Отдыхаем дома

Новый год в Беларуси и России. Куда поехать на большие выходные?

ЕЩЕ НЕДЕЛЯ — и Новый год. Самое время определиться, где провести зимние каникулы. 9 дней, которые будут отдыхать россияне, вполне хватит на то, чтобы устроить себе приятный мини–отпуск за пределами родного дома. Да и белорусы за 4 выходных могут набраться свежих впечатлений, отправившись в экскурсионные поездки. Кто–то полетит в Прагу и Берлин, кого–то манят теплые морские берега. Однако многие выберут направления, подходящие по интересам и кошельку, недалеко от дома — в России и Беларуси. Об этом говорят как эксперты туристической сферы, так и многочисленные рейтинги для путешественников.

фото БЕЛТА

Вот, к примеру, актуальная подсказка от российского сайта бронирования жилья Tvil.ru. Самыми бюджетными направлениями для отдыха в новогодние праздники станут Джубга, Анапа и Геленджик в Краснодарском крае, Феодосия и Евпатория в Крыму, Гомель. Сутки проживания в Джубге и Феодосии обойдутся в 800 российских рублей, в Гомеле — 1 000, в Геленджике — 1 360. Но если от курортов Краснодарского края или Крыма москвичей отделяет полторы тысячи километров, то от белорусского Гомеля — всего около 650. При этом нет языкового барьера, и туристов ждут национальные «изюминки», натуральная кухня, гостеприимные люди, двухсотлетний парк со знаменитым дворцом Румянцевых и Паскевичей, а также, что немаловажно, близость столицы Беларуси, которую авторитетное британское издание «Таймс» включило в топ–30 городов, привлекательных для отдыха на уик–енд. Чем не повод устроить себе вояж по белорусским городам? Кстати, по данным агентства «ТурСтат», Гомель вместе с Минском, Брестом и Витебском входит в число самых популярных городов Беларуси у российских туристов. В рейтинге любимых городов СНГ для зимних путешествий у россиян лидирует Минск.

Любители активного отдыха могут оценить достоинства горнолыжных комплексов «Силичи» и «Логойск» под Минском. У путешественников всегда популярны новогодние и рождественские гулянья, которые особенно ярко проходят в столице. Центром притяжения тут является Октябрьская площадь с 34–метровой елкой, возле которой допоздна работает новогодняя ярмарка с сувенирами и горячим глинтвейном. Остановиться в Минске — не проблема. В городе действуют 49 гостиниц, 6 хостелов, номерной фонд которых составляет 10,5 тысячи мест. Примечательно, что рейтинг гостиниц в популярной системе бронирования Booking.com составляет 8,5 балла. Голодным турист тут уж точно не останется: предложить меню, в том числе национальной кухни, ему готовы более двух тысяч точек общепита.

Те, кому хочется тишины и уединения, могут отправиться в агроусадьбы. Конечно, в самых популярных местах они на новогодние праздники забронированы еще с сентября, но подходящий вариант подобрать можно. Благо, предложений немало: в стране 2 279 агроусадеб, в которых ежегодно отдыхают более 30 тысяч россиян.

Путешествие по Беларуси придется по душе и ценителям культурно–исторического наследия. Из Минска без проблем можно уехать в Мир и Несвиж, чтобы посмотреть местные замки. Это одни из самых посещаемых туристических объектов: только за три квартала этого года там побывали более 600 тысяч гостей.


У Беларуси, ежегодно принимающей более 4 миллионов туристов, есть еще один знаковый объект, по которому ее знают в мире — Беловежская пуща. Новогодние праздники — лучшее время там побывать. И особенно семьям с детьми. Национальный парк в этом году переживает пик туристического интереса. За 9 месяцев число иностранных путешественников выросло здесь более чем на 21 процент. В Пуще можно задержаться на несколько дней, посетив музей природы, вдоволь погуляв по заповедным тропам. К услугам гостей — комфортабельные гостиница и ресторан, где можно отведать самобытные блюда из дичи, местных грибов и ягод.

Не менее насыщенными и интересными будут праздники у белорусов, которые решат их провести в России. Самые популярные предложения — встреча Нового года в Санкт–Петербурге и Москве. На пике спроса также поездки в Карелию с посещением резиденции тамошнего Деда Мороза. По словам туроператоров, в последние годы спрос на российское направление у белорусов растет. Примечательно, что наряду с традиционным Краснодарским краем и Ставропольем, где они любят проводить отпуска, появились желающие отправиться на далекие Алтай и Камчатку. По данным агентства «ТурСтат», количество туристов из Беларуси, посетивших в этом году Россию, выросло на 34 процента. И такая тенденция только усиливается. Россия, как и Беларусь, ныне активно развивает туристическую сферу, что подтверждает ее место в рейтинге конкурентоспособности в туризме, составляемом Всемирным экономическим форумом на протяжении 11 лет. Всего рейтинг охватывает 136 государств. И в этом году Россия заняла в нем 43–е место, опередив Польшу, Латвию, Литву и Украину.

Анна Сольская

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости