Президиум Совета Министров Беларуси рассмотрел выполнение программы обеспечения жителей страны овощами отечественного производства
Как отметил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, в нынешнем сезоне аграрники планируют получить с полей весомый урожай. Однако нужно не только вырастить, но и убрать урожай, а также качественно его сохранить. В соответствии с поручением главы государства в АПК должны быть созданы стабилизационные фонды и современные овощехранилища.
Это позволит избежать ошибок прошлых лет, когда уже к весне отечественная овощная продукция из-за ненадлежащего хранения приходила в негодность. Руководитель правительства предупредил представителей областных органов исполнительной власти, что уже принят ряд решений, которые ограничивают импорт овощей. Так, завоз их будет желателен в зимнюю пору и ранней весной, а в последующие месяцы обеспечивать жителей Беларуси витаминной продукцией должны отечественные овощеводы. Причем белорусские овощи должны соответствовать европейским стандартам. Особое внимание будет уделено внедрению современных технологий и выращиванию ранних сортов овощей в закрытом грунте в новых теплицах площадью более 30 гектаров. Это позволит дополнительно вырастить в защищенном грунте 80 тысяч тонн овощей с использованием энергосберегающих технологий. В нынешнем сезоне в соответствии с балансами в торговую сеть, стабилизационный фонд и на предприятия переработки реально поступит 123 тысячи тонн отечественных овощей. Причем еще 56 тысяч тонн овощей — это так называемые свободные ресурсы, которые будут предложены на экспорт.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро считает, что мы полностью можем отказаться от импорта репчатого лука, моркови и столовой свеклы, а также некоторых других овощей. К примеру, в минувшем году возникли серьезные проблемы с реализацией 42 тысяч тонн отечественного репчатого лука, но при этом из-за пределов Беларуси было завезено еще 8 тысяч тонн лука. Наибольшая доля овощного импорта — более 60 процентов — приходится на столицу и областные центры. Сокращение его станет возможным благодаря реализации комплекса мер по промышленному выращиванию ранних овощей. Это позволит уже в 2009 году практически полностью уйти от закупок заморской столовой свеклы, кабачков и спаржевой фасоли. В результате ассортимент импортируемой овощной продукции будет сокращен до минимума. Разумеется, совсем отказаться от нее невозможно. В частности, в межсезонье будут закупаться томаты. По расчетам специалистов, импорт овощей в Беларусь будет сокращен уже в нынешнем году с 64,8 тысячи тонн до 29 тысяч тонн.