Отдых на десяточку

Больше дней и районов – с Нового года иностранцы 10 дней смогут гостить в шести районах западного пограничья

Больше дней и районов — такой своего рода новогодний подарок от Президента получило наше западное приграничье. Теперь иностранные туристы парка «Августовский канал» могут гостить без виз в Гродно и Гродненском районе все десять дней. Столько же времени отдается на ознакомление с достопримечательностями посетителям нацпарка «Беловежская пуща». С распростертыми объятиями их ждут на территории туристско-рекреационной зоны «Брест». В нее вошли сам город и район, а также Жабинковский, Каменецкий, Пружанский и Свислочский районы. Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» вступит в силу с 1 января. 

фото Realt.onliner.by

По правде сказать, такое решение представители местного турбизнеса очень ждали. Развернуться, соблюдая прежние условия, им было непросто. Пока же безвизовый режим действует лишь в Беловежской пуще и ограничен тремя сутками. На два дня больше туристы могут беспрепятственно колесить по Августовскому каналу и прилегающему Гродно и большей части района. Правда, совсем скоро они смогут прибывать к нам не только на машинах и автобусах, но и на поездах и самолетах. При этом для иностранцев есть несколько оговорок. Одна из них – при себе придется иметь действительный паспорт и турпутевку на групповое или индивидуальное обслуживание. Изменения распространяются на граждан 77 стран мира. 

Сравнила список стран из нового указа с указом о безвизовом въезде через Минск-1: в некоторой мере не повезло аргентинцам, бразильцам и административному району Китая — Макао. Впрочем, говоря откровенно, гостей из этих стран у нас пока было не слишком много. Большая ставка делается все же не на канадцев и новозеландцев, а на ближайших соседей, с которыми действует визовый режим, — поляков, латышей и литовцев. 

Следует ли говорить, что туриндустрия не только отдельно взятых областей, но и всей страны теперь возлагает большие надежды на экономическую и социальную отдачу проекта. Небезосновательно, надо признать. Ведь за год с небольшим, к примеру, Августовский канал посетили свыше полусотни тысяч безвизовых туристов. Прежде ежегодно сюда заглядывало гостей из-за рубежа более чем в десять раз меньшее количество. Траты иностранцев составили около 12 млн долларов. И, ожидается, благодаря нововведению вырастут на треть. Такой прогноз озвучил замминистра спорта и туризма Михаил Портной. По его мнению, «выстрелить» должна и туррекреационная зона «Брест». Задача-минимум — вдесятеро увеличить число приезжих путешественников. 

Чтобы туристы раскошелились, важно предоставить им такую возможность. А значит, качество и количество услуг будет расти, свободные ниши активно будет занимать малый и средний бизнес. Своеобразным моментом истины «безвиз» станет для местных санаториев и агроусадеб. Их представители не раз открыто заявляли: даже пять дней для их сферы мало, турист попросту не успевает доехать. Теперь, как говорится, им все карты в руки. 

Тем временем туроператоры, базирующиеся в Минске, замерли в ожидании. Ведь в свое время апробация «безвиза» на западе страны вылилась во введение пятидневного въезда без штампов через минский аэропорт. Логично предположить, что какие-то бонусы припрятаны и для прилетающих в Минск гостей. За неполный год их число перевалило за 75 тысяч. Ранее представители Министерства иностранных дел не раз заявляли, что, в идеале, мы когда-нибудь придем к продлению безвизового въезда на месяц. Но двигаться будем поэтапно. Очевидно, назрела необходимость подняться на новую ступеньку. И действительно, работа в этом направлении идет. МИД изучает, как усовершенствовать порядок и условия посещения страны. Кулуары туротрасли полнятся слухами насчет вариантов развития событий. Поговаривают, что количество дней пребывания тоже увеличится до десяти. А то и сразу до трех десятков. А еще распространяться норма будет не только на авиапассажиров, но и на путешествующих наземными видами транспорта. Что из этого окажется правдой, а что — домыслами, думается, скоро мы все узнаем. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...