Отдых на коне

В деревне Стриевка Гродненского района окончилась последняя смена сезонного лагеря.

В числе 35 учеников Гродненской ДЮСШ «Озеры» первичной профорганизации СПК «Озеры» — в основном девчонки. Скажете, слабый пол? Но, прежде чем попасть «в седло», их проверяют на наличие, как тут говорят, боевого духа.

В деревне Стриевка Гродненского района окончилась последняя смена сезонного лагеря.

— Для управления лошадью, всем известно, нужна природная настойчивость и врожденное лидерство. Конь всегда почувствует неуверенность седока, и последнему никогда уже не управлять сильным и гордым животным, — поясняет директор и преподаватель ДЮСШ Людмила Босак. — К тому же мягкого по натуре ребенка не подпустит к лошади сам учитель. Ведь получить травму такому ученику — проще простого.

Людмила Николаевна знает, о чем говорит: в конном спорте она уже 18 лет, да и образование ветеринара позволяет знать многое о повадках лошадей.

— А как вы обосновались в Стриевке?

— Узнав, что тут открывают спортивную школу, я бросила областной центр  и переехала в деревню. Педагогический опыт в 10 лет позволяет полностью контролировать процесс обучения ребят: несерьезного отношения, баловства не прощаю, но в то же время стараюсь поддерживать с детьми теплые отношения. Боятся учителя — значит, ничему не научатся.

И у нее получается — школа в Стриевке может похвастаться пятью кандидатами в мастера спорта!

— Директор наш — молодец, — рассказывает Руслан Крейдич, отец Анастасии, ученицы-наездницы. — Дочь домой просто не заманить! Все к лошадям тянется, только о них и говорит. Признаюсь, меня самого, когда рос в сельской местности, влекло к этим животным. Да у отца конь был, катался я на нем ого-го как!

Обращаюсь к Насте:

— А как у тебя появилось желание управлять лошадью?

— В прошлом году, как раз в день рождения, мы проезжали мимо школы, и я увидела сверстницу, скачущую верхом. А рядом — Людмилу Николаевну, дающую какие-то указания, — отвечает девочка. — Мне так понравилась эта картина, что я попросила папу устроить меня в «Озеры». В день рождения он мне не мог отказать. И вот результат — пару недель назад получила третий разряд.

Самой маленькой ученице Софье — 9 лет. Ей выделили наиболее смирную лошадь Алису. Девочке часто помогает более опытная Вероника Аверина — она конным спортом занимается уже два года, из них последних три месяца в ДЮСШ «Озеры».

... Лошадке Орфее не нравится, что Вероника остановила бег для разговора со мной — бьет копытом, мотает головой. Нетерпелива! Но в остальном у животного с Вероникой полное согласие. Наездница не знает, как будет жить без ежедневных конных прогулок, ведь летний лагерь закрылся, идут осенние дожди, особо не покатаешься.

— Буду приезжать в конюшню проведывать Орфею по выходным, в перерывах между учебой. И ждать следующей весны-лета, чтобы вновь днями сидеть в седле, — говорит Вероника.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Гродненский район

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?