. Таких пациентов мы сразу переводим в профильные больницы. 

Врач анестезиолог-реаниматолог Руслан БИЛАНОВ сегодня впервые будет ночевать не дома.

На этой неделе у Руслана выдалось два выходных дня, чему он несказанно рад:

— Это почти отпуск, давно такого не было. Вот решил обжиться здесь: в номере уже был, выглядит неплохо, есть кровать, тумбочки, телевизор и душ. Разложу вещи и закажу обед, хочу все протестировать. А в больнице у всех хорошее настроение, держимся, потому что понимаем: кто, если не мы?

Помощь рядом

Места общего пользования в гостинице дезинфицируют каждые два часа: обрабатывают ячейки с ключ-картами, полы, перила, входные двери и все ручки. Работники сделали в холле «уголок для врачей»: поставили микроволновку и бойлер с кипятком, поэтому медики могут перед уходом заварить себе чай. Решили этим воспользоваться Виктория, Лолита и Кристина — три молоденькие медсестры из 6-й больницы. Они живут в гостинице уже неделю, а на работу ходят сутки через трое. 

— Нам здесь очень комфорт-но, все нравится — особенно то, что кормят вкусно, — улыбается Виктория. — Например, сегодня на завтрак ели молочную кашу и омлет с чаем. На обед будут борщ, гречка с гуляшом и салат, а на ужин — рис с жареной курицей. На досуге тоже есть чем заняться: читаем, рисуем или телевизор смотрим, у нас много каналов подключено. 

Медсестра из 6-й больницы Виктория живёт в гостинице уже неделю и очень хвалит здешнюю кухню.

— Вам очень повезло встретить таких позитивных медиков, обычно они приходят под вечер или рано утром после суток вымотанные и сонные, — охранник Андрей Устинович делится с нами своими наблюдениями. — У нас на входе стенд с объявлениями, там написано, когда белье меняется, когда обед приносят. Я порой говорю врачам: «Прочитайте объявления». Они смотрят на него долго, даже глазами не водят, потом я спрашиваю: «Все понятно?» Ответ часто одинаковый: «Нет». Представляете, насколько они уставшие! А лично я не опасаюсь за свое здоровье, даже считаю, что это самое безопасное место в городе. Да, врачи работают в очагах, но они же в защитных костюмах и, чтобы не заболеть, соблюдают все правила больше, чем кто бы то ни было. Мы очень рады, что есть возможность помочь медикам, хотя любой благодарности будет мало, учитывая, какой тяжелый у них труд. 

Кстати, на днях для врачей выделили еще одну гостиницу — IT Time на улице Академика Купревича, 4. Она будет работать по такому же принципу и готова принять 200 человек — врачи уже начали заселяться туда вчера.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА