Отдых — на здоровье!

Председатель Осиповичкого райисполкома Павел НАЛИВАЙКО: в ближайшее время в городе появятся долгожданные объекты социальной сферы

Осиповичи хоть и находятся на Могилевщине, но расположены совсем недалеко от Минска. Принято считать, что и уровень жизни в городе и районе близок к столичному. Но не все осиповчане с этим согласны. Мы собрали вопросы местных жителей и заглянули к председателю районного исполнительного комитета Павлу НАЛИВАЙКО. Он и рассказал нам, каким видит будущее района.

Павел НАЛИВАЙКО
Фото Нины ЦАРИК

— Павел Владимирович, первый вопрос к вам от старшего поколения осиповчан: когда уже в городе наконец построят новую больницу?

— Действительно, в последние годы очень остро стоит вопрос обеспечения населения койкоместом в больницах города и района. Именно поэтому около десяти лет назад началось строительство нового терапевтического корпуса. По разным причинам, и в первую очередь финансовым, оно приостанавливалось. Но в этом году благодаря вниманию и поддержке руководства области дело сдвинулось с мертвой точки. Изначальный проект пересмотрели, и теперь в новом корпусе будут размещаться три отделения: терапевтическое, родильное и реанимационное. Здание уже оснащено системами коммуникаций и отопления. Не за горами и его ввод в эксплуатацию.

— Теперь вопрос от более молодых жителей города: когда появятся объекты для досуга и быта в новом жилом микрорайоне?

— Мы рассчитываем, что все вопросы с этим будут сняты с вводом в эксплуатацию нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Он будет отвечать самым современным требованиям. Во-первых, это комплекс бассейнов: 25-метровый с тремя водными дорожками для спортивного плавания, маленький для обучения плаванию детей дошкольного возраста, а также водоем с элементами аквапарка. Во-вторых, там будут тренажерный зал, помещения для аэробики, сауны, бильярдная, буфет. Я уверен, что новый ФОК станет любимым местом не только для молодежи, но и для старшего поколения.

— Еще многих волнуют вопросы трудоустройства и заработной платы.


— Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил 0,6% от численности рабочей силы. За аналогичный период 2016 года этот показатель равнялся одному проценту. Конечно, в некоторых сферах происходит оптимизация штатов, но мы оперативно подыскиваем работу для людей. Приведу такой пример: Осиповичский вагоностроительный завод приказал долго жить. В «подвешенном» состоянии оказались десятки его работников. Но в декабре прошлого года на этой же материальной базе было создано ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения». Сегодня все на своих местах. Более того, даже есть определенный кадровый голод: предприятию нужны 30 инженеров и рабочих, имеющих квалификацию по 12 узким специальностям.

Также замечу, что номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников Осиповщины в январе — сентябре составила без малого 700 рублей. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 7,7%. Как видите, положительная динамика налицо. Да, движемся небольшими шагами, но ведь движемся.

— Коль уж вы вспомнили Осиповичский завод транспортного машиностроения, расскажите, как дела на новом производстве, можно ли похвастаться первыми успехами?

— Завод нацелен на серийное производство танков-контейнеров собственной конструкции, предназначенных для перевозки опасных и безопасных жидкостей. На такие транспортные емкости есть спрос не только у нас, но и в странах Таможенного союза, на рынки которых предприятие намерено выйти в следующем году. Будут там востребованы и танки-контейнеры для перевозки различных газов и агрессивных жидкостей, а также 80-футовые платформы, над разработкой которых сейчас усиленно трудятся на заводе. В более отдаленной перспективе рассчитываем на участие в транснациональном проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

— А как живется частным предприятиям?

— В финансово-экономической составляющей района роль предприятий малого и среднего бизнеса трудно переоценить. Их количество растет, и именно в этом секторе создаются практически все новые рабочие места. Эти организации сегодня формируют 70% районного экспорта и 20% доходной части бюджета. Что радует, наш малый бизнес активно участвует в решении вопросов вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, организации новых производств. Благодаря им решается вопрос с территориями уже не действующих военных городков.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости