Отдых и релакс в Белорусском Поозерье

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателя с достопримечательностями Беларуси и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках страны.
Когда мы говорим об отдыхе в Витебской области, то сразу почему‑то вспоминается раскрученный туристический бренд — Браславские озера. И здесь не поспоришь — это на самом деле туристическая Мекка Беларуси. Но в синеоком краю еще немало мест, где гостей ждут незабываемые впечатления и прекрасный отдых. В один из таких уголков, а именно в Поставский район, отправились на внедорожнике «УАЗ Патриот» победитель викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Алексей Туголуков и его друзья.


Дух барокко и подвальная история дворца Тизенгауза

Въезжаешь в Витебскую область — и сразу взгляд привлекает удивительная смена ландшафтов: вместо привычной равнины перед глазами мелькают спорящие между собой по масштабам и высоте бесконечные холмы, ухоженные самобытные населенные пункты и серебряные зеркала множества озер. А когда все это в обрамлении яркой весенней зелени и цветения, впечатляет вдвойне. Вот и мы, вырвавшись из оков бесконечного городского «движа» и суеты в очередное путешествие, с удовольствием созерцали из окна авто словно перенесенные с картин Шишкина или Левитана панорамные живописные пейзажи, предвкушая яркие эмоции и впечатления от уик‑энда в Белорусском Поозерье.




Сами Поставы впечатлили своей архитектурой. Она уникальна тем, что здесь сохранился целый комплекс зданий в стиле барокко. Он был возведен в 1770—1780‑х годах при участии известного итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко. Небольшие одно­этажные постройки с характерными фигурными фронтонами напоминают иллюстрации к сказкам. Украшением города на живописной реке Мяделка являются церковь Святого Николая (конец ХIХ в.) и замечательный памятник культовой архитектуры неоготического стиля — костел Святого Антония Падуанского.





Особое место в истории и развитии города занимает личность графа Константина Тизенгауза, стремившегося превратить Поставы в один из крупнейших центров культуры и науки. И ему это во многом удалось, ведь в семейном дворце он открыл более 200 лет назад самый крупный в Европе орнитологический музей, в котором насчитывалось более трех тысяч чучел птиц. А в коллекции предметов искусства графа значились полотна Дюрера, Леонардо да Винчи, Рубенса и других всемирно известных мастеров. Ничего из указанных коллекций поставчанам, к сожалению, не досталось, но сохранился сам дворец, и это уже само по себе немало. Сейчас в его стенах размещается райбольница, а в подвалах — одна из экспозиций местного краеведческого музея, которая рассказывает о важных исторических вехах в жизни населенного пункта и, конечно, яркой личности ученого и орнитолога Константина Тизенгауза. Необычная экскурсия с посещением графских казематов пользуется большой популярностью у туристов, и выходные у сотрудников учреждения буквально расписаны по минутам. В планах руководства города — построить для местной больницы новое здание, а во дворце разместить музей, гостиницу и отделение ЗАГС.





Храм‑крепость и великолепие пейзажей Швакшты

По дороге в гидрологический заказник мы не могли проехать мимо одной из самых старейших святынь Беларуси — костела Иоанна Крестителя в Камаях. Культовое сооружение возведено более 400 лет назад и до сих пор впечатляет своей строгостью, мощью и монументальностью. Аскетичный фасад с башнями, украшенный только четырьмя арочными нишами, характеризует его как памятник оборонного зодчества, в котором присутствуют элементы готики и ренессанса.



Нашим гидом по костелу любезно согласилась стать прихожанка храма, как она сама шутит, с французским именем и лесной фамилией — Геновефа Дубилович. По ее словам, в центре агрогородка Камаи сосредоточены все местные достопримечательности: древний каменный крест, парк имени известного белорусско‑польского композитора Бронислава Рутковского, скульптура покровителя охотников, рыбаков и лесников святого Губерта и, конечно, доминанта всего ансамбля — древний костел. При этом интересен не только внешний облик храма, особую ценность представляют его интерьеры.




Своды расписаны орнаментами в технике гризайль. Здесь хранится одна из картин известного художника Альфреда Ромера «Иисус Христос и сирота», которую он подарил костелу за год до своей смерти. Сохранился в храме и орган XVIII века, украшенный богатой резьбой. Музыкальный инструмент в рабочем состоянии, а гостей и прихожан радует игрой на нем местная органистка. Она исполняет не только духовные и классические произведения, но и песни Булата Окуджавы и даже Аллы Пугачевой. Из четырех резных деревянных алтарей храма наибольший интерес в декоративном отношении представляет центральный, созданный во второй половине XVIII века, с чудотворной иконой Матери Божьей Ченстоховской. «А вот сегодня редкое имя Геновефа было очень популярно в годы моей юности, — отметила, отвечая на наш вопрос касательно тайны ее имени, наш гид. — Так называли в нашей местности девочек в честь католической святой Геновефы (Женевьевы) Парижской». Ярким завершением нашей экскурсии стало поэтическое посвящение костелу, написанное Геновефой Дубилович.



Вдохновленные душевной декламацией, мы отправились посмотреть, как нам обещали, на одно из самых красивых мест Поставщины — озеро Большие Швакшты. Оно входит в состав гидрологического заказника с одноименным названием, который состоит из группы озер, самыми крупными из которых являются Большие и Малые Швакшты, соединенные между собой протокой. Эти места на самом деле впечатляют — настоящая белорусская Швейцария: синяя гладь воды до горизонта в окружении зеленого ожерелья лесов и отражающиеся в ней белые корабли облаков. А с высокого берега, где мы припарковались, открываются живописные панорамные пейзажи — лучше места для летнего отдыха с палаткой трудно найти. Тем более что эти водоемы богаты рыбой. Это привлекает к ним внимание любителей посидеть с удочкой из других регионов. Мы же устроили здесь небольшой пикник и фотосессию, после чего отправились к месту отдыха и ночлега.





Банный релакс и «охота» на карпа

Дом охотника «Поставский», как оказалось, находится в 13 км от города Поставы, в лесном массиве возле деревни Прудники. Это уединенное, тихое и очень уютное место. Здесь имеется все для комфортного отдыха как романтичной пары влюбленных, так и большой дружной компании: каминный и большой банкетный залы, оборудованная всем необходимым кухня, номера для проживания со всеми удобствами. Главная же изю­минка комплекса — большой красивый пруд прямо под окнами, вокруг которого разбит мини‑дендропарк с зонами отдыха и беседками.




А когда нам рассказали, что здесь водится трофейная рыба, мы сразу расчехлили и забросили удочки. Наверное, потому, что мой стильный костюм камуфляжного цвета, который предоставил партнер проекта — могилевская компания «Моготекс», органично вписался в окружающую природную среду, рыба клевала у меня намного активнее. Буквально за час на моем счету уже было несколько увесистых карпов и хороших карасей. В костюме также было комфортно и удобно передвигаться, а главное — еще и тепло.




ОАО «Моготекс» изготавливает костюмы для активного отдыха из тканей собственного производства с учетом международных требований и стандартов качества. Их можно заказать на официальном сайте акционерного общества: mogotex.com или по телефону +375 (222) 73‑86‑25.
Но вот вытопилась банька, и мы все без исключения не преминули воспользоваться возможностью попариться ароматными березовыми веничками и искупаться прямо в пруду. Это был настоящий отдых, релакс и наслаждение после дневной насыщенной экскурсионной программы. Ну и как же без ужина с дегустацией ароматного шашлычка и запеченной на углях картошечки, душевными застольными беседами с пересказом приключений и впечатлений дня… И сон в лесной тиши, как говорят, без задних ног — что может быть лучше?!





Прогулка по экотропе и поставские джиперы

Погода, несмотря на не совсем благоприятные прогнозы на второй день нашего путешествия, нас просто баловала: утро без единого облачка на небе и море солнца. Ароматный кофе, бутерброды — и вот мы в сопровождении инженера по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрия Ракеля направляемся на экскурсию по экомаршруту.

— Это новое направление, которое мы активно развиваем для привлечения к нам туристов, любителей активного и здорового отдыха, — отмечает по дороге Юрий Антонович. — Только на нашей экотропе туристы смогут увидеть много интересного и по‑настоящему окунуться в мир различных растений и животных.

И нужно отдать должное лесоводам — к созданию экотропы здесь подошли на самом деле очень серьезно. Она включает множество различных объектов для показа, а также изобилует познавательными информационными стендами, рассказывающими о растениях, обитающих в лесных угодьях животных и птицах.




Например, после ознакомления с картой‑схемой мы попадаем в комплекс биотехнических сооружений, предназначенных в первую очередь для поддержки животных в трудный для них зимний период. И те, кто мало знаком с ведением охотничьего хозяйства, узнают, что именно охотники заботятся о зверях и птицах, подкармливают их, спасают тех, кто оказался в бедственном положении. А вот лесной тир для пристрелки охотничьего оружия. Проходим чуть дальше и попадаем в укромное и очень красивое место отдыха на берегу маленькой речушки… Главной же достопримечательностью маршрута является большая смотровая вышка, с которой можно насладиться панорамными пейзажами и красивыми ландшафтами, а также, вооружившись хорошей оптикой, понаблюдать за животными и птицами.




В финале маршрута нас ждала неожиданная встреча — наш внедорожник «УАЗ Патриот» окружила и рассматривала группа в буквальном смысле измазанных грязью людей. Сначала мы не знали, что и подумать, но, как оказалось, это были наши собратья — джиперы из Постав. В лесных угодьях они тестировали модернизированные УАЗы — вездеходы по бездорожью с преодолением водных преград. Их привлек наш новенький внедорожник с автоматической коробкой передач. Мы предложили протестировать ходовые возможности трансмиссии горячо желавшему этого местному водителю Евгению. В итоге от молодого человека получили обстоятельный и даже образный комментарий. «Автомат для этого класса авто — что надо. И если сравнивать с лошадьми, то это не молодой конь, который при вспашке поля резво берет с места и двигается рывками, а уже лошадка с опытом — идет ровно, плавно, надежно. То есть на нее можно положиться в деле, а значит, и в дороге», — констатировал он.




Автоматическая коробка «Патриота» имеет французское происхождение. Это агрегат 6L50 от компании Punch Powerglide. Устройство не новое, ему более десятка лет от роду, однако оно успело заслужить репутацию надежного, поработав на моделях Cadillac, а также BMW 1‑й, 3‑й серий и Х3. Производитель трансмиссии заявляет, что в данную коробку залито масло на весь срок ее службы. Однако специалисты УАЗа рекомендуют менять это масло через 60—80 тысяч км, учитывая условия, в которых обычно эксплуатируются «Патриоты».
Пожелав удачи коллегам по тест‑драйву, мы направились домой, не торопясь переваривая накопленный за два дня немалый багаж ярких впечатлений. Но не тут‑то было: вдруг мы увидели, как через поле нам наперерез несется крупное животное. От неожиданности резко торможу, а на дорогу прямо перед нами выскакивает олень. Замирает. Смотрит на нас. Мы успеваем даже снять видео и фото. Затем животное резко бросается вскачь на другую сторону луга. Мы же для себя отмечаем: «Если дорогу перебежал олень, то это к удаче!» И на самом деле мы без приключений добираемся до столицы, обсуждая возможности новых путешествий.




А для этого нужно выиграть в викторину на «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!». Туры выходного дня на «Альфа Радио» будут разыгрываться каждую неделю до 3 сентября включительно. Подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и официального дистрибьютора УАЗ в Беларуси ООО «ПарадАвто», а также незабываемые впечатления.

Проект реализуется при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси.

НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

На территории Поставского лесхоза (175 км от Минска) расположено два комфортабельных охоткомплекса — «Поставский» (д. Прудники) и «Гута» (д. Гута). Здесь можно как отдох­нуть с семьей либо компанией друзей, так и отметить любое торжество. О возможностях отдыха и услугах можно узнать по телефону: +375 (293) 37‑27‑27 или на сайте: postavyforest.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter