Отечественная АЭС выдержит любые катаклизмы

Наши специалисты называют необоснованным заявление Литвы, сделанное в Женеве, о том, что Беларусь не выполняет положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при размещении будущей АЭС.

Островецкая площадка размещается на плите и имеет устойчивый фундамент

Наши специалисты называют необоснованным заявление Литвы, сделанное в Женеве, о том, что Беларусь не выполняет положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при размещении будущей АЭС.

— Все, что мы должны были сделать, сделали в соответствии с Конвенцией, — заверил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Кулик. — Своевременно уведомили соседние страны о планируемом строительстве АЭС. Какова их реакция? Россия полностью нас поддерживает. Австрия, Польша, Латвия реагировали очень спокойно. А основная претензия Литвы — строительство АЭС ведется в пятидесяти километрах от ее столицы — Вильнюса. Но никакими нормативными документами размещение объектов подобного рода в зависимости от удаленности от крупного города не регламентируется. Главное требование здесь — безопасность.

Между тем Литва сама планирует строить Висагиновскую АЭС, которая будет размещаться в 2 километрах 300 метрах от границы с Беларусью! И у нас есть тоже много вопросов к литовской стороне. Мы их в спокойной обстановке предъявляем. Самый больной вопрос — размещение их будущей станции на разломе земной коры. По мнению ученых, в таком месте ставить этот объект нельзя.

Начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев сообщил, что белорусская сторона сделала официальное заявление о том, что Литва сама не соблюдает положение Конвенции при размещении Висагиновской АЭС. Он отметил, что конструкции нашей атомной станции, которая, между прочим, будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, выдержат любые катаклизмы, так как островецкая площадка размещается на плите и имеет устойчивый фундамент.

Главный инженер Дирекции строительства АЭС Анатолий Бондарь отметил, что решение Беларуси строить атомную станцию остается неизменным.

Что сделано на площадке в Островце? Создается объединенная производственная база белорусской АЭС, ведется доводка инженерной базы, назначение которой — приемка оборудования, материалов и обеспечение выполнения работ по строительству жилищных фонда и инфраструктуры в Островце. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь — стартовая площадка — с административно-бытовым корпусом.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?