Отдых у воды как статья дохода

ОАО «ПМК-83 Водстрой», «прописанное» в деревне Вишово Белыничского района, приняло участие в VI Международном инвестиционном форуме, проходившем в нынешнем году в Могилевской области. На нем белыничские мелиораторы предложили потенциальным инвесторам вложить деньги в перспективный многоплановый проект, включающий производство рыбы ценных пород, развитие агроэкотуризма и придорожного сервиса.

Для строительства комплекса агроэкотуризма и придорожного сервиса в Белыничском районе «Могилевводстрой» воспользуется льготными кредитами банка

ОАО «ПМК-83 Водстрой», «прописанное» в деревне Вишово Белыничского района, приняло участие в VI Международном инвестиционном форуме, проходившем в нынешнем году в Могилевской области. На нем белыничские мелиораторы предложили потенциальным инвесторам вложить деньги в перспективный многоплановый проект, включающий производство рыбы ценных пород, развитие агроэкотуризма и придорожного сервиса.

— В ОАО «ПМК-83 Водстрой» принято решение диверсифицировать структуру производства. То есть заниматься не только мелиоративным и сельскохозяйственным строительством, но и активно развивать торговлю, придорожный сервис и сельский туризм, — рассказывает заместитель генерального директора по экономике ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой» Александр Морозов. — В частности, зона отдыха в пойме реки Вабич, вблизи строящегося форелевого хозяйства, уже формируется.

Первым объектом рыбокомплекса стал открытый бассейн для выращивания 30 тонн радужной форели в год. Рядом с ним возводится закрытый бассейн, который обеспечит подращивание молоди в зимнее время. Для поддержания уровня наливного бассейна предусматривается строительство системы повторного использования воды реки Вабич, а также двух артезианских скважин и водонапорной башни, другие технологические сооружения. Чтобы повысить доходность комплекса, разработчики проекта предложили построить водоем для организации любительского лова рыбы.

— Для организации активного отдыха у воды, в том числе семейного, запланировано создание настоящего оздоровительного комплекса, который органично впишется в природный ландшафт, — рассказывает директор ОАО «ПМК-83 Водстрой» Андрей Цариков. — В нем будут теннисный корт и спортивные площадки, пляж, десять домиков с баней и набором бытовых услуг, охраняемая автостоянка. По аналогу с зарубежными рыбоводческими хозяйствами всем желающим будет предоставлена возможность не только лова форели, но и ее последующего приготовления.

Обустройство сельской туристкой базы ведется активно. Под ключ сданы первые шесть сборно-щитовых домиков, еще под два заложены фундаменты. Домики, размером 8х8 метров и стоимостью до 250 миллионов рублей, собственного производства устанавливаются за средства предприятия.

— Безусловно, строительство объектов инфраструктуры комплекса агроэкотуризма и придорожного сервиса — дело затратное. Поэтому холдинг планирует воспользоваться льготными кредитами, выделяемыми банками субъектам агроэкотуризма: это выгоднее, чем брать банковские кредиты на общих основаниях, — замечает Александр Морозов.

Если объекты для организации отдыха на природе еще только создаются, то для развития торговли и придорожного сервиса в ПМК уже многое сделано. Например, открыт торговый дом «Вабич». Его разместили в ранее неиспользуемом производственном здании. Сделали качественный ремонт, закупили и установили современное торговое оборудование, продумали дизайн помещений и подготовили нужный персонал. Теперь у покупателей большой выбор промышленных и продовольственных товаров. А работники ПМК могут совершать покупки в счет заработной платы.

— Возле «Вабича» открываем кафе на 25 посадочных мест, — сообщает начальник планово-экономического отдела ОАО «ПМК-83 Водстрой» Сергей Рыжковец.

Хорошая репутация и у столовой «Олимп». Она расположена в здании административно-бытового комплекса ПМК. Здесь уютный обеденный зал, домашняя кухня и вежливый персонал. И что немаловажно, доступные цены на весь ассортимент блюд.

А еще при столовой имеется бильярдный зал с двумя игровыми столами. Для организации частных праздников и мероприятий есть возможность арендовать банкетный зал. Поэтому столовая популярна как у мелиораторов, так и местных жителей, приезжих.

Торговые предприятия прибыльные и не доставляют акционерному обществу каких-либо проблем. Например, торговый дом «Вабич» достиг годового розничного товарооборота в 3,9 миллиарда рублей, что позволяет ПМК всегда иметь под рукой «живую» копейку.

Проект на реке Вабич удобен по месторасположению (в 20 километрах от областного центра и вблизи автотрассы Могилев—Минск). При существующем дефиците на рынке услуг агроэкотуризма и придорожного сервиса он будет широко востребованным.

Михаил КОЗЛОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?