Народная газета

Отдыхайте на здоровье

Лето — самое травмоопасное время года. Как предотвратить тепловой удар и избежать клещевого энцефалита

К сожалению, даже летом детские поликлиники не пустуют. И обращаются сюда не только за справками в садик или школу, но и за более срочной медицинской помощью. О наиболее частых детских проблемах в летний период мы говорим с врачом-педиатром УЗ “22-я городская детская поликлиника” города Минска Юлией Михальчук.

Фото Юрия Горида

— Несмотря на хорошую погоду за окном, даже летом дети умудряются простывать. Что можно предпринять для закаливания юного организма в теплый период года?

— Узким понятием “закаливание” повсюду заменяют более широкое — ЗОЖ. Именно здоровый образ жизни лучше всего повышает способность организма ребенка к адаптации. В настоящее время на детей сильно влияют “вредности цивилизации”: они много смотрят телевизор, практически не расстаются с планшетами и смартфонами. Как итог — мало двигаются, почти постоянно находятся в помещении, едят несоответственно собственным энергетическим тратам. Поэтому родителям стоит задуматься не о кратковременном воздействии солнца, воздуха, воды, а над принципиальной коррекцией образа жизни своих детей. Изменить распорядок дня — ребенок нуждается в максимальной двигательной активности на свежем воздухе. Пересмотреть рацион, интенсивность обучения, продолжительность и качество сна. Избегать укутывания ребенка, отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей. Прививать детям любовь к спорту.

— Нужно ли летом давать детям аптечные витамины? Или достаточно солнца, свежих фруктов и овощей?

— Проблема гиповитаминозов актуальна не только весной, но и в течение всего года. В наше время она во многом связана с несбалансированностью питания — преобладанием в рационе углеводов над белками и растительными жирами. Причем это касается и детей, и взрослых. Потребность в витаминах повышается в период активного роста, полового созревания, при лихорадке, физическом и психическом напряжении, повышении или понижении температуры воздуха, наличии хронических заболеваний.

Казалось бы, летом совсем несложно “насытить” организм необходимыми витаминами. Гуляя на солнце, ребенок получает витамин D. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, К, РР, фолиевая кислота — в листьях салата, зелени, темных ягодах, В — в бобовых, крупах, мясе, Е — в яйцах, масле, печени. Однако именно на летнее время выпадает период интенсивного роста ребенка, из-за жары аппетит снижен, увеличено потоотделение, при котором теряется много минеральных веществ. Поэтому нельзя однозначно сказать, что летом витамины пить не нужно. Все решается индивидуально.

— Стоит ли менять детский рацион в жару?

— Летом необходимо постараться максимально наполнить организм ребенка безопасными, экологически чистыми овощами и фруктами, характерными для нашей климатической зоны. Стоит ограничить количество животного жира, заменив его на растительный. Основную долю животного жира ребенок получит с молочными продуктами. Также надо максимально сократить количество сладких продуктов, заменив их фруктами и ягодами. Следует увеличить питьевой режим — соответственно активности и потоотделению ребенка.

— Летняя неизбежность — побитые коленки и локти. Что лучше использовать при ссадинах у детей?

— С наступлением теплых солнечных дней такие повреждения у активных детей действительно не редкость. В народе даже специальный термин придуман — “асфальтная болезнь”. В первую очередь нужно оценить степень повреждения. На поверхностную царапину достаточно наложить бактерицидный пластырь. Чуть более глубокая ссадина заживает лучше, если ее оставить открытой, предварительно обработав мазью, содержащей декспантенол (бепантен, защитник). А вот рану, для которой характерно повреждение целостности кожи, подкожной клетчатки, иногда мышц, сосудов, сухожилий, нервов, необходимо сразу хорошо очистить, обработать антисептиком (раствором хлоргексидина, 3-процентным раствором перекиси водорода), а затем наложить на нее асептическую давящую повязку для остановки кровотечения.

Когда стоит обратиться к врачу? Во-первых, если в течение 20—30 минут не удается остановить кровотечение. Во-вторых, если повреждение глубокое и есть вероятность повреждения нервов, сухожилий, мышц. 

В-третьих, если рана сильно загрязнена и есть признаки ее инфицирования (покраснение, отек, местное повышение температуры). В-четвертых, если ребенок поранился грязным предметом — стеклом, ржавым гвоздем. В этом случае может понадобиться введение противостолбнячной сыворотки.

— Безопасны ли для детей солнцезащитные кремы и лосьоны? Когда и в каком количестве их нужно использовать?

— Крайне важно обеспечить ребенку безопасное пребывание на солнце: кожа малышей очень чувствительна к ультрафиолету, она тонкая, и собственные механизмы защиты развиты слабо. Поэтому на все открытые участки перед выходом на улицу следует наносить средства с солнцезащитными фильтрами. Но это касается детей старше 6 месяцев — нахождение на открытом солнце детей до полугода категорически не рекомендуется.

При выборе солнцезащитного средства обращайте внимание на тип солнцезащитного фильтра. Химические защищают после впитывания — их следует наносить за 30 минут до выхода на улицу и обновлять после каждой водной процедуры. Физические (минеральные, отражатели) представляют собой очень плотные кремы и мази, которые не втираются в кожу, они остаются белесыми и буквально отражают солнечные лучи. Им отдается предпочтение для защиты кожи детей за наибольшую безопасность и эффективность. Обязательно читайте состав солнцезащитного крема для детей — в нем не должно быть витамина А (ретинола) и опасного фильтра оxybenzone. Отдавайте предпочтение не спреям, при использовании которых возможно вдыхание нежелательных частиц, а жидким формам в виде молочка, крема, мази с SPF не менее 30. Применение SPF 50 обязательно для определенного цветотипа (белая кожа, голубые глаза, светлые или рыжие волосы), при наличии веснушек, обилии родинок и родимых пятен, гемангиом.

Фото Юрия Горида

— Какие меры нужно предпринять, чтобы ребенок не получил тепловой или солнечный удар?

— Наверное, каждый слышал: если долго быть на открытом солнце, можно получить тепловой удар. Но мало кто представляет, что это такое. Родителям следует помнить, что у детей терморегуляция развита слабее, тепловой удар у них может произойти и в условиях, вполне комфортных для взрослых. Поэтому летом нужно тщательно позаботиться о безопасности ребенка. Выбираясь на прогулки в жаркий солнечный день, обязательно одевайте ему головной убор светлых оттенков, отдавайте предпочтение одежде только из натуральных тканей. Синтетические материалы почти не пропускают воздух, задерживают испарение с кожи, в результате нарушается работа естественной системы охлаждения организма, что приводит к быстрому перегреву. Следите за тем, чтобы во время длительных и активных прогулок ребенок пил достаточное количество воды. Не гуляйте с малышами до 3 лет в жаркий день с 12.00 до 17.00 на открытой местности — выбирайте затененные участки, оборудованные крытыми площадками.

— По каким признакам можно определить у детей симптомы теплового или солнечного удара? Как при этом действовать?

— Важно правильно расценить ранние симптомы теплового удара у ребенка по следующим признакам: сухость губ, горячая кожа (сначала румяная, позже бледная), холодные руки и ноги, капризность, крикливость, истерики как симптомы перевозбуждения в ЦНС, головная боль, тошнота, рвота, учащение стула, повышение температуры тела до 38 градусов (возможно, через 2—3 часа после пребывания на солнце), отсутствие мочеиспусканий в течение 12 и более часов, холодный пот, судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

Солнечный удар возникает вследствие прямого воздействия солнца на область головы. Обычно он проявляется у ребенка через 6—8 часов после пребывания на солнце, но некоторые симптомы могут возникнуть и раньше. Основными из них являются вялость, недомогание, капризы и плач, отказ от еды, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, потемнение в глазах (у старших детей), учащенный пульс, частое дыхание в покое, повышение температуры тела до 39—40 градусов.

При обнаружении первых симптомов удара взрослые должны отнести ребенка в прохладное и хорошо проветриваемое место, обтереть прохладной водой с помощью салфетки или полотенца, напоить. Ребенок должен пить воду небольшими глоточками каждые 20—30 минут. Можно помочь воде быстрее усвоиться, добавив 1/2 ч. л. соли на 0,5 л жидкости, или использовать специальные растворы для отпаивания вроде регидрона. Вызывать скорую помощь следует, если у ребенка температура выше 38,5—39 градусов и сопровождается ознобом, если у него синие губы, бледная кожа и холодный липкий пот, если слишком учащен пульс, если есть судороги, он теряет сознание, если на коже появились водянистые волдыри.

— В то время как одни наслаждаются обилием цветов летом, другие страдают от аллергии. Какие признаки могут свидетельствовать, что у ребенка началась аллергия?

фото белта.
— Аллергические реакции могут возникать внезапно, а также повторяться из года в год, в определенное время и при определенных условиях. И если к обострению хронических заболеваний у ребенка родители готовы и знают, как с ними справляться, то возникающие внезапно острые аллергические реакции могут застать взрослых врасплох. К острым аллергическим реакциям относятся крапивница и ангионевротический отек. Первая характеризуется сыпью, зудом, иногда чувством жжения, наличием волдырей. Второй — внезапно развившимся отеком с распространением на кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки. Если отек возникает в дыхательных путях, возможны осиплость, охриплость голоса, затруднение дыхания, глотания. Появление такого отека в области лица требует незамедлительного обращения за неотложной помощью!

— Один из самых больших страхов у семей, любящих проводить время на природе, — возможность подцепить клеща. Как действовать, обнаружив его на теле?

— Основная опасность клещей заключается в том, что они могут быть переносчиками клещевых инфекций — таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и других. Последствия инфекций разнообразны. Например, клещевой энцефалит может привести к инвалидности и смерти. Безусловно, профилактика лучше любого лечения. Отправляясь в лес, на дачу, в парк, стоит надевать головной убор и светлую одежду, на которой будет лучше заметно маленькое тельце клеща. Верх должен быть с длинными рукавами, штаны заправлены в носки. Используйте репелленты на одежду. По возвращении домой обязательно осмотрите себя и детей. Особое внимание уделяйте “излюбленным” местам клещей — там, где кожа особенно тонкая: шея, за ушами, подмышки, паховая область.

Если обнаружили присосавшегося клеща, лучше сразу обратиться в учреждение здравоохранения. Если такой возможности нет, можно удалить его самостоятельно, обработать место антисептиком (йодом, перекисью водорода) и обязательно обратиться к врачу в первые 72 часа с момента укуса для назначения профилактического лечения. Далее в течение месяца нужно будет наблюдать за состоянием здоровья. Если появятся клинические симптомы заболевания (кольцевая сыпь на коже, головная боль, неврологические симптомы), нужно будет незамедлительно обратиться в медучреждение. Важно знать, что от клещевого энцефалита может защитить вакцинация. Ее делают на платной основе. От болезни Лайма, к сожалению, прививки нет.

НА ЗАМЕТКУ

В аптечке родителей, путешествующих с детьми, обязательно должны быть:

• средства для оказания неотложной помощи: антисептик (перекись водорода/ раствор хлоргексидина), бинт, стерильный лейкопластырь;
• средство от укачивания;
• антигистаминные (фенкарол, цетиризин);
• жаропонижающие (парацетамол и ибупрофен в форме таблеток, сиропа или свечей);
• при кишечных расстройствах могут понадобиться сорбенты (активированный уголь, диоктит), пре- и пробиотики (линекс, энтерожермина, биофлор), кишечный антисептик (нифуроксазид), спазмолитик (дротаверин), растворы для отпаивания (регидрон, хумана);
• солнцезащитные средства с SPF не менее 30—50, средства от ожогов (пантенол);
• при длительном путешествии также рекомендуется брать с собой антибиотик, предварительно проконсультировавшись с врачом о режиме его дозирования.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ

Лето — самое травмоопасное время года

Летняя погода притупляет бдительность, да и факторов риска в теплый сезон прибавляется. Однако взрослые не всегда могут оказаться рядом с детьми, поэтому важно с раннего возраста прививать ребенку навыки безопасного поведения и периодически повторять пройденное.

Красный свет — прохода нет

С начала года в ДТП в нашей стране погибли 6 детей, 125 получили ранения. Часть аварий произошла по вине несовершеннолетних участников движения. У детей мало развито чувство страха — считая себя быстрыми, юркими, они уверены, что смогут перебежать дорогу перед движущейся машиной или без проблем заберут мяч, выкатившийся на проезжую часть. Родители должны объяснять ребенку, чем чревато такое поведение. И делать это не тогда, когда ребенок пойдет в школу, а намного раньше. Психологи доказали: основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Важен и пример родителей — как они сами себя ведут, так будет поступать и их чадо. Объясните детям, в каких местах нужно переходить дорогу, на какой свет и как поступать, если в обозначенном для перехода месте нет светофора. Расскажите, почему нельзя выходить на велосипедные дорожки, слушать музыку в наушниках или на ходу смотреть в экран телефона, тем более при пересечении проезжей части. Где можно кататься на самокатах и роликах, почему даже во дворе дома нужно соблюдать бдительность. Будьте и сами внимательны, особенно переходя дорогу с малышами — ни в коем случае не отпускайте их руки.

Поезд не игрушка

Повышенным источником опасности является и железная дорога. За 5 месяцев этого года в Беларуси на ней произошло 39 случаев непроизводственного травматизма, в том числе с участием детей. Не оставляйте их одних, не позволяйте играть вблизи железнодорожных путей и ходить по ним. Объясните, что очень опасно пересекать железнодорожные пути в неустановленных местах, перебегать их перед приближающимся поездом, а также прыгать с платформ, подлезать под подвижной состав, кататься на кабинах локомотивов и крышах вагонов. Нельзя размещать на путях посторонние предметы, бросать камни в движущийся состав, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по мобильному телефону.

Не дайте малышам “упорхнуть”

“Отвлеклась на минутку”, — оправдываются мамы после несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. И эта минутка зачастую стоит жизни ребенка. Наученные горьким опытом других, взрослые ни в коем случае не должны подпускать маленьких детей к окнам и оставлять их открытыми, когда в комнате находится ребенок. Стоит подумать об установке запирающих устройств. Детям постарше важно объяснять, какую опасность таит в себе высота.

Кубарем с горки

Детские площадки во дворах не только радость для детей, но и головная боль для родителей. К сожалению, многие горки, качели, лестницы не соответствуют требованиям безопасности. Поэтому, если вы видите малейшее несоответствие нормам, уходите с ребенком на другую площадку. Но даже качественное оборудование может представлять опасность. Объясните ребенку, что нельзя подходить близко к движущимся каруселям и качелям, что садиться и слезать с них нужно только тогда, когда они полностью остановятся. Научите детей соблюдать очередность при спуске с горки и правильно спрыгивать с лесенки или турника.

В воде не до шалостей

В жаркие дни особенно хочется оказаться у прохладной речки или озера. Но такой вид отдыха потребует от родителей дополнительного внимания. Даже незначительная глубина может представлять для малыша большую опасность. Поэтому ни в коем случае не разрешайте крохе одному подходить к воде, не выпускайте его из виду, когда он играет на берегу, входите с ним в воду вместе и постепенно, чтобы не спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Помните, что даже старшие дети должны купаться под вашим наблюдением. Не позволяйте им нырять с ограждений или берега и пресекайте любые шалости на воде.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...