Отдых под высоким напряжением

В Речицком районе руководитель турфирмы обманул десятки доверчивых клиентов

До сих пор нас как-то обходили громкие скандалы в туристическом бизнесе. Но в нынешнем году традиция была нарушена. Причем заштормило не только в крупных городах, но и в районных центрах. Последний резонансный случай — из Речицы.



Речицкая история уже оформилась в материалы уголовного дела. Областное управление Следственного комитета завершило расследование и передало его в прокуратуру для направления в суд. Так что основные детали нехитрых комбинаций доподлинно известны. Следователь по особо важным делам УСК Владимир Петренчук, разбиравшийся в тонкостях особенного ведения бизнеса, коротенько излагает суть:

— 23-летний Денис К.*, житель Речицы, оформил предпринимательство и открыл туристическую фирму. Но вместо того чтобы продавать туры и получать за это положенный процент, начал «экспериментировать» с чужими деньгами. По делу проходят 23 эпизода, в которых фигурирует больше полусотни потерпевших. Сумма причиненного ущерба превысила 60 тысяч деноминированных рублей. Признаюсь, в моей практике это первый случай столь масштабной аферы.

Речица хоть город и немаленький, однако многие друг друга знают. Если не лично, то наглядно, как правило. Вот что можно сказать о молодом человеке, который успел за свой век только окончить школу? Ни армии, ни дальнейшего образования. Зато коммуникабельный, скорый на разные полезные знакомства. Как раз приятель и помог ему войти на рынок туруслуг. Рекомендовал туроператорам, подсказал, как работать. К слову, Денис потом обманул и своего друга, занял у того крупную сумму и не вернул. Даже паспорт исхитрился украсть у товарища, чтобы тот не смог обратиться куда следует. Но это позже. А пока — дело в разворотливости. По ходу разговора Владимир Петренчук уточняет:

—  Открыть турфирму сегодня может любой. В свое время законодательство значительно упростили: лицензия не нужна, не требуется специальное образование и опыт работы в этой сфере. Цель такого упрощения понятна — создать комфортные условия для развития отечественного турбизнеса. Однако не все восприняли это именно так.

Стоит сказать, что три года назад наш герой начинал свое дело вполне благопристойно. Арендовал офис в центре города, закрепил броскую вывеску, развернул посильную рекламную кампанию. Местные жители фирму заметили быстро. По одной простой причине: ценовые предложения начинающего предпринимателя были ниже, чем у ближайших конкурентов. Другой вопрос, что в процессе продажи туров бизнесмен Денис свое таки наваривал. Но то были  цветочки, мелочь сущая по сравнению с будущими манипуляциями.

Возможно, молодой человек почувствовал вкус денег. Возможно, закрутился и переоценил свои силы. А цифры проходили немаленькие. Ведь фирма продавала туры на популярные направления: Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Украину… Владимир Петренчук рассказывает один из тех случаев, которые обычно запоминаются надолго:

— Два года назад он отправил три семьи на отдых в Турцию — супругов с дочерью, маму с двумя маленькими детьми и женщину с 18-летним сыном и подругой. Прибыли на курорт, расположились. Однако на следующий день людей попросили освободить отель, поскольку оплата за путевки не поступила. Разумеется, те стали звонить в Речицу. Обвиняемый пообещал разобраться и все решить. Но день прошел — ничего не изменилось. Туристы с трудом уговорили владельца отеля принять у них оплату, чтобы переночевать. Но наутро семьи опять выселили, потому что перечислений по-прежнему не было. И так практически до конца отдыха. Сами понимаете, что это з отдых.

Был случай, когда клиентка этой фирмы слегла едва ли не с нервным срывом. Заранее забронировала тур в Египет специально к отпуску, за месяц оплатила деньги, а когда пришло время отъезда — нет путевки. Или вот штрих: компания приобрела тур на египетский курорт. Осталось получить нужные документы на руки. Но Денис сумел их оформить только к отъезду автобуса в бориспольский аэропорт. Туристы бумаги схватили — и в бусик. Вгляделись в них лишь на украинской территории, где и выяснилось, что летят они не в Египет, куда заказывали путевку, а в Турцию. Разве что название отеля отличалось последним словом. Полетели. Не возвращаться же.

Всяких разных нестыковок в работе речицкого предпринимателя было хоть отбавляй. Мог и вовсе не отправить. Брал за тур предоплату или аванс, потом кормил обещаниями, а когда наступало время «Ч», разводил руками: туроператор подвел, не удалось с отелем договориться, кишечная палочка на курорте, цена выросла. Потом клиенты ходили неделями в фирму, как на работу, возвращали свои отпускные. Судя по собранным фактам, не исключено, что парень просто прокручивал деньги, пользуясь колебаниями валютных курсов, которые на то время были весьма существенны. 

Впрочем, такая бурная деятельность не сошла ему с рук. Осенью позапрошлого года после обращения натерпевшихся туристов в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по фактам мошенничества. Он тотчас взялся за ум. Занял деньги и раздал долги. Со всеми договорился. Искренне раскаялся. Дело прекратили. И здесь бы начинающему предпринимателю остановиться, подумать о жизни и больше не переходить опасную черту. Наверное, он пытался. Наверное, думал сделать именно так. Но, видимо, не получилось. Прошло совсем немного времени, как в Речице появилась новая фирма под его же патронажем, правда, оформленная уже на мать Дениса. 

Схема работы, увы, оказалась до боли схожа с той, что была прежде. Мнимо заказанные туры, взятые у людей деньги, неоплаченные в конечном итоге путевки. Крутил и клиентов, и коллег. Знакомую бизнесвумен из Бобруйска уговорил оплатить тур для речицкой семьи в Египет (перед этим взяв у людей 2100 долларов за путевку). Жаловался: мол, у меня проблемы, умерла бабуля, финансово и морально не до этого. Коллега выручила. А вот речицкий предприниматель об услуге забыл. В общем, что называется, Остапа понесло.

Куда девал деньги? Вот и мне интересно. Но, по словам следователя, ничего вразумительного. Ни суперквартир, ни крутых машин. Разве что жил — не экономил. Тусовался на дискотеках, одевался прилично, отдыхал в больших компаниях, ездил в хорошие зарубежные туры. Не всякому по средствам в 23-то года.

Впрочем, на предварительном следствии молодой человек своей вины не признал. Сетовал на сложившиеся обстоятельства, переменчивость рынка, необязательность партнеров. Все и  всё вокруг было как-то никак, не по его воле образовались долговые «ямы» перед людьми. Ему не платили вовремя, и он не мог вовремя рассчитаться.

Рассуждаю про себя. А реально ли обычным людям не попасть в столь обидные ситуации? Есть ли хоть какая-то защита у человека, накопившего за год тысячу долларов, чтобы погреться на курортном солнышке? Следователь уверен, что есть:

— Нужно внимательно относиться к оформлению документов. Есть позиции, которые фирма при оформлении тура должна выполнять обязательно: выдать страховой ваучер, копию билетов, кассовый чек о принятии денег. Но речицкие клиенты в основном ничего этого не требовали. Доверялись полностью. Хотя, надо признать, законодательство в сфере туризма также сегодня требует усовершенствования. Будь у местных органов власти достаточно рычагов влияния  на недобросовестную турфирму, а жители района обращались бы в районные службы, тогда по этому делу не проходило бы столько потерпевших.

dralukk73@mail.ru

*Имя обвиняемого изменено
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости