Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сбор трав, чаепитие под яблоней и прогулки по городу: как пожилые и инвалиды проводят время на социальной даче

Отдых по-домашнему

Дача или домик в деревне — мечта многих городских жителей, истосковавшихся по свежему воздуху и живописным пейзажам. Для большинства семей с инвалидами, пожилых людей и других социально уязвимых категорий населения она, увы, недостижима. Приобрести свою недвижимость за городом материально неподъемно, да и содержать ее уже нет сил. В Вилейском районе есть решение проблемы: шестой год в агрогородке Вязынь, что в двадцати пяти километрах от райцентра, функционирует социальная дача. Пока это единственный успешно зарекомендовавший себя опыт в стране. Любой человек в возрасте 60+ и члены его семьи, а также инвалиды могут арендовать небольшой сельский домик с удобствами по государственным тарифам. Корреспондент «Р» узнала, как прошел здесь очередной сезон отдыха и каких новшеств можно ожидать в будущем.

Найти социальную дачу в Вилейском районе не составит труда: три раза в день ходит маршрутка из Минска, остановка — прямо напротив нужного дома.
kraj.by

Прогулки вдоль Вилии 

Сезон отдыха на социальной даче — с 1 июня по 1 сентября. Семья Бритько уже пакует чемоданы, возвращается домой в родной Мозырь. Здесь глава семьи, его жена и пятеро детей от 2 до 17 лет (у одного из них инвалидность) провели почти неделю. 

— Мы хотели не только побыть на природе, но и посмотреть местные достопримечательности, — рассказал Евгений Бритько, по образованию педагог-дефектолог. — Побывали в музее «Забродье», побродили по городу Вилейка, поучаствовали в очередном фестивале «Уха-фест», а остальное время гуляли по живописным окрестностям Вязыни, по вечерам пили чай во дворе. Окунуться в Вилейское водохранилище, к сожалению, не удалось — погода для купания была не очень подходящая.


Чтобы добраться в Вязынь, семье Бритько потребовалось около суток путешествия на поезде, а затем на маршрутке. Отвечая на вопрос, что привлекло сюда жителей из столь отдаленной местности, Евгений ответил:

— Не буду скрывать — низкая цена. 

Стоимость проживания на социальной даче обходится в 15 рублей в сутки. Здесь есть горячая вода, канализация, душевая кабина, стиральная машина, холодильник, телевизор, электроплита. С обеспечением комфортного быта нет вопросов. В доме три комнаты, где могут проживать 6—7 человек. Если сюда заселяется не одна семья, а отдыхающие из разных городов, то арендная плата делится на всех. Бывало, в доме отдыхало одновременно несколько желающих, и стоимость для каждого составляла 2—4 рубля в сутки.

Максимальный срок, на который можно снять дом, — две недели, но были случаи, когда по просьбе проживающих его продлевали. 

Зеленый рай для пожилых

До семьи Бритько на социальной даче в Вязыни несколько дней отдыхала пожилая семья из Вилейки и минчане с детьми-инвалидами. Гости из столицы, к слову, здесь бывают часто. Добираться удобно — ходит три раза в день маршрутка, а остановка общественного транспорта находится рядом с домом-дачей. Заблудиться в ее поисках и новичку сложно.

Во дворе отдыхающие любят пить чай из собранных в окрестностях трав.

Правда, Евгений Бритько отмечает, что для семей с маленькими детьми близость дороги может быть и не самым лучшим обстоятельством, ведь нужно следить, чтобы они не вышли за калитку, где ходят машины. Но в целом отзывается об отдыхе положительно.

Одно из основных отличий социальной дачи от других форм аренды летних апартаментов в том, что за проживающими закреплен социальный работник.

— Если нужна какая-то помощь, к нему можно в любое время обратиться, и это совершенно бесплатно, — комментирует заведующий отделением дневного пребывания для пожилых Вилейского территориального центра социального обслуживания населения Марина Макарова. — Соцработник также может провести экскурсию по местным достопримечательностям, подсказать, где лучше купаться или куда сходить на танцы, а возможно, и как-то иначе разнообразить досуг. 

Питаются проживающие самостоятельно — покупают продукты в местном магазине, некоторые предпочитают приобретать еду с домашнего подворья у сельских жителей: творог, яйца, овощи с грядки. 

За время существования социальной дачи в Вязыни здесь отдохнуло более 60 человек из Минска, Полоцка, Молодечненского и Вилейского районов. И как показывает опыт, большинство проживающих — пенсионеры, любители спокойного отдыха на лоне природы. Одна пожилая супружеская пара минчан приезжает сюда несколько лет подряд, в последний раз даже привезла с собой друзей. 

Людей золотого возраста привлекают лес и живописные окрестности Вилейского водохранилища. Пенсионеры с удовольствием собирают грибы и ягоды, лекарственные травы, сами делают травяные сборы. Любимое место времяпрепровождения по вечерам — уютный дворик, где организуется чаепитие. Значительный плюс для пожилых проживающих — наличие развитой сельской инфраструктуры. От социальной дачи рукой подать до магазина, совсем рядом сельская амбулатория, куда можно обратиться в случае ухудшения здоровья, а также церковь и костел, которые постояльцы социальной дачи часто посещают.

Как правило, записываются отдохнуть на социальной даче заранее, согласовывая оптимальное для себя время с сотрудниками Вилейского территориального центра социального обслуживания населения. В холодное время года дом, который официально называется домом сезонного проживания, меняет свой профиль и становится зимовкой: здесь проживают одинокие пенсионеры, которые сами не в состоянии топить печь, — им нужно в тепле переждать морозы и слякотное межсезонье.

Для бани, сада и парника нужен спонсор

С учетом того, что социальная дача все-таки более востребована у пожилых людей, в планах Вилейского ТЦСОН создать еще более привлекательные для пенсионеров условия.

В доме три комнаты, в которых могут проживать 6–7 человек.

— Мы хотим реализовать здесь еще один интересный проект, — поделилась планами директор центра Людмила Слепцова. — Поскольку пока на территории есть только лавочка и стол да еще дровня для складирования топлива в холодное время, у нас возникла идея облагородить эти достаточно просторные площади. В первую очередь нужно возвести баню и парник. Пожилые люди много раз выражали желание попариться, многим хочется и в удовольствие поработать на земле — вырастить пару перьев зеленого лучка или десяток огурчиков своими руками. 

Вторая часть проекта по обустройству придомовой территории — высадить декоративно-ягодные растения и разбить настоящий сад, чтобы в перспективе можно было полакомиться экологически чистым наливным яблочком. 

На осуществление подобных индивидуальных проектов в бюджете не предусмотрена статья расходов. Это одна из причин, по которой в других районах, где тоже пытались реализовать идею социальной дачи, вилейский опыт, к сожалению, так и не прижился. Сейчас Вилейский ТЦСОН ищет спонсора, который бы помог усовершенствовать организацию сельского летнего отдыха людей преклонного возраста и инвалидов. По предварительным подсчетам, на обустройство территории социального дома-дачи требуется около 20 тысяч долларов. 

КСТАТИ

В конце июля открылась первая социальная дача на Брестчине. Новая услуга адресована прежде всего посетителям отделения дневного пребывания Ляховичского ТЦСОН — инвалидов, которые находятся там на обслуживании, сюда привозили бесплатно. Стоимость проживания — 5 рублей в сутки. Функционирует дача на базе дома социальных услуг, который в этом году появился в агрогородке Русиновичи. Пребывание может быть на любой срок, даже однодневное без ночевки. Но пока воспользовались новой услугой только двое пенсионеров-приятелей. 

kozkovskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...