Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отдых? Нет, не слышали

Лето в самом разгаре: в студотрядах кипит работа

Среди потрясающего хвойного леса сейчас отдыхают почти четыре сотни детей. 


– Мы легко справляемся, – бодро уверяет вожатая Елизавета Алисейчик и приглашает на небольшой экскурс. 

По дороге рассказывает: она, как и трое ее коллег, ежедневно и фактически круглосуточно опекает 30 малышей. Дети 6–8 лет, увидев Лизу, бегут навстречу. Как магниты, прилипают к вожатой – ей всех ребятишек надо обнять. Кого пожалеть, а кого похвалить. 

– Бывает, плачутся, что к маме хотят. Но грусть быстро проходит – тут ни минуты скучать не приходится. Очень много организационных моментов, – Лиза ведет ребят в столовую.

Пока самый младший отряд набивает щеки, девушка признается: отдых променяла на работу совсем не ради денег:

– Скорее, приезжаю сюда для души. Вы видели, какие тут дети? Я их обожаю!


Третьекурсница истфака в очередной раз отказала друзьям: вместо морского круиза собрала чемоданы и рванула в «Спутник». Именно так все лето проводит второй год подряд. И не только она – сезонную работу полюбили многие будущие педагоги.

Гражину Белонович разбуди – детально опишет каждый квадратный метр лагеря, ведь приезжает сюда уже шестой год. О том, как проходит ее 14-я по счету смена, рассказывает с неподдельной улыбкой:

 –  Не представляю лето без работы. Лежать на диване – это не про меня. Тут свежий воздух, море позитива. Если погода капризничает, настроение всегда поднимут друзья.

К слову, вожатая называет друзьями весь свой коллектив (а это более 40 человек). Стать частью такой команды она мечтала еще ребенком – когда сама приезжала в «Спутник» на отдых. Только закончилась смена, и Гражина тут же записалась на собеседо­вание, первый этап тщательного отбора вожатых.

 –  Серьезная подготовка к летнему сезону начинается в январе. Студентов выбирают самых амбициозных, каждого обучают. Проводят тесты на стрессоустойчивость, способность адаптироваться к различным ситуациям. 

За право быть вожатыми борьба была нешуточная. Конкурс – три человека на место. Немудрено: педагогический отряд «Ветразь» непрерывно трудится уже 18-й год подряд. Этим летом сформирован новый штат – 71-я смена проходит как нельзя успешно. 

 –  Мы стараемся выложиться по максимуму. С зарплаты одни ребята помогут родителям, другие себе что-то прикупят к новому учебному году, – вожатая уверена, что лето ее коллег не проходит даром. 

ypopko@bk.ru

Фото Владимира ШЛАПАКА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости